Эксперт: Валютная и продовольственная паника в Одессе сыграла против горожан

В одесских супермаркетах и на рынках — пустые полки. Это последствие продовольственной паники, которая возникла в Одессе в частности и в Украине в целом как реакция на панику на валютном рынке.

Колебания курса национальной валюты заставили «взлететь» цены на топливо и импорт до немыслимых ранее размеров.

Подогретые в недобросовестных информационных ресурсах слухи «всепропало» тут же обратились паломничеством населения за продуктами. В итоге — по завышенным ценам люди скупили впрок всего, что можно было унести из магазинов, существенно обогатив при этом владельцев торговых сетей.

Как и ожидалось, уже сегодня цена доллара на черном рынке «откатилась» к официальному курсу НБУ. Сегодня на «Книжке» в Одессе доллар можно купить максимум по 26 гривен. И это при том, что позавчера американскую валюту здесь же можно было купить не дешевле 40 гривен.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к известному в Одессе эксперту, ученому, доктору экономических наук, заведующему кафедрой мирового хозяйства и Международных экономических отношений Одесского национального университета имени И.Мечникова, профессору Сергею Якубовскому.

По словам ученого, на валютной и продовольственной панике сыграли в первую очередь валютные спекулянты и нечестные бизнесмены, которые вовремя почувствовали сиюминутную конъюнктуру рынка.

Государство сейчас, к сожалению, не выполняет свою функцию. В этой ситуации «нагреваются» валютные спекулянты, а страдает население

«Государство сейчас, к сожалению, не выполняет свою функцию. В этой ситуации «нагреваются» валютные спекулянты, а страдает население. На ситуацию уже отреагировали игроки топливного рынка и существенно подорожало топливо. Все это так или иначе бьет по населению».

По словам профессора Якубовского, подобная паника в нашей стране случается регулярно и населению стоило бы привыкнуть к этому:

«Если вспомните, год назад была похожая паника, тогда гривна «прыгала» до десяти гривен. Также первыми отреагировали нефтетрейдеры и продуктовый рынок. Мы прошли это и помним, как это было», - сказал Сергей Якубовский.

Виновниками возникновения подобной ситуации ученый называет президента и правительство:

«Национальный банк должен быть независимым институтом, а он сейчас полностью зависим от президента. Гонтарева, которой сейчас в лицо бросают фальшивыми долларами, — это фигура, которая принимает на себя весь негатив, но не способная повлиять на ситуацию на валютном рынке», - считает Сергей Якубовский.

По словам ученого, Нацбанк имеет все полномочия для рыночного регулирования валютного рынка. Это и прямые валютные интервенции, и наказание банков, которые уличены в валютный спекуляциях. Но ситуация доводится до кризиса, а потом уже включаются нужные механизмы стабилизации.

Повлиять на данную ситуацию в позитивном ключе может кредит Международного валютного фонда, который Украина планирует получить в марте, но и здесь не все так радужно:

Никто на сегодня не знает, будет ли вообще этот транш

«Никто на сегодня не знает, будет ли вообще этот транш. Сегодня должно было пройти заседание Верховной Рады, которая должна пересмотреть бюджет-2015 с изменениями в основной финансовый документ страны реализует условия для получения кредита. Заседание перенесено на 3 марта, поскольку идут большие торги. Верховная Рада немного поменялась со времен Януковича, но принципы остались все те же — крупный бизнес ищет свои выгоды. Главным условием для получения транша является резкое сокращение расходов, связанных с проведением Антитеррористической операции на востоке Украины. А ведь это, по сути, золотое дно, никто не знает, как и на что там тратятся деньги. Вот оттуда идет сопротивление, и сопротивляется наибольшая фракция в Парламенте. Если здравый смысл победит — 11 марта МВФ на своем заседании выделит эти около 4 млрд долларов и до конца марта деньги придут в экономику Украины и оздоровят ее», - уверяет Сергей Якубовский.

По словам ученого, сейчас бюджет страны рассчитан под 21,7 гривен за доллар. Это нормальный показатель, при том, что реальная цена сейчас — 14-15 гривен за американский доллар. Почему курс валют изменился непропорционально к падению ВВП — это отдельный вопрос к нашему правительству, - подытожил ученый.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов