Конец Дикому полю - 048.ua

Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
20 марта в центре Одессы был замечен мужчина без одежды, который кидался на людей. Мужчина доставили в медицинское учреждение. Об этом сообщили в пресс-службе управления патрульной полиции в Одесской области. "Вчера в 23.17 час. патрульные получили вызов на улицу Успенскую, прибыв на место увидели голого мужчину в неадекватном состоянии. Сразу же была вызвана специализированная медицинская бригада. К мужчине применили спецсредства - наручники, так как он к...
Общество
Народный депутат Сергей Лещенко вызван в Малиновской суд Одессы по делу мэра Одессы Геннадия Труханова.  Об этом сообщает "Избирком", ссылаясь на слова главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Назар Холодницкий сообщил, что Лещенко ждут в суде в период с 27 по 29 марта. «Для пользы нашей работы, хотел бы пригласить господина Лещенко явиться в Малиновский районный суд города Одессы в период с 27 по 29 марта по делу обвинен...
Общество
Частная компания "Солинг", которая получила в аренду землю под Летним театре в Городском саду, подала иски против участников субботников в Летнем театре. От каждого ответчика компания требует по миллиону гривен. Об этом в Facebook сообщил одесский активист Алексей Костржицкий. По его словам, подобные иски получили уже 13 участников субботников в Летнем театре. Серди них -  Игорь Бычков, Виталий Устименко, Геворг Еганян, Сергей Самойлюк, Дем'ян Ганул, Свято...
Общество
Военнослужащий, уроженец села Преображенка Ширяевского района Одесской области Сергей Дорофиенко, погиб вблизи села Авдеевка на Востоке Украины в зоне операции объединенных сил.  О гибели молодого человека и похоронах сообщили в пресс-службе Ширяевской райгосадминистрации.  «Ширяевская районная государственная администрация выражает искренние соболезнования по поводу гибели верного сына Украины родным и близким Сергея. Мы вместе с вами склоняем голову в гл...
Криминал
В Одессе две горе-матери эксплуатировали четверых детей. Полуторагодовалого ребенка госпитализировали, забрав с улицы с высокой температурой, еще троих обнаружили в заброшенном подвале.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Ювеналы привлекли к ответственности двух матерей, приобщали к попрошайничеству своих малолетних детей.  Сына одной женщины застали непосредственно на «работе» больным ОРВИ, двух дочерей и сына второй - в нежи...
Общество
В центре Одессы пограничники интересовались древней контрабандой. Об этом сообщает корреспондент 048. На пересечении улицы Екатерининской и Чайковского переулка было замечено большое скопление пограничников. Как выяснилось позже, все они приехали на экскурсию в музей Контрабанды.  В шутку один из пограничников сказал, что военное командование направило их сюда для обмена опытом. Так же он отметил, что на этой познавательной экскурсии присутствовали пограни...
Новости компаний
Shtoller (Штоллер) производится на фабрике Rak Wärmetechnik gmbh в Германии. Центральный офис компании расположен в городе Франкфурт-на-Майне. Кроме подогрева полов, завод производит нагревательный кабель для систем снеготаяния, обогрева технологических процессов на производствах, трубопроводов, а также LAN-сетей и систем телекоммуникаций. Содержание: 1. Причины выхода из строя теплых полов 2. Что определяет качество теплого пола? 3. Конструкция нагревател...
Общество
В Одессе идёт расконсервация фонтанов после зимнего периода. Об этом сообщает корреспондент 048. Часть из фонтанов, которые находятся в центре, планируют запустить к Юморине. Речь идет о фонтанах  "Чаша Филатова" на Соборной площади, "Грот Дианы" в Стамбульском парке, "Начало начал" в Греческом парке, "Театральный" возле Оперного театра, "Дети и лягушка" возле музея "Морского флота" "Музыкальный  фонтан" в городском саду. Должны запустить до 29 марта Также...
Общество
Одессит просит вернуть дорожный знак на пешеходный переход у рынка "Свид". За пол года отсутствия знака на переходе регулярно случаются наезды на прохожих. Заявление размещено на сайте Единого центра обращений граждан. "В 2018 году, во время проведения "реконструкции" рынка "Свид" (Одесса, Ицхака Рабина, 2, напротив ТЦ "Лаванда") был демонтирован знак "пешеходный переход", а после "реконструкции" не установили. Прошло уже более 6 месяцев, с момента заверше...