В одесском «Правом Секторе» рассказали про конфликт с активистами «Оберіга»

Утверждают, что за действия, дискредитирующие национально-освободительное движение

Служба безопасности «Правого Сектора»  завершила внутреннее расследование, которое проводила в течение нескольких месяцев, и обосновала исключение некоторых активистов из рядов одесского отделения организации. Об этом идет речь в заявлении о внутренней люстрации в одесском «Правом Секторе», опубликованном на официальном сайте военно-политического движения.

«Мы официально заявляем, что за многократное нарушение устава и действия, дискредитирующие национально-освободительное движение, группу лиц, действовавших по предварительному сговору, было исключено из рядов «Правого сектора» как предателей», — сказано в заявлении.

В соответствии с заявлением «Правого Сектора», были исключены: Д. Вичик, В. Лабас, В. Мисько, Д. Роговский, С. Щербаков, В. Ильин. В «Правом Секторе» обосновали вынужденный уход  каждого из вышеупомянутых активистов: (скриншот)

«Данная группа лиц в своих поступках руководствовался не национально-патриотическими убеждениями, а мотивам личного обогащения и искала в деятельности исключительно собственную выгоду, а их предательские действия играли на руку элементам, являются враждебными для Украины. Данная группа лиц, по предварительному сговору, целенаправленно работала на уничтожение Одесского отделения «Правого сектора» и продолжает заниматься этим и дальше. Сейчас эти лица являются представителями ОО «Оберіг». При этом Вадим Лабас является неформальным руководителем ОО  «Оберіг», а формальный лидер данной организации –  Дмитрий Вичик», – обосновали в «Правом Секторе».

Изгнанник одесского «Правого Сектора», в свою очередь, утверждает, что ушел сам. ПС настаивает, что его «ушли».

После огласки «Правым Сектором» причин внутренней люстрации и публикации данного заявления Дмитрий Вичик на своей странице в социальной сети «Facebook» изложил собственную версию событий, заявив, что вышел из организации по собственному желанию, так как не хотел находиться под руководством руководителя одесского «Правого Сектора» Сергея Стерненко:

В одесском «Правом Секторе» рассказали, за что выгнали активистов, основавших «Оберіг» (фото) - фото 1
В одесском «Правом Секторе» рассказали, за что выгнали активистов, основавших «Оберіг» (фото) - фото 1

Вичик  обнародовал скриншоты своей переписки с   тогдашним руководителем Исполкома Одесского ПС Алексеем Литовкиным, в которой якобы речь идет о написанном заявлении на выход из «Правого Сектора».

В одесском «Правом Секторе» рассказали, за что выгнали активистов, основавших «Оберіг» (фото) - фото 2 В одесском «Правом Секторе» рассказали, за что выгнали активистов, основавших «Оберіг» (фото) - фото 2

Лидер одесского «Правого Сектора»  Сергей Стерненко прокомментировал «048.ua» эту ситуацию.

Я ему объяснил, что должен буду его исключить, он же сказал, что ему наплевать на это, что его и не принимали в организацию, партбилета не давали.

«Дмитрий Вичик был исключен за дисциплинарные нарушения. Он публично подрывал авторитет организации. За это его дважды предупреждали. Я ему объяснил, что должен буду его исключить, он же сказал, что ему наплевать на это, что его и не принимали в организацию, партбилета не давали.  Он и был исключен из наших рядов. Касательно упомянутого заявления. Не знаю о чем речь,  я его не видел. Когда Алексей Литовкин еще был в «Правом Секторе» (он сам ушел из организации после исключения Роговского), он мне не предоставлял заявления Вичика. 4 февраля на собрании исключили часть людей, упомянутых в официальном заявлении,  чуть позже – Роговского и Щербакова.

Также руководитель одесского «Правого Сектора»  прокомментировал упомянутую Дмитрием Вичиком ситуацию с письмами Дмитрию Ярошу:

«Актив одесского «Правого Сектора» написал обращение относительно главы Службы Безопасности одесского «Правого Сектора» Вадима Лабаса, а также Василия Мисько. Было описано 13 ситуаций,  в частности рейдерские захваты, угрозы личному составу и т.д.  Хочу отметить, что мы этим людям дали второй шанс, не поднимая шум вокруг их исключения и не называя причин. Мы их не трогали. Но с их стороны начались информационные вбросы, и в телеэфире, и на страницах в интернете, потом журналистка «Преступности.Нет» Радмелла Алиева начала писать заказные статьи для этих людей с целью дискредитации «Правого Сектора» – у нас есть подтверждения. Тем временем наша Служба Безопасности завершила расследования действий упомянутых в официальном заявлении лиц, и мы решили опубликовать результат, так как эти люди и дальше продолжают дискредитировать национально-освободительное движение в Украине».

Заявление же Дмитрия Вичика о том,  он не мог оставаться под руководством Стерненко, потому что он – наркоман, у самого Сергея вызвало смех.

«Этот грязный вброс для желтой прессы и самопиара», – отметил лидер «Правого  Сектора» Сергей Стерненко.

Дмитрий Вичик, в свою очередь, описал свою позицию по конфликту таким образом:

"То, о чем заявляет Стерненко - ложь и это легко доказать. Речь идет о нескольких людях, но в данный момент я буду говорить только за себя.

1. Я никогда не был членом всеукраинского движения "Правый Сектор". Нет и никогда не было никакого удостоверения, документов подтверждающих это.

Летом 2014 года мною было написано заявление о просьбе принять меня в "Правый Сектор", которое я передал Дмитрию Роговскому, но ответа я так и не получил и членом так и не стал.

2. Проблемы возникшие в одесской организации Правый Сектор были решены в начале 2015 года на общем собрании.  Для этого из Киева прислали группу во главе с Дмитрием Семеном (друг Химик).

Было принято решение, что все будут смещены со своих должностей.
Никаких изгнаний/исключений не было. Нет протоколов или других доказательств этому.

На собрании было около 20 человек, Демьян Ганул, друг Душман и много других порядочных людей, которые могут подтвердить мои слова.

3. На собрании, от самого Стерненко, мне, и всем присутствующим, стало известно, что он употреблял наркотики, будучи руководителем ПС. На основании этого, мною было принято окончательное решение не иметь ничего общего с этой организацией.

Мною было написано заявление не рассматривать мою просьбу о вступлении во всеукраинское движение Правый Сектор и передано Алексею Литовкину, тогдашнему руководителю исполкома.

На этом с Правым Сектором было покончено.

Позже, для борьбы с сепаратистами за украинскую Одессу, мною и единомышленниками, была создана организация Обериг. 

Первоочередной задачей стала борьба с московским проектом "Порто-Франко".  И только после этого, через ТРИ МЕСЯЦА после прощания с Правым Сектором, Стерненко стал пытаться создавать нам проблемы.

Правый Сектор не выступил против этого проекта.  Напротив, Стерненко провел ярмарку на Соборке в 10 метрах от палатки со сбором подписей за проект оккупантов.

Официально эти "радикалы" заявляли, что не определились со своим отношением к сепаратистскому проекту "Порто Франко" и кто утверждает обратное, делают это для дискредитации их организации.

Именно из-за нашей борьбы против проекта "Порто Франко" одесский Правый Сектор начал информационную кампанию по дискредитации нашей организации.

Кампания была мощная. Вброс от Правого Сектора распространили сотни СМИ.
Нас пытались дискредитировать не только проукраинские СМИ, но и пророссийские и явно сепаратистские издания, такие как Таймер.  Чего только стоят заголовки по типу "Правый сектор" нашел в своих рядах "сепаратистов" То что это вброс, доказывает моя переписка со Скоропадским.

В одесском «Правом Секторе» рассказали про конфликт с активистами «Оберіга», фото-4 В одесском «Правом Секторе» рассказали про конфликт с активистами «Оберіга», фото-5 В одесском «Правом Секторе» рассказали про конфликт с активистами «Оберіга», фото-6

На то время он был пресс-секретарем Правого Сектора и, как вы видите, по всем вопросам, связанным с этим фейком, он отправил меня к Варваре Червоноиваненко, которая в то время была пресс-секретарем одесского Правого Сектора и спутницей Сергея Стерненко.

Немаловажную роль сыграл и ресурс Преступности.Нет, где, в то время, работала близкая подруга Червоноиваненко Олена Добровольская.  Это было одно из первых изданий, которое, по дружески, ничего не проверив, опубликовало фейк и на которые ссылались другие СМИ, в своих публикациях.

Проекту "Порто-Франко" это все не помогло. Он почил и остались только грязные вбросы.  Я имею большое желание поставить точку в этой истории.
И разбираться по сути, а не сводить борьбу с сепаратизмом за украинскую Одессу, к каким-то бытовым конфликтам.  Это абсолютно не так".

Одесса ПравыйСектор Обериг конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии