• Главная
  • Декан истфака одесского вуза, где произошел скандал: История и время расставят акценты и точки над «і»
16:00, 23 марта 2015 г.

Декан истфака одесского вуза, где произошел скандал: История и время расставят акценты и точки над «і»

Ситуацию на историческом факультете ОНУ имени Мечникова прокомментировал декан факультета Вячеслав Кушнир на своей странице в facebook.

Напомним, ранее преподаватель ударил студента на лекции и обозвал его «бандеровской гнидой». Поводом для конфликта стали трагические события 2 мая.

Мнение Кушнира приводим ниже:

"В последние дни получил немало телефонных звонков с просьбой разъяснения досадного инцидента на факультете. Никакого желания комментировать малоприятное, но, как сказала мне тележурналист ТВ 1+1, не в пользу будет, если без вашего комментария мы бессознательно исказим информацию. И действительно, хотя я очень редко заглядываю в соцсети и практически ими не пользуюсь, все же попытаюсь дать некоторые пояснения для более объективного понимания ситуации, которая привлекла внимание общественности.

Комментарии разные, как и корреспонденты - преподаватели, студенты и выпускники. Интересная статистика участников обсуждения. Она достойна внимания, ее следует сохранить, потому что это источник, потребность в котором, убежден, возникнет в ближайшем будущем. Ибо все мы являемся участниками исторического процесса, в контексте которого Одесса и Одесская область, студенчество Одессы и исторический факультет в частности. И сегодняшние события за 10-15 лет будут откорректированы, пересмотрены, переоценены, возможно, и кардинально. Поэтому не скажу ничего нового, кроме того, что, как всегда, история и время расставят акценты и точки над «і».

Как-то без внимания остался вопрос, а собственно почему это произошло именно на историческом факультете? Ответ нужно разделить на две части - этическую и другую (по желанию - политическую, идеологическую и т.п.). С точки зрения профессиональной этики преподаватель совершил по отношению к студенту действие, подпадающее под применение статьи действующего законодательства. Но на слуху совсем другие мотивы - политические.

Сложилась ситуация скрытого конфликта сторонников различных цивилизационных ценностей как на уровне преподавателей, так и на уровне студентов

Действительно, студенты-историки, как и преподаватели, обладая достаточно глубокими знаниями, способны к детальному анализу социальных, политических событий и соответствующей реакции. Но мы всегда придерживались правила не приглашать на факультет политиков, неоднократно говорилось о нецелесообразности проведения политических акций и тому подобное. Вместе с тем осознаем, что студенческая молодежь не может и не должна стоять в стороне от политических процессов, а должна быть (но за пределами факультета) их активным участником, ведь она будущее страны. Этого мы достигли. Однако нам не удалось избежать субъективных комментариев преподавателей, что в принципе нереально, ведь преподавание исторических дисциплин допускает комментирования, которые могут быть глубоко субъективными, учитывая еще и естественную сущность человека, несмотря на политическую ангажированность. И такие комментирования были и есть.

Но сегодня XXI век, студенты, рожденные в Украине, и подавляющее большинство из них являются патриотами Украины, их привлекают европейские ценности, которые они разделяют. Они не понимают, почему сепаратистские идеи, которые реализуются страной, официально признанной агрессором или идеи «русского мира» как инструмента агрессии, пропагандируют открыто или скрыто некоторые преподаватели, фамилии которых студенты называют. И мы акцентировали внимание на этой проблеме на ученых советах факультета.

 Я знаю, что была и есть группа студентов, хотя и гораздо меньше, но которая придерживается других взглядов. Это также их право. Процесс такого позиционирования преподавателей и студентов начался еще в 90-х годах. Сложилась ситуация скрытого конфликта сторонников различных цивилизационных ценностей как на уровне преподавателей, так и на уровне студентов. В 2014 году на фоне событий на Востоке страны он обострился. Помимо прочих, произошел случай, когда два преподавателя отказались принимать экзамен у студента (отличника, стипендиата Грушевского (дважды), ректора университета, акад. Кураса И.Ф.), который, как известно, является их активным идеологическим оппонентом. Случай, который должен иметь административные последствия, но не имел (признаю, проявил слабость), перерос в понимание вседозволенности, несдержанности и, наконец, закончился позорным поступком преподавателя. Юрий Владимирович в этой ситуации принял решение.

Досадный эпизод не сказался на работе факультета, и коллектив не стоит на пороге репрессий вроде 1937 года, как некоторым кажется или даже хочется. Это в принципе невозможно в нашем университете. В свою очередь это урок для всех нас и предостережение от возможных необдуманных шагов».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #ОНУ #избил студента
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...