Украинцев будут кодировать

Законопроект,  рассказал Валерий Коновалюк – «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины», предусматривает внедрение 22 видов идентификационных документов, среди которых – электронный паспорт для выезда за границу и паспортная ID-карта. Последняя станет заменой для нынешнего бумажного паспорта.

Такие документы сегодня выдают гражданам 19 стран мира.

По словам Коновалюка, электронная идентификационная карта дает своему владельцу множество возможностей.«Преимущества такого типа документов в том, что, например, социальное удостоверение предусматривает возможность внедрить медицинское страхование, пенсионное обеспечение и решить прочие социальные вопросы», - рассказал Валерий Коновалюк.

Как уже сообщало информагентство «Наш Продукт», в ID-картах граждан Украины будет применена электронная цифровая подпись (ЭЦП). Эта технология применяется как аналог личного росчерка человека с целью придания электронному документу юридической силы. С помощью ЭЦП граждане смогут получить доступ к различным государственным услугам. Например, оплачивать различные счета (за комуслуги) или подавать налоговую отчетность.

Несомненным преимуществом внедрения паспортной ID-карты станет и существенная экономия бюджетных средств. Ведь сегодня страна теряет значительные суммы на возмещение множества льгот – зачастую для тех граждан, которые никаких прав на льготы и преференции не имеют.

Использование системы паспортных карт сделает предоставление льгот прозрачным и адресным, исключит злоупотребления со стороны чиновников и существенно сократит расходы на содержание бюрократического аппарата, уверен регионал.

«В этом году мы направляем на оплату субсидий 42 млрд. грн. — и ни для кого не секрет, что значительная сумма денег не дойдет до тех льготников, которые в них нуждаются. Определенная часть средств осядет в карманах чиновников. Понятно, что дальше так продолжаться не может. С принятием закона и введением в действие электронных документов, выполняющих и функцию социального удостоверения, государство получит возможность взять под свой контроль использование бюджетных средств. В свою очередь, граждане с новыми документами получат адресную социальную помощь в своей стране, безвизовое посещение стран ЕС, политические и социальные гарантии пребывания за границей», - резюмирует Валерий Коновалюк.

День
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии