Конец Дикому полю - 048.ua

Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Апелляционный суд принял решение закрыть дело в отношении родителей мальчика из Килии, который сделал интимное фото своей учительницы. Об этом сообщает "Пушкинская". Как установили правоохранители, инцидент произошел в марте этого года. Тогда ученики лицея в Килии рассылали друг другу порнофото одной из учительниц. После скандала один из восьмиклассников признался, что фотографию сделал он. В результате Килийский районный суд принял решение оштрафовать род...
Культура
На фасаде дома, возле Музкомедии, на пересечении улиц Леонтовича и Пантелеймоновской, появились скульптуры троих поющих котов.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  Автор данного арт-объекта, который носит название "До-ре-мяу", Татьяна Штыкало. Фигурки котов "не идеальные": один кот без хвоста, а у другого сгрызенное ухо. Автор объяснила, что таким образом она хотела показать реальную жизнь одесских уличных котов. Скульптура установлена в рамках проекта...
Общество
На одесском пляже с названием "Telnyashka Beach" арендатор ни чистит песок, а персонал отказывает в бесплатном предоставлении шезлонгов для льготников. Об этом в сообществе "Черный список Одесса" рассказала одесситка Инна Кольман-Коваль. "Спускаемся иногда около 7 утра на этот пляж, так близко от дома, мы с годовалым ребёнком. Всегда грязный песок, ходим убираем сами. Персонал игнорирует замечания о том, что на их арендованной территории посетители не долж...
Новости компаний
ОСТРЫЙ ЮМОР ОТ 14 АКТРИС: В ОДЕССЕ ВЫСТУПИТ “ЖЕНСКИЙ КВАРТАЛ”  "Женский Квартал"- это юмористическое и музыкальное шоу, в котором правят бал представительницы прекрасного пола. Как говорят авторы проекта - это «территория женщин, где они главные, они всегда правы и элегантно шутят о том, что им на самом деле интересно». 24 июля В 20.00 в Летнем театре “Морвокзал” 14 актрис разных жанров будут шутить о том, что важно для каждой современной женщины - о семье...
Политические новости
На досрочных парламентских выборах на 139 округе развернулась нешуточная борьба между брендом «Слуга Народа», местным сторожилой Александром Пресманом и молодым оппозиционером Виталием Саутёнковым. Согласно данным ЦИК, пальму первенства на данный момент одерживает Виталий Саутёнков, которые медленно, но уверенно наращивает отрыв от своего оппонента – Игоря Васильковского (партия «Слуга Народа»). Также сообщается, что Саутёнкова уже поздравили лидеры и колл...
Происшествия
Полиция задержала подозреваемого в вооруженном нападении на школьниц в Малиновском районе.  Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Одесской области.  По версии правоохранителей, сред белого дня неизвестный напал на двоих школьниц, и, угрожая им ножом, отобрал смартфоны. О случившимся девочки сразу же рассказали своей учительнице, которая и обратилась в полицию.  Полиция задержала и установила личность подозреваемого. Им оказался 38-летний, ра...
Происшествия
В понедельник, 22 июля, около 4 часов утра на автодороге "Одесса-Рени" около села Маяки под колесами "Lexus" погиб мужчина. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области. Погибшим оказался житель Беляевки, 1988 года рождения. Отмечается, что водитель с места происшествия скрылся. Полицейские сейчас устанавливают обстоятельства происшествия и место нахождения правонарушителя. Напомним, под Одессой попытка искупаться в море довела женщину до б...
Общество
Погода в Одессе на завтра, 22 июля, обещает быть прохладной и дождливой. Однако уже в четверг в Одессу вернется жара. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "Облачная погода продержится весь день. Ночью ожидается дождь с грозой, которому утром на смену придет дождь. Во второй половине дня осадков не предвидится", ‒ сообщается на сайте Sinoptik. Отмечается, что температура воздуха завтра снизится до +21 ‒ +24 градусов (сегодня синоптики обещали +32). Скорос...
Общество
В 135 избирательном округе подсчет голосов проходит спокойно на данный момент. Вопиющих нарушений не выявлено, только технические ошибки.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В окружной комиссии говорят, что отправляли некоторые участковые комиссии на уточнение. Но на пересчет никого не отправили. По "мажоритарке" лидирует кандидат от слуги народа Алексей Леонов - 40,4% второй Сергей Кивалов - 31,8%, третий "клон" Леонова, Евгений - 5,4%.  Напомним, ран...