Сколько стоит в Одессе собрать ребенка в школу

Сегодня сборы детей в школу это не только покупка ручек, карандашей и тетрадок.

Родители школьников вынуждены покупать в учебные заведения  все, начиная от линолеума и окон, заканчивая компьютерами и музыкальными центрами.

Из семейных бюджетов на школьные  нужды идут десятки тысяч гривен. В школах  разводят руками и говорят, что без помощи родителей детей им не выжить.

Поборы в школе

Так,родители восьмилетней Наташи из Одессы к походу в школу начинают  готовиться заранее и уже знают, что 1 сентября обойдется семейному бюджету в пару тысяч гривен.

В прошлом году семья сбрасывалась на линолеум для школы, а  в этом году в классах будут менять окна. На это уйдет около 400 грн. Кроме того, родители Наташи ежемесячно отдают в фонд класса по 80 грн., еще по 25 грн. в фонд школы и на питание - 160 грн.

"Из фонда класса детям будут покупаться подарки на именины и разные праздники, а  деньги из фонда школы пойдут на ремонт учебного заведения", - говорит папа Ниташи Олег.

Школьные платежи обойдутся семье одессита примерно в 3 тыс. грн. Хотя ребенок идет в обычную среднеобразовательную школу.

В специализированных школах расценки намного выше. Там отдельно оплачиваются дополнительные занятия по иностранным языкам, намного дороже обходится питание и взносы в школьный фонд.

Все добровольно

Школы не отрицают, что собирают с родителей деньги, объясняя этот шаг недостаточным финансированием. Кроме того, учителя настаивают на абсолютной добровольности взносов.

"Мы денег ни у кого не требуем. Родители сами видят, что классы нуждаются в ремонте. Школе нужны доски, мел. Также сами родители инициировали круглосуточную охрану школы. И, естественно, платят за это из своего кармана", - рассказывает учительница биологии одесской школы.

Родители говорят, что в классах на тех, кто не платит школьные взносы, смотрят косо.

"Если я не оплачу дополнительные занятия или не сдам деньги в фонд класса, мой ребенок просто станет изгоем. Хоть нам это и накладно, но деньги мы всегда сдаем", - утверждает мама первоклассника Саши Мария Ивановна .

Она в качестве благотворительного взноса перечислила в одну из школ на 1500  грн. Номер школы мама просила не называть, им ещё заниматься  нужно...

Все в форме

Отдельная статья расходов в бюджете семьи школьника - одежда, обувь и школьная канцелярия.

Обувь, спортивная одежда, многочисленные тетрадки, альбомы, ручки и рюкзак стоят от 2,5 тыс. грн.

В зависимости от качества материала, кроя, места, где вы будете шить или покупать, школьная форма может обойтись не менее 1,5 тыс. грн.

Приплюсовав все "поборы", сборы на ремонт, дополнительные занятия, "портфель" и форму, получается, что собрать ребенка в обычную украинскую школу обходится семье от 5 тыс.  грн. в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии