Свет в Одессе начнут отключать еще чаще

Государственное предприятие ГП «НЭК« Укрэнерго» по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины 18 декабря ввело графики ограничения потребления электрической мощности с 08:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00. на величину 2116 МВт.

Как сообщает пресс-служба предприятия, из-за низкой эффективности введенных графиков ограничения мощности, «Укрэнерго» дало команду на применение графиков аварийных отключений потребителей электрической энергии в объеме 5250 МВт - на величину дефицита генерирующей мощности в ОЭС Украины. По аварийным заявкам отключено 29 энергоблоков на электростанциях, из них 19 энергоблоков генерирующих (8 блоков на ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» и 11 блоков на ПАО «Центрэнерго») - из-за низких запасов угля на складах теплоэлектростанций, которого хватит на 2-10 дней работы.

В пресс-службе «Одессаоблэнерго» 048 пояснили, что это означает. Если раньше дома одесситов оставались без света 1-2 раза в день, очень редко 3 раза, то теперь «Укрэнерго» увеличило нормы энергии, которые необходимо сэкономить. Теперь будут выключать по 3 раза в день на 2 часа (всего 6 часов).

При этом экономисты заявляют, что электричеством можно было бы пользоваться более разумно. Например, в Черкасской области 239 предприятий добровольно согласились ограничить энергопотребление на 20%, а еще 22 предприятия перейдут на ночной график работы.

Такой подход зависит от главы обладминистрации – если бы Игорь Палица собрал бизнесменов и поставил им задачу сэкономить, то отключений населения можно было бы избежать или минимизировать. Губернатор, напротив, в ходе совещания заявил, что если от отключения будет страдать крупные предприятия, то люди начнут голодать. Черкассы, в свою очередь, показывают, что можно и оставаться сытыми, и со светом.    

Одесса свет отключения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии