Война за мир - 048.ua

Война за мир

Главные события минувшей недели для Украины разворачивались далеко за ее пределами.  Все внимание и в стране, и в мире было приковано к встрече лидеров ЕС с хозяином Кремля.

Последний шанс вернуть мир - так политики оценили попытки лидеров Евросоюза остановить кровопролитие на Донбассе, предпринятые ими в конце минувшей недели. Результаты встречи в Москве, о которых мы пока ничего не знаем, должны дать ответ на вопрос: будет ли остановлена война.

Мы привыкли ругать ЕС за медлительность, нерасторопность, неадекватные контрдействия, которыми Европа отвечает на действия России. И эти упреки по большей части справедливы. Пока Путин в одиночку решает судьбу миллионов людей на Донбассе и тысяч людей в своей собственной стране, отправляя их на войну, Европе надо долго собираться и договариваться со всеми членами ЕС, для того чтобы принимать консолидированные решения в ответ. Это всегда долго, а потому и малоэффективно.

Но на этой неделе Европа действительно удивила. Без анонсов, длительной подготовки визитов и прочей дипломатической атрибутики,  можно сказать экстренно,  в Украину прилетели для переговоров сначала госсекретарь США Джон Керри, затем президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

В Украине, без преувеличения, миллионы людей прильнули к экранам телевизоров в надежде услышать какие-то обнадеживающие сигналы, которые бы предвещали скорое окончание войны.

Похоже, что «затаили дыхание» и боевики. По крайней мере, интенсивность обстрелов позиций ВСУ и мирных украинских городов немного уменьшилась. То ли снарядов стало не хватать, то ли действительно на какое-то время война за мир переместилась с поля военных действий за стол переговоров.

Путина таки принудили сесть за круглый стол. Либо, наоборот, уважили "царя" - приехали уговаривать на прекращение огня, а значит, сдались. Расценивать встречу можно и так, и так, в зависимости от того, как дорого мы ценим мир.

Встреча, длившаяся более 3 часов в Кремле с участием хозяина Кремля, Меркель и Олланда, принесла крошечную надежду, что мирный план может сработать.

К сожалению, информации о встрече крайне мало. В прессе появлялись обрывки каких-то цитат источников, якобы видевших новый мирный план. Потом эти цитаты опровергались другими источниками, якобы тоже видевшими план Меркель-Олланда.

Что мы знаем наверняка, так это то, что план есть. Что в нем учтены и требования Украины, и какие-то замечания Путина, и что в этом плане целостность украинской территории не подвергается сомнению. Так нам говорят.

Все остальное  - версии. Были предположения, что за мир Украина должна будет заплатить отказом от членства в НАТО и федерализацией. По другой версии – о федерализации речь не шла, но тема автономии для воюющих регионов поднималась.

Чем готовы заплатить украинцы во имя мира, активно обсуждали в пятницу отечественные ток-шоу, видимо уже сейчас начиная готовить общественное мнение к тому, что чем-то жертвовать все-таки придется. Тем не менее, пока от официальных лиц по этому поводу никаких заявлений не поступало.

И потому, думается,  вопрос  о том, чем платить будем, лучше отложить до  конкретизации этой темы, а пока поинтересоваться, готов ли Путин принимать хоть какие-то условия для мирного разрешения конфликта.

Очевидно, что разговор за закрытыми дверьми в Москве был  непростым и неприятным. 

Европа говорит, что ей есть чем давить на кремлевского фюрера.

Возможно, имеется в виду отключение от SWIFT. Хотя вряд ли это могло бы остановить агрессора. Отключение от международной межбанковской системы передачи информации, конечно, паралич для экономики России, но все же не смерть.

А вот отказ – полный отказ – от покупки нефти у РФ мог стать тем аргументом, который приведет в чувство новейшего тирана.

Эксперты рынка утверждают, что сегодня со стороны Европы – это более чем реалистичный план. На рынке нефти переизбыток предложений. Нефть – не газ, обеспечить ее доставку танкерами элементарно просто. И даже рост стоимости за счет более дорогой транспортировки не станет критичной для ЕС, если учесть что сегодня цена на рынке ниже отметки  60 долларов за баррель.

Зато российскую экономику такой шаг со стороны ЕС может убить уже не через год, а всего за каких-то 2-3 месяца. Может и быстрее.

К сожалению, мы не знаем, поступали ли такие предупреждения в адрес Путина либо нет. Что было предметом торга, а что нет. Мы вообще ничего не знаем об условиях переговоров, что само по себе очень странно и тревожно для встречи на таком уровне.

И поскольку никакой информации нет, у нас у всех остается только надежда. Хрупкая, зыбкая, но все-таки надежда на мир. И если она разобьется, то будет война. Не гибридная, необъявленная или еще какая, а самая настоящая – полномасштабная. И от такой войны уже не укрыться ни в Киеве, ни в Тернополе, ни, боюсь, в Варшаве или Вильнюсе. Сегодня это понимают не только в Украине. Сегодня это понимают и в Европе, и в США. 

Таким нам видится  главный итог минувшей недели.  

путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая произошла в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда. 056 собрал всю имеющуюся информацию о том, что произошло и что будет дальше. 1. Что произошло 2. А судьи кто? 3. Что говорят в «ПриватБанке» 4. Позиция Национального Банка Украины и Минфина 5. Обращение Порошенко   Что произошло «Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном за...
Спорт
Элина Свитолина, которая находится на 6 месте в мировом рейтинге WTA и Даяна Ястремская 37 в рейтинге WTA, начнут покорение грунтового турнира Rolan Garros сразу с основной сетке из-за высокого рейтинга. В прошлом году победителем турнира стала Румынка Симона Халеп, обыгравшая представительницу США Слоан Стивенс. Элина Свитолина дошла до третьего круга проиграв Румынской теннисистке Михаэле Бузэрнеску. Даяна Ястремская участия в турнире не принимала. В это...
Общество
На пляже "Золотой берег" исчезла  детская площадка. Об этом сообщает корреспондент 048. Молодые родители, которые любят гулять со своими детьми вдоль набережной 16-ой станции Большого Фонтана, возмущены тем, что с пляжа убрали детскую площадку. Родители отмечают, что на одесских пляжах и так практически нет детских площадок. Оставшиеся можно пересчитать на пальцах одной руки. По их словам, многие родители специально приезжали сюда из других районов, чтобы...
Происшествия
В Лондоне провели благотворительную ярмарку, на которой собрали деньги для подопечных одесского благотворительного фонда "Корпорация монстров". Об этом сообщает волонтер "Корпорации монстров" Катерина Ножевникова.   "В Лондоне провели ярмарку и собрали для наших подопечных 300 фунтов! Девочки из украинской диаспоры прониклись всем, что у нас тут происходит и решили помогать", - написала Ножевникова. Напомним, содранный с одесского дома мурал вернут на мест...
Происшествия
Все восемь сообщений о минировании в Одессе, которые поступили вечером 17 апреля и 18 апреля, оказались ложными. Полиция обратилась к жителям города с просьбой не паниковать. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "В связи с тем, что со вчерашнего вечера в Одессе неустановленные злоумышленники друг за другом "минируют" объекты, где находится большое количество людей, просим граждан отнестись к таким сообщениям спокойно. При их поступлении можно скорее оста...
Общество
Тело 54-летнего мужчины ночью обнаружили в подвале дома на Базарной, 12.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Как рассказали нам в пресс-службе ГУНП, мужчина работал дворником. Тело направлено на экспертизу и причина смерти пока не установлена.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что грабители получили отпор, напав на дом в Одесской области.
Криминал
Обгоревшее тело мужчины было найдено 17 апреля во время проведения уборки на строительной площадке на Люстдорфской дороге, неподалеку от площади Толбухина.  Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Одесской области.  По версии полиции, смерть неизвестного мужчины наступила в результате нарушений норм пожарной безопасности. Как сообщила у себя на страница Владислава Швец, труп находился в 50 метрах от остановки, на оживленной улице. Он пролежал там около...
Происшествия
Поступило сообщение о минировании учебного корпуса Одесской юридической академии на 4-й станции Фонтанской дороги. Идет эвакуация студентов и преподавателей.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Очевидцы рассказали, что в академию приехали пожарные и полиция, скорая помощь. Поступил звонок о том, что заложена бомба.  В пресс-службе ГСЧС нам рассказали, что поступило сообщение о подозрительном предмете.  Ранее поступали сообщения о минировании автовокзала...
Новости компаний
Три года во главе Правительства Премьер-министра Владимира Гройсмана большинство экспертов оценили позитивно. Так, специалисты, сравнивая ситуацию в Украине до его вступления в должность, отметили весомые улучшения в сфере экономики.   Так, за время нахождения на посту Владимира Гройсмана страну получилось полностью вывести из кризисного положения. Наряду с этим Гройсман выступил в роли реформатора, взявшись даже за реализацию реформ, которые ранее считали...
Новости по теме
Тест: смог бы ты стать журналистом 048?
С миру по нитке: как любимчики одесских чиновников на Новощепном ряду “подзаработали”
Одесситы платят за охрану, которой нет, фирме, у которой множество “лиц” - ФОТО
В Одессе бухгалтер начала осваивать бюджетные миллионы, едва успев зарегистрировать фирму
Девушка озеленитель-трудоголик осваивает бюджетные средства в Одессе
Одесский аэропорт купил автобус за 700 тысяч долларов
Крах у родных берегов: следы мазутного буксира и сигаретной баржи ведут в Одессу, - ФОТО
342 миллиона в подсанкционный “Сбербанк” собираются перечислить одесские чиновники
Открытость и прозрачность по одесски: как “заныкать” фестиваль света
Почему российский олигарх не убрал снег на одесских улицах, - ФОТО