Война за мир

Главные события минувшей недели для Украины разворачивались далеко за ее пределами.  Все внимание и в стране, и в мире было приковано к встрече лидеров ЕС с хозяином Кремля.

Последний шанс вернуть мир - так политики оценили попытки лидеров Евросоюза остановить кровопролитие на Донбассе, предпринятые ими в конце минувшей недели. Результаты встречи в Москве, о которых мы пока ничего не знаем, должны дать ответ на вопрос: будет ли остановлена война.

Мы привыкли ругать ЕС за медлительность, нерасторопность, неадекватные контрдействия, которыми Европа отвечает на действия России. И эти упреки по большей части справедливы. Пока Путин в одиночку решает судьбу миллионов людей на Донбассе и тысяч людей в своей собственной стране, отправляя их на войну, Европе надо долго собираться и договариваться со всеми членами ЕС, для того чтобы принимать консолидированные решения в ответ. Это всегда долго, а потому и малоэффективно.

Но на этой неделе Европа действительно удивила. Без анонсов, длительной подготовки визитов и прочей дипломатической атрибутики,  можно сказать экстренно,  в Украину прилетели для переговоров сначала госсекретарь США Джон Керри, затем президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

В Украине, без преувеличения, миллионы людей прильнули к экранам телевизоров в надежде услышать какие-то обнадеживающие сигналы, которые бы предвещали скорое окончание войны.

Похоже, что «затаили дыхание» и боевики. По крайней мере, интенсивность обстрелов позиций ВСУ и мирных украинских городов немного уменьшилась. То ли снарядов стало не хватать, то ли действительно на какое-то время война за мир переместилась с поля военных действий за стол переговоров.

Путина таки принудили сесть за круглый стол. Либо, наоборот, уважили "царя" - приехали уговаривать на прекращение огня, а значит, сдались. Расценивать встречу можно и так, и так, в зависимости от того, как дорого мы ценим мир.

Встреча, длившаяся более 3 часов в Кремле с участием хозяина Кремля, Меркель и Олланда, принесла крошечную надежду, что мирный план может сработать.

К сожалению, информации о встрече крайне мало. В прессе появлялись обрывки каких-то цитат источников, якобы видевших новый мирный план. Потом эти цитаты опровергались другими источниками, якобы тоже видевшими план Меркель-Олланда.

Что мы знаем наверняка, так это то, что план есть. Что в нем учтены и требования Украины, и какие-то замечания Путина, и что в этом плане целостность украинской территории не подвергается сомнению. Так нам говорят.

Все остальное  - версии. Были предположения, что за мир Украина должна будет заплатить отказом от членства в НАТО и федерализацией. По другой версии – о федерализации речь не шла, но тема автономии для воюющих регионов поднималась.

Чем готовы заплатить украинцы во имя мира, активно обсуждали в пятницу отечественные ток-шоу, видимо уже сейчас начиная готовить общественное мнение к тому, что чем-то жертвовать все-таки придется. Тем не менее, пока от официальных лиц по этому поводу никаких заявлений не поступало.

И потому, думается,  вопрос  о том, чем платить будем, лучше отложить до  конкретизации этой темы, а пока поинтересоваться, готов ли Путин принимать хоть какие-то условия для мирного разрешения конфликта.

Очевидно, что разговор за закрытыми дверьми в Москве был  непростым и неприятным. 

Европа говорит, что ей есть чем давить на кремлевского фюрера.

Возможно, имеется в виду отключение от SWIFT. Хотя вряд ли это могло бы остановить агрессора. Отключение от международной межбанковской системы передачи информации, конечно, паралич для экономики России, но все же не смерть.

А вот отказ – полный отказ – от покупки нефти у РФ мог стать тем аргументом, который приведет в чувство новейшего тирана.

Эксперты рынка утверждают, что сегодня со стороны Европы – это более чем реалистичный план. На рынке нефти переизбыток предложений. Нефть – не газ, обеспечить ее доставку танкерами элементарно просто. И даже рост стоимости за счет более дорогой транспортировки не станет критичной для ЕС, если учесть что сегодня цена на рынке ниже отметки  60 долларов за баррель.

Зато российскую экономику такой шаг со стороны ЕС может убить уже не через год, а всего за каких-то 2-3 месяца. Может и быстрее.

К сожалению, мы не знаем, поступали ли такие предупреждения в адрес Путина либо нет. Что было предметом торга, а что нет. Мы вообще ничего не знаем об условиях переговоров, что само по себе очень странно и тревожно для встречи на таком уровне.

И поскольку никакой информации нет, у нас у всех остается только надежда. Хрупкая, зыбкая, но все-таки надежда на мир. И если она разобьется, то будет война. Не гибридная, необъявленная или еще какая, а самая настоящая – полномасштабная. И от такой войны уже не укрыться ни в Киеве, ни в Тернополе, ни, боюсь, в Варшаве или Вильнюсе. Сегодня это понимают не только в Украине. Сегодня это понимают и в Европе, и в США. 

Таким нам видится  главный итог минувшей недели.  

путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Спасатели только что погасили горящий автомобиль на улице Академика Королева.  Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.  Машина сгорела около здания Облгаи. Спасатели уже потушили пожар. Никто не пострадал. Причины пока неизвестны. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в Одесском центре психологического здоровья жестоко обращаются с пациентами.
Общество
Даже после страшного пожара, унесшего жизни пациентов и персонала Одесского областного центра психического здоровья, в учреждении масса нарушений. Об этом сообщается на сайте Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Сотрудники Департамента реализации национального превентивного механизма и представителя Уполномоченного ВРУ по правам человека в южных областях нанесли визит в Одесский областной центр психического здоровья. В 28 отделениях лечатся...
Общество
Одессит обнаружил за решеткой в окне с разбитым стеклом чумазого раздетого ребенка. Мальчик утверждал, что мама давно ушла, оставив его и маленькую сестренку.  Об этом в 048.ua. сообщили читатели.  Инцидент произошел на спуске Маринеско. Мальчик Валя, на вид лет 3-4, не мог объяснить, как давно они с сестрой одни. Сестра Оля, по его словам, маленькая, спит. А мамы давно нет. Мужчина вызвал полицию. Но она так и не приехала. Подоспевшие на место соседи объя...
Общество
На Греческой площади в Одессе появились стенды, которые информируют о НАТО.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  "Безопасность. Стабильность. Защита". О том, что такое НАТО и как происходит сотрудничество Украины с НАТО, одесситам рассказывают информационные стенды на площади. Появились они сегодня утром.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что День Независимости в Одессе будет жарким.
Общество
Завтра, 24 августа, в Одессе День Независимости Украины отпразднуют конкурсами, возложением цветов, автопробегом и многим другим. Также запланированы мероприятия в рамках Вышиванкового фестиваля, который начался в Одессе 23 августа и продлится до 26 августа. Где, что и во сколько будет происходить, читайте в обзоре 048.ua. На 10:00 запланировано возложение цветов к памятнику Т.Г. Шевченко в одноименном парке. Архивное фото С 10:00 до 20:00 на Приморском бу...
Общество
Мэр Одессы Геннадий Труханов откомандировался в Киев "решать вопросы".  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте городского совета.  Геннадий Труханов пробудет в столице 22-23 августа.  «Отбываю в командировку в Киев для решения вопросов местного самоуправления сроком на два календарных дня - с 22 августа по 23 августа 2019 года», - говорится в документе. Выполнение обязанностей мэра в течение этих д...
Новости компаний
Одесса – один из самых крупных городов Украины, где строительство новых жилых комплексов никогда не прекращается. Наравне со столицей здесь появляется все больше ЖК, ориентированных на разные категории инвесторов. Несмотря на то что стоимость жилья в исторических районах, центре и недалеко у моря неуклонно растет, украинцам стоит внимательно подходить к подбору квартиры в мегаполисе. Существует ряд промахов, которые совершает чуть ли не каждый второй инвес...
Культура
Школа боевого гопака "Шторм" провела мастер-класс на Приморском бульваре.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  Выглядел боевой гопак в исполнении воспитанников школы весьма эффектно.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, какова температура морской воды сегодня.
Общество
В одном из отделений коммерческого банка в Одессе выявили очень качественно подделанные купюры, номиналом в 500 гривен.  Об этом сообщил журналистам один из сотрудников банка, пожелавший, чтобы его имя не называли.  Фальшивка, выявленная в Одессе, очень похожа на настоящие деньги. Купюры серии СБ. Только одним банком, в котором работает источник информации, за неделю было изъято около 40 фальшивых купюр по южному региону.  Напомним, ранее мы рассказывали в...
Новости по теме
“Любители гульнуть”: село под Одессой очень любит финансировать праздники
20-летняя девушка получит 1,5 миллиона за проект реконструкции детской больницы в Одессе
Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?
Одесский “Дом Милосердия” немилосердно игнорирует конкуренцию при проведении закупок продуктов
Крым, туризм, ремонты, школы: что не так с ремонтом Ришельевского лицея в Одессе
Как в Ришельевском лицее в Одессе ремонт начать "забыли", - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ
Вселенцы, дозорные и изумрудная сетка - как одесские ученые вместе с ЕС совершенствуют мониторинг Черного моря
Что скрывается за брендом одесского “Ришельевского лицея”, - ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ
Закон про педофилов: почему хорошо, что он есть, и что в нем плохо
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА