Война за мир

Главные события минувшей недели для Украины разворачивались далеко за ее пределами.  Все внимание и в стране, и в мире было приковано к встрече лидеров ЕС с хозяином Кремля.

Последний шанс вернуть мир - так политики оценили попытки лидеров Евросоюза остановить кровопролитие на Донбассе, предпринятые ими в конце минувшей недели. Результаты встречи в Москве, о которых мы пока ничего не знаем, должны дать ответ на вопрос: будет ли остановлена война.

Мы привыкли ругать ЕС за медлительность, нерасторопность, неадекватные контрдействия, которыми Европа отвечает на действия России. И эти упреки по большей части справедливы. Пока Путин в одиночку решает судьбу миллионов людей на Донбассе и тысяч людей в своей собственной стране, отправляя их на войну, Европе надо долго собираться и договариваться со всеми членами ЕС, для того чтобы принимать консолидированные решения в ответ. Это всегда долго, а потому и малоэффективно.

Но на этой неделе Европа действительно удивила. Без анонсов, длительной подготовки визитов и прочей дипломатической атрибутики,  можно сказать экстренно,  в Украину прилетели для переговоров сначала госсекретарь США Джон Керри, затем президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

В Украине, без преувеличения, миллионы людей прильнули к экранам телевизоров в надежде услышать какие-то обнадеживающие сигналы, которые бы предвещали скорое окончание войны.

Похоже, что «затаили дыхание» и боевики. По крайней мере, интенсивность обстрелов позиций ВСУ и мирных украинских городов немного уменьшилась. То ли снарядов стало не хватать, то ли действительно на какое-то время война за мир переместилась с поля военных действий за стол переговоров.

Путина таки принудили сесть за круглый стол. Либо, наоборот, уважили "царя" - приехали уговаривать на прекращение огня, а значит, сдались. Расценивать встречу можно и так, и так, в зависимости от того, как дорого мы ценим мир.

Встреча, длившаяся более 3 часов в Кремле с участием хозяина Кремля, Меркель и Олланда, принесла крошечную надежду, что мирный план может сработать.

К сожалению, информации о встрече крайне мало. В прессе появлялись обрывки каких-то цитат источников, якобы видевших новый мирный план. Потом эти цитаты опровергались другими источниками, якобы тоже видевшими план Меркель-Олланда.

Что мы знаем наверняка, так это то, что план есть. Что в нем учтены и требования Украины, и какие-то замечания Путина, и что в этом плане целостность украинской территории не подвергается сомнению. Так нам говорят.

Все остальное  - версии. Были предположения, что за мир Украина должна будет заплатить отказом от членства в НАТО и федерализацией. По другой версии – о федерализации речь не шла, но тема автономии для воюющих регионов поднималась.

Чем готовы заплатить украинцы во имя мира, активно обсуждали в пятницу отечественные ток-шоу, видимо уже сейчас начиная готовить общественное мнение к тому, что чем-то жертвовать все-таки придется. Тем не менее, пока от официальных лиц по этому поводу никаких заявлений не поступало.

И потому, думается,  вопрос  о том, чем платить будем, лучше отложить до  конкретизации этой темы, а пока поинтересоваться, готов ли Путин принимать хоть какие-то условия для мирного разрешения конфликта.

Очевидно, что разговор за закрытыми дверьми в Москве был  непростым и неприятным. 

Европа говорит, что ей есть чем давить на кремлевского фюрера.

Возможно, имеется в виду отключение от SWIFT. Хотя вряд ли это могло бы остановить агрессора. Отключение от международной межбанковской системы передачи информации, конечно, паралич для экономики России, но все же не смерть.

А вот отказ – полный отказ – от покупки нефти у РФ мог стать тем аргументом, который приведет в чувство новейшего тирана.

Эксперты рынка утверждают, что сегодня со стороны Европы – это более чем реалистичный план. На рынке нефти переизбыток предложений. Нефть – не газ, обеспечить ее доставку танкерами элементарно просто. И даже рост стоимости за счет более дорогой транспортировки не станет критичной для ЕС, если учесть что сегодня цена на рынке ниже отметки  60 долларов за баррель.

Зато российскую экономику такой шаг со стороны ЕС может убить уже не через год, а всего за каких-то 2-3 месяца. Может и быстрее.

К сожалению, мы не знаем, поступали ли такие предупреждения в адрес Путина либо нет. Что было предметом торга, а что нет. Мы вообще ничего не знаем об условиях переговоров, что само по себе очень странно и тревожно для встречи на таком уровне.

И поскольку никакой информации нет, у нас у всех остается только надежда. Хрупкая, зыбкая, но все-таки надежда на мир. И если она разобьется, то будет война. Не гибридная, необъявленная или еще какая, а самая настоящая – полномасштабная. И от такой войны уже не укрыться ни в Киеве, ни в Тернополе, ни, боюсь, в Варшаве или Вильнюсе. Сегодня это понимают не только в Украине. Сегодня это понимают и в Европе, и в США. 

Таким нам видится  главный итог минувшей недели.  

путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня утром под Пересыпским мостом столкнулись два автобуса. Как сообщает корреспондент 048, никто не пострадал. Участники аварии застопорили движение. В центр наблюдается огромный затор.
Новости компаний
Первая в Украине сеть экочисток Vesch предлагает абсолютно всем своим клиентам уникальную возможность принять участие в настоящей космической акции! Только до конца сентября все желающие могут воспользоваться услугами безопасной чистки по невероятно низким ценам. Скидка 50% предоставляется на следующие категории вещей: ●       верхняя одежда; ●       рубашки, блузы, футболки, майки; ●       шорты, домашняя одежда, нижнее белье; ●       одежда для спорта и...
Криминал
Два сотрудника отдела противодействия наркопреступности оказались распространителями наркотиков — полицейские подбрасывали их потенциальным жертвам. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры. В дальнейшем злоумышленники надеялись на финансовое решение вопроса — в подобных случаях у них уже была «такса» в полторы тысячи долларов. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тест: сможете ли вы отличить съедобный гриб от ядовитого? Во время такой «операции» они и были разоблачены в ч...
Политика
Активисты патриотической организации Уличный фронт заставили парня на улице снять футболку, на который был изображен двуглавый орел. Об этом сообщили представители организации на своей странице в Facebook. «Хотим напомнить, что для Украины враждебно как все советское, так и имперское», - сообщили активисты «Уличного фронта». По футболке потоптались. Кстати, подобный  случай произошёл в Одессе в прошлом году. Молодого человека заставили снять футболку с над...
Новости компаний
Большой спортивный праздник, посвященный сразу двум событиям, прошел в Одесском национальном морском университете. С 2015 года по решению сессии генеральной конференции ЮНЕСКО 20 сентября отмечается Международным день студенческого спорта. В этом году дата также совпадает со стартом Всеукраинской летней студенческой олимпиады 2018-2019 годов. «Сегодняшний праздник мы приурочили к этим двум датам. Мы привлекли студентов всех курсов, всех факультетов, старал...
Общество
Полиция задержала таксиста, который присвоил сумочку, забытую в машине пассажиркой. Решил оставить себе мобильный телефон и снять деньги с банковской карты. Об этом сообщает Измаильский отдел полиции в Одесской области. 47-летний таксист успел снять с карточки 2300 гривен. « В полицию обратилась 26-летняя женщина, которая сообщила, что у нее при неизвестных обстоятельствах исчезли мобильный телефон и банковская карта. Установлено, что отсутствие имущества...
Общество
Совсем скоро начнется золотая пора для грибников. С одним условием, если осень в Одессе будет теплой и дождливой. Бывалые знают лучшие места и леса, где следует проводить "тихую охоту". И 048 вам о них рассказывал. Впрочем, некоторым следует ограничиваться прогулкой и фотосъемкой, а найденные грибы ни в коем случае не собирать. А то мало ли... Совсем недавно отравилась найденными грибами целая семья в Савранском районе: погибли ребенок и беременная мама. Х...
Криминал
СБУ разоблачили чиновника исполнительной службы, который требовал взятки с должников за непринятие принудительных действий по взысканию задолженности. Об этом сообщает Управление СБУ в Одесской области. Вместе с сотрудниками прокуратуры, сотрудники СБУ поймали на взятке руководителя и должностное лицо одного из межрайонных подразделений Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Как удалось устано...
Общество
В одесском Горсаду мучительной смертью умирает бездомный по имени Вадим. Об этом в соцсетях сообщил поэт и блогер Стас Домбровский. По его словам, у мужчины гниют ноги. Встать он уже не может, а скорая помощь его не берет. "Я знаю этого чувака лет шесть. Когда я стоял в живой скульптуре Остапа Бендера, мы с ним выпивали по пиву и он был в полном адеквате. Сидел такой, с чемоданчиком, гадал судьбу по почерку. Но что-то его убило. Он просто умирает", - напис...