Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интервью
Ко Дню Защитника Украины мы подготовили интервью с тремя защитниками нашей страны - ветеранами АТО/ООС Сергеем Гуцалюком, Александром Голопотелюком и Олегом Кошолапенко. Мы поговорили о воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, о всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игре “Джура”, о том, какую роль она играет в нашей стране, в жизни детей и в процессе возвращения к мирной жизни ветеранов войны с Россией. Интервью подготовлено ре...
Происшествия
Сегодня, 14 октября, охрана Одесского областного центра социально значимых заболеваний не впустила в медицинское учреждение женщину, которой стало плохо, в результате чего она скончалась прямо у входа в больницу. Об этом сообщил очевидец на странице "Черный список"  в facebook. "На улице Белинского человек умер прямо перед порогом больницы, охрана не впускала в больницу и не давали позвать врача. Скорая ехала час и в итоге человек умер" - сообщает очевидец...
Общество
Завтра, 15 октября, без света в Одессе останется как минимум 387 домов, большинство из них находится в на Черемушках, Таирова, Молдованке и на Ленпоселке. Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные мобильного приложения Блэкаут.   Свет в Одессе отключат по следующим адресам: Напомним, ранее 048.ua. писали о том, что на одной из улиц Таирова сразу в трех местах прорвало водопровод. Прочитать про это можно здесь.
Происшествия
Сегодня, 14 октября, на пересечении одесских улиц Екатерининской и Бунина произошло ДТП с участием внедорожника Hunday и легкового автомобиля Daewoo. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словам участников дорожно-транспортного происшествия, водитель внедорожника Hunday выехал на перекресток, когда уже загорелся красный сигнал светофора, в результате чего произошла авария. Сам водитель внедорожника признает свою вину и объясняет это тем, что не заметил...
Происшествия
Одесскую компанию, которая поставляет продукты питания в садики и школы подозревают в присвоении и растрате бюджетных денег. Это уже второе серьёзное уголовное дело на счету компании ООО «Бит-Юг А». Об этом сообщает журналист 048.ua. Правоохранительные органы расследуют дело о присвоении и растрате бюджетных средств города Одессы. Речь идет о деньгах, выделенных из бюджета на покупку продуктов питания для детей. Следствие считает, что компания «Бит-Юг А» о...
Общество
Сегодня, 14 октября, в День защитника Украины наша редакция подготовила для читателей спецпроект. В этом материале мы расскажем вам о тех, кто родился и жил в Одесской области, но погиб защищая нашу страну от российской агрессии. Жители Одесской области прекрасно помнят те времена, когда над нами нависла угроза создания так называемых Одесской и Бессарабской народных республик. Этот период был очень напряженным и остался в нашей памяти навсегда. Если бы на...
Новости компаний
Растущая конкуренция среди застройщиков обеспечивает одесситам новые бонусы при покупке новостроя. Еще несколько лет назад детские площадки, охраняемая территория и большие зеленые зоны были бонусом для жилья бизнес-класса. Сегодня это обязательное условие в любом сегменте строительства. И мы переходим к следующим более важным и дорогостоящим критериям комфорта. Новый тренд - энергоэффективные дома.  Вентилируемые фасады защищают стены от сырости и создают...
Происшествия
Одесские полицейские задержали группу лиц, подозреваемых в серии разбойных нападений на территории Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП. Речь идет о двух нападениях на заправочные станции в Раздельнянском и Беляевском районах Одесской области, а также на цветочный магазин в Одессе. Подозреваемые использовали арендованный автомобиль. Пока один из злоумышленников подходил к кассиру и, угрожая пистолетом, требовал выручку, второй оставался за...
Общество
Мужчина в Болградском районе заплатил штраф за то, что обматерил индюков.  Об этом сообщает "Избиреком".  Журналисты изучили судебные постановления по мелкому хулиганству, и только по одному Болградскому району за два месяца насчитали почти 20 штрафов гражданам за нецензурную ругань. Обычно это ругань в адрес своих домочадцев либо прохожих. Но есть еще более прекрасное постановление.  Этот случай произошел в селе Городное Болградского района Одесской облас...