Одесский ученый доказал связь Калнышевского и Одессы

В Одессе презентуютмонографию доктора исторических наук Тараса Гончарука «П. Калнышевский и Хаджибей (Одесса)».

Как сообщили 048.ua в пресс-службе Черноморского гайдамацкого объединения, Гончарук по крупицам собрал все исторические сведения о связи Петра Калнышевского с нашим городом. В уникальном издании впервые описаны события истории Одессы (Хаджибея) в 1770 году. Книга является подарком одесситам по случаю Дня Города. «Имя атамана незаслуженно забыто в истории Одессы», - считают организаторы.

Презентация уникального издания состоится в Украинском доме (ул. Екатерининская, 77) в понедельник, 5 сентября, в 13.00.

СПРАВКА: Петр Иванович Калнышевский (~ 1690-1691 - † 12 ноября 1803) - последний кошевой атаман Запорожской Сечи в 1762 и 1765-1775 годах. Православный святой (почитается как Петр Многострадальный). За доблесть в русско-турецкой войне 1768 - 1774 годов Войско Запорожское получило благодарность от царицы. Под его руководством в 1770 году запорожские казаки взяли штурмом город Хаджибей (Одессу). Кошевой атаман стал кавалером высшего ордена Российской империи - Андрея Первозванного, ему было присвоено военный чин генерал-лейтенанта.

3 марта 2008 Одесский городской совет объявил конкурс на лучший проект монумента П. Калнышевскому. Победителем объявлен проект скульпторов П. Дроздовского, М. Обезюк и архитектора А. Гайдамака. Кошевой изображен верхом, с копьем и казацким стягом. Правда, в конце февраля этого года мэрия приняла решение, что памятника последнему атаману Запорожской Сечи в Одессе не будет. Комментируя проект решения, депутат от «Партии Регионов» Алексей Косьмин отметил, что данный исторический деятель никак не связан с историей Одессы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов