В Одесской области из-за отключений света жители штурмуют РЭС

В Одесской области из-за аварийных отключений электроэнергии назревают бунты. Вечером 3 декабря терпение лопнуло у жителей сел как минимум в трех районах области.

Как сообщили "Вестям" в «Одессаоблэнерго», в 18:30 у проходной Ивановских РЭС (Районные электрические сети) собрались жители поселка Петровка, которые требовали включить свет. «Люди вели себя агрессивно, угрожали ворваться на территорию РЭС и в помещение диспетчерской. На место происшествия энергетики вызвали милицию, собравшиеся разошлись после длительной разъяснительной беседы с руководством РЭС», — рассказали в «Одессаоблэнерго».

А около 20:00 аналогичная ситуация произошла возле проходной Болградских РЭС, куда приехали жители села Виноградовка с таким же требованием, причем три человека попытались силой прорваться в помещение диспетчерской. Унимать бунтовщиков тоже пришлось подоспевшей милиции.

Третий случай произошел возле подстанции села Кучурган Раздельнянского района, куда подъехали четверо жителей села Павловка, требуя от дежурного включить свет. «Один из прибывших ударил в лицо дежурного. Служба безопасности «Одессаоблэнерго» о случившемся поставила в известность свое руководство и начальника ГУМВД Украины в Одесской области», — рассказали в облэнерго.

Пообщавшись с жителями сел-бунтовщиков, «Вести» выяснили, что причины негодовать у людей есть.

«Накануне возмущения в селе, где проживают свыше четырех тысяч человек, не было света с 8:00 утра до 8:00 вечера. В большинстве домов стоят двухконтурные газовые котлы, которые не работают без электричества. Плюс у нас нет водопровода, из цистерн воду в дома подают электрические насосы. Можете представить, что пережили люди. К тому же никто не сказал, чего ждать в дальнейшем», — рассказала нам секретарь Виноградовского сельсовета Ольга Наумова.

Можете представить, что пережили люди. К тому же никто не сказал, чего ждать в дальнейшем

В селе Павловка, где живут около 700 человек, ситуация похожа. «Света не было больше шести часов два дня подряд — 2 и 3 декабря. У людей холодно в домах, а отключают без предупреждения», — рассказали в Степановском сельсовете Раздельнянского района.

Не лучше и в Ивановском районе. «2 декабря весь район был отключен с 10:50 до 16:00, а затем с 16:50 до 20:20. 3 декабря света не было только в части района (включая взбунтовавшуюся Петровку. — Авт.) — с 14:00 до 20:00», — рассказал «Вестям» диспетчер Ивановских РЭС.

Любопытно, что вчера после возмущения ситуация резко изменилась. «Свет есть, в РЭС сказали, что могут отключить на два часа — с 16:00 до 18:00», — пояснили в Виноградовке. Так же и в Ивановском районе. «Нам сказали, что отключать нужно будет на два- два с половиной часа, это уже получше», — уточнил диспетчер РЭС.

Кстати, как пояснили нам в пресс-службе облмилиции, протоколы на возмущенных до предела жителей не составляли. Отметим, что более чем на 10 часов оставляли без света также села в Красноокнянском районе и часть Белгорода-Днестровского. Однако там до открытых бунтов пока не дошло.

«Из нас сделали козлов отпущения»

Тем временем на Запорожской АЭС, которую чиновники всех мастей винят в хаосе с отключениями света (в конце прошлой недели на станции вышел из строя один энергоблок), возмущены обвинениями.

«Из нас сделали козлов отпущения. У нас бывало такое, что зимой и два блока останавливались на ремонт, и никогда это не приводило к таким последствиям. У нас на ремонте блок мощностью 1000 МВт. А дефицит мощностей во всей энергосистеме Украины — 3100 МВт. Мы запустим блок в 23:00 5 декабря. Посмотрите, что изменится», — рассказала «Вестям» начальник информационного центра ЗАЭС Лариса Меркулова.

Невозможно выяснить и то, почему свет в Одессе отключают в среднем на два-три часа, а в селах — на шесть-восемь и больше. «Команду выключить и включить нам подает диспетчер Южной энергетической системы. А ему — напрямую из НЭК «Укрэнерго». Например, позавчера (3 декабря. — Авт.) нам обещали, что дадут команду включить последних потребителей в 21:00, а в итоге дали аж в 22:20. Что мы можем сделать?» — рассказал нам помощник председателя правления «Одессаоблэнерго» Борис Трасован.

А вот дозвониться в «Укрэнерго» оказалось довольно непростой задачей: из более чем 10 телефонных номеров, указанных на сайте (включая телефон доверия), удалось дозвониться только на один.

«Таких звонков очень много. Мы не можем комментировать подобные ситуации. Мы не имеем графиков. То, что в селах отключают так свет, это все идет от облэнерго», — пояснили нам в отделе по вопросам взаимодействия со СМИ.

Кстати, в «Одессаоблэнерго» тоже сомневаются, что ситуация решится завтра, после окончания ремонта блока на ЗАЭС. «Не работают 23 энергогенерирующих единицы на ТЭС и ТЭЦ по всей Украине. Не хватает угля. Будет уголь — будет свет. Людям остается только терпеть, мы ничего не можем поделать», — говорит Трасован. Ну а в соцсетях люди выкладывают снимки темных улиц и печально шутят: «Это не веерные отключения, а веерные включения».

Потеряли деньги целого села

Курьезный случай произошел с оплатой электроэнергии в селе Йосиповка Овидиопольского района. В течение нескольких месяцев жители исправно относили деньги в отделение почты, но до «Одессаоблэнерго» они не доходили. В итоге энергетики пригрозили селу отключением, а местные жители предъявили претензии «Укрпочте».

Совместными усилиями «Укрпочта» и «Облэнерго» выяснили, что деньги не исчезли, а их перечисление произошло с опозданием из-за технического сбоя. Теперь ситуация с оплатой наладилась.

Одесса свет веерные отключения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Более 100 преступлений, связанных с кражами и грабежами пассажиров и водителей автомобилей, произошли на трассе «Киев-Одесса» с начала года. Такие данные Радио Свобода собрало из областных управлений полиции, контролирующие участки этой дороги. По сообщениям пострадавших, преступники выбивают стекло в автомобиле, даже если внутри есть люди. Главная цель злоумышленников - это сумки с вещами, которые они хватают из салона и скрываются с места преступления на...
Политические новости
Депутат от «Самопомощи» побывал в Одессе на экономическом форуме и рассказал журналистам об актуальных для нашей страны вопросах. Депутат от фракции «Самопомощи» Роман Семенуха, занимающийся темами социального обеспечения, социальной политики, экономики и защиты бизнеса, рассказал журналисту 048 об урезании субсидий, негативных последствиях пенсионной реформы и очередных выборах за гречку. Хотелось бы начать с вопроса о росте цен на газ. Цена растет, на се...
Общество
Благоустройство тонет, а непогода в Одессе становится еще одним поводом поговорить о коррупции и казнокрадстве. Одесситы постят фото и видео затопленных улиц и плывущих машин в социальных сетях и задаются вопросом: а сколько стоил нам ремонт этих улиц. Так, например, Светлана Подпалая опубликовала видео с улицы Тираспольской, миллионы на ремонте которой освоили фирмы депутата Одесского городского совета Марины Лозовенко. «Скока-скока миллионов было потраче...
Общество
Одессит Олег Иванов дал взятку молдавским таможенникам из-за ошибки их украинских коллег. Свою историю сования 100-долларовой купюры в аэропорту одессит описал на  странице в Фейсбуке. По его словам, он чуть не лишился путешествия, перелета и брони гостиницы. Поэтому ему пришлось преступить закон и дать взятку, чтобы в Молдавии не придрались к его документам. Иванов со своей семьей проехал в поезде "Одесса-Кишинев".  В поезде "Одесса-Кишинев" "Наши погранц...
Интервью
О нападении на Олега Михайлика, последовавших за этим акциях протеста, реакции правоохранительных органов, международных партнеров Украины и руководства страны мы поговорили с политическим аналитиком Ярославом Католиком. Ярослав Католик, политический аналитик, работавший региональным координатором "Международного Центра Перспективных Исследований - МЦПИ", аналитиком Одесской областной организации ВОО "Комитет избирателей Украины", пресс-секретарем компании...
Новости компаний
Есть много способов ухаживать за внешностью, но далеко не каждой девушке (особенно если она много работает) удается их применять. Бьюти-процедуры и шопинг - все это временные затраты и если вы стремитесь построить карьеру, отдых в салонах красоты для вас непозволительная роскошь. Но как быть привлекательной и женственной, если времени в обрез? Давайте узнаем. Базовый гардероб спасет ситуацию Ничто так не убьет имидж, как безвкусно и неуместно подобранная о...
Власть
С сегодняшнего утра на улице города и области вышли усиленные патрули полиции и гвардейцы. Такое решение было принято во время оперативного совещания в Одессе под руководством Первого заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового. «Должно быть системность работы. Это и оперативные службы, и уголовный блок, больше внимания уделять профилактическим превентивным мерам", - поручил одесским полисменам замминистра. Он заявил, что в работе Нацполиции произош...
Политические новости
22 сентября в Киеве прошел съезд партии "Основа". Делегаты утвердили новую программу партии и определились с кандидатом от «Основы» на президентских выборах. Съезд проходил в формате круглого стола. Главными целями развития страны партия определила безопасность Украины, ее экономическое развитие, использование геополитического положения Украины как моста между Европой и Азией, стимулирование развития технологий и повышение качества жизни граждан. «Страну н...
Происшествия
Рискованная игра трех мальчишек на крыше вагона раз привела к трагедии. Так, 22 сентября на станции Одесса-Застава-1 дети находились на вагоне поезда, который отправлялся. Двое из них успели спрыгнуть с поезда, однако одного ребенка поразило электротоком, сообщили в Укрзализныце. Уже по прибытии поезда на станцию ​​Одесса-Порт тело ребенка обнаружил дежурный по переезду. Погибшему было 11 лет. С начала 2018 травмы на железной дороге получила 433 человека,...