Одесситка рассказала об «Иловайском котле», своем участие в АТО и времени, проведенном в российском плену

На прошлых выходных в литовскую столицу Вильнюс на лечение прибыли 14 бойцов антитеррористической операции в Украине. В их числе и медицинский работник из Одессы, доброволец батальона "Донбасс" Анна Ильющенкова.

Из мирной жизни Одессы она попала в самое пекло последних военных действий на Донбассе - в Иловайский котел. Женщина призналась местному изданию DELFI, то, что она находилась в зоне военных действий, стало для нее «большим уроком жизни».

Решение отправится на войну возникло у нее после телефонного звонка, она уехала на фронт, оставив дома мужа и ребенка.

Меня спросили: ты можешь приехать? Я сказала: да, хорошо

«Позвонили ребята, они уже несли большие потери, нужны были медики. Меня спросили: ты можешь приехать? Я сказала: да, хорошо. Буквально через два часа мне позвонили из батальона «Донбасс» и подтвердили информацию о том, могу ли я на самом деле приехать. И я поехала», - рассказывала она DELFI.

В районе боевых действий Анна находилась пятнадцать дней, но «это были тяжелые дни». По ее словам, сами бойцы батальона ей говорили, что Иловайск, а «они брали и другие города», был самой тяжелой военной точкой.

Напомним, что под Иловайском украинские подразделения попали в двойное окружение, им долгое время не поступала помощь, и события под Иловайском уже вошли с историю под названием «иловайский котел».

Мы каждый день ждали подмогу. Каждый день нас накрывали «Градами», «Ураганами», артиллерией, в общем, вся военная техника была обрушена на нас

«Мы каждый день ждали подмогу. Каждый день нас накрывали «Градами», «Ураганами», артиллерией, в общем, вся военная техника была обрушена на нас», - вспоминает она и добавляет, что больше всего погибло бойцов, когда они выходили из окружения.

Батальон «Донбасс» находился на позициях под Иловайском с 18 августа, его бойцы соорудили, по словам медика, довольно стойкие укрепления, хорошо работала разведка, производилась зачистка.

«Все это делалось правильно, и первые потери были небольшие», - отмечает собеседница DELFI.

«Пока мы находились там, потери были не очень большие. Мы находились в школе, там было большое подвальное помещение, которое служило бомбоубежищем. С одной стороны у нас были мирные жители, с другой стороны находился медпункт. Мы заняли спортзал. Ребята находились в основном на первом-втором этажах. На третьем было страшновато — постоянно крыли «Грады», - говорит она.

Женщина наблюдала своими глазами и раненых сепаратистов, и российских военных, но, по ее словам, ее больше интересовали свои раненые.

«С сепаратистами разбиралось наше военное командование», - уточнила она.

После того как бойцы «Донбасса» поняли, что находятся в окружении, эвакуировать больных стало сложно, поскольку машины постоянно обстреливали, и раненые задерживались. После парада в День независимости в Киеве в «Донбассе»  стали ожидать поступление техники. 28 августа к ним присоединились другие добровольческие отряды, находившиеся под Иловайском.

Силы у нас уже были не те, подмоги, мы поняли, не будет. И решили, поскольку вроде бы была договоренность о коридоре, прорываться. Но у всех была разная информация. Потом захотели, чтобы мы выходили под белыми флагами, потом, чтобы без оружия

«Они нам помогали, но в школе находиться стало опасно. Со временем в день был лишь час или два, когда не обстреливали из «Градов», «Ураганов», - говорила она.

«Силы у нас уже были не те, подмоги, мы поняли, не будет. И решили, поскольку вроде бы была договоренность о коридоре, прорываться. Но у всех была разная информация. Потом захотели, чтобы мы выходили под белыми флагами, потом, чтобы без оружия», - вспоминала она.

Однако бойцы "Донбасса" заявили, что без оружия и под белыми флагами они не пойдут, а пойдут с флагом Украины: «В последнюю минуту, когда мы уже выезжали, к нам подошли и сказали, что все отменено. Решили пробиваться с боем».

По ее словам, колонна было большой, потом она разделилась. Пропустив колонну немного вперед, начали обстрел: «Обстрел шел со всего. И танки, и артиллерия, и «Грады» на нас посыпались, наверное, все, что у них было, направили против нас. Это было просто уничтожение».

В результате обстрелов Анна получила ранение. Сначала их автомобиль обстреляли из автоматического орудия, они вышли из машины и спрятались. Тогда бойцы запрыгнули в машину, водитель обогнал колонну и вырвался вперед: «Когда он вырвался вперед, машина была, как решето».

Товарищ Анны был ранен, сама же женщина почувствовала удар в бок и поняла, что ранена. Выпрыгнуть из машины она уже не могла, помог друг Володя.

«Ранены были все, один человек из «Днепра» был убит. За нами рванула другая машина, в нее попал снаряд с танка», - вспоминала она.

Горела трава, но товарищ пытался вытянуть ее, отталкиваясь от земли ногами, Анна задела мину. Женщине порвало ногу, осколки, пули попали и в другие части тела. В результате «непонятно откуда в зеленой зоне выскочили русские».

«Руки вверх, бросайте оружие! - были их слова. - Все бросили оружие, подняли руки, потому что все были ранены. Нас было 7 человек».

Это были русские войска, я потом у них была в плену

«Это были русские войска, я потом у них была в плену», - уточнила собеседница и добавила, что вся дорога, по которой ехали украинские бойцы, была «покрыта».

Женщине обидно, что украинские власти так и не прислали помощь: «Но это не мой уровень. Наше руководство делало все возможное. Подмогу мы ждали почти неделю, но она не пришла. Сейчас этот вопрос в Украине поднят на очень высокий уровень, но ребят-то наших уже не вернешь. Это первый случай, когда заживо сожгли «Градами», расстреляли, погибло очень много людей».

Тем не менее она не жалеет о принятом решении. Происходившее в ходе военных действий и свое в них участие она называет чем-то «своим, особенным, другим миром».

Там больше сплоченности, другой уровень жизни. 15 дней, которые мы там прожили, такое ощущение, что мы находились в другом мире

«Там больше сплоченности, другой уровень жизни. 15 дней, которые мы там прожили, такое ощущение, что мы находились в другом мире», - с трудом сдерживая чувства, делилась женщина.

Сейчас, по ее словам, она чувствует себя лучше, в Вильнюсе ей сделали операцию, «бок поутих, сегодня поковырялись, конечно, болезненно».

«Но ничего, я уже научилась терпеть», - призналась женщина. В ноге у нее осколок, в теле — пули.

Сколько еще будет оставаться в Литве, Анна не знает, врач точно не может ответить. В Одессе ее ждут муж и ребенок, и долго задерживаться в литовской больнице она не хотела бы.

Некоторым прибывшим украинцам прогнозируют до трех месяцев лечения. По ее словам, обещали провести Интернет в палату, чтобы украинцы могли общаться с друзьями и близкими.

В Одессе, по ее словам, люди настроены против войны, поскольку она никому не нужна: «С другой стороны, ну а что остается делать? Если на твою территорию вторглись и пытаются ее забрать, что делать?»

А если так пойдет дальше, будут завоевывать один город за другим, доберутся до Одессы, то где мне жить?

«Если бы нам пришла подмога, мы освободили бы Иловайск. Мы освободили Снежное, но людям некуда возвращаться. В Снежном остались разбитые дома. В Иловайске все дома, которые находились вокруг школы, где мы находились, разбиты. Людям некуда возвратиться. А если так пойдет дальше, будут завоевывать один город за другим, доберутся до Одессы, то где мне жить? Надо же как-то останавливать это все. Или наши президенты, Верховная Рада должны решать это на каком-то политическом уровне это остановить или защищать. Впереди Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Одесса, Киев».

Они думают, что они находятся на своей территории, территории России, а мы нападаем

«Когда я в плену разговаривала с ребятами (российскими военными), у них вообще приказ — дойти до Киева, - говорит она. - Россияне вообще думают, что это мы напали на них. Они думают, что они находятся на своей территории, территории России, а мы нападаем. Когда я была в плену, я им говорила, что это Украина — вспомните по карте названия этих городов. Они жали плечами и говорили, что находятся на территории России, что это окраина, что они перед границей Украины, и это мы к ним пришли и нападаем, а не они к нам. А они защищают свою Родину, т.е. они даже не понимают, что находятся на территории Украины. Ребятам там по 18 лет, они тоже против войны, они хотят домой, но боятся. У них приказ. Я хоть и получила от этих людей пули, но эти 18-летние ребята тоже не знают, что им делать».

В ходе разговора с DELFI Анна призналась, что очень скучает по своим родным, с которыми не успела встретиться перед отправкой в Вильнюс. Она обратилась с своей семье и друзьям через наш портал, передавая своему супругу и сыну большой привет. Сыну она также пожелала не отвлекаться от учебы и уделять ей достаточно внимания.

DELFI
Одесса Литва Иловайск АТО одесситка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Подольске на регулируемом перекрестке Соборной и Успенской произошло ДТП с участием маршрутного такси, в котором пострадал ребенок. Как сообщили 048, ребенок резко оказался на дороге, водитель маршрутки предпринял экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. Мальчика в тяжелом состоянии госпитализировали.
Криминал
33-летнего иностранца, который, как предполагают полицейские, сорвал цепочку с крестиком и иконкой с 71-летней старушки, задержали.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области.  Сообщение в полицию об ограблении пожилой женщины поступило еще 2 дня назад.  "Установить личность злоумышленника и задержать его удалось в ходе профилактической отработки города сотрудникам Управления уголовного розыска ГУНП в Одесской области и работникам сектор...
Общество
У вас уже есть планы на Хэллоуин? Одесса в 2018 году предложит любителям испугаться самые разные варианты.  Мы уже знаем, где точно будет весело и страшно. Праздновать начнут с 27 октября. Так что, начинайте строить планы, иначе не видать вам адского веселья, нечисти, зомби, вампиров и ведьмаков.  Третий Одесский Halloween фестиваль Где: Одесская киностудия Когда: 27 октября Стоимость: от 100 грн. На Одесской киностудии обещают напугать качественно и утонч...
Аналитика
В предыдущем материале мы подробно разбирали, что принесет украинскому православию тот самый Томос и зачем он вообще нужен. Теперь же мы попробуем подробнее поговорить об одесских храмах как таковых и перспективе резкого изменения религиозно-юридического ландшафта в Одессе. Итак, первый вопрос и самый главный, как будет действовать Московский патриархат. Как уже прозвучало из Киева, в ближайшее время после провозглашения новой церкви и получения ею Томоса...
Экология
В Национальном природном парке "Тузловские лиманы" засняли на видео и сфотографировали очень интересное явление - "смерч" из не кусающихся комаров.  Об этом рассказал эколог, глава НПП "Тузловские лиманы" Иван Русев.  "Над огромной влажной и мелководной частью НПП «Тузловские лиманы», резко поднимается «смерч» и, как будто, мгновенно, потянулись клубы дыма, высотой до 50 метров от земли. Что же это за атмосферное явление? На самом деле – это многочисленные...
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Общество
Завтра в Одессе пройдет «женская конференция». Ее тема - «Внедрение гендерной политики в городе Одессе: реалии, вызовы, перспективы». Мероприятие состоится в конференц-зале гостиницы «Черное море». Стартует конференция в 10 утра и откроет ее с приветственным словом одесский мэр Геннадий Труханов. Конференция проводится под патронатом Министерства социальной политики Украины и Министерства юстиции Украины. Также на официальном сайте городского совета значит...
Общество
В населенных пунктах Лиманского района Одесской области и городе Южный    18-19 октября не будет воды. Как пояснили в "Инфоксводоканале", отключение связано с необходимостью проведения аварийных работ по устранению течи на водоводе диаметром 700мм в районе сел Булдынка и Визирка. В частности, с  10:00 18 октября  до 06:00 19 октября  будет  прекращена  подача воды  следующим потребителям области: с.Новые Беляры, с.Булдынка, с.Визирка, с.Вороновка, с.Сычав...
Происшествия
В Одессе во время планового осмотра в поликлинике в Киевском районе сбежал 16-летний Аркадий Мирошник. Как сообщили в полиции, ребенок является воспитанником детского заведения. Аркадий имеет рост 1,65 м, русые волосы, выстриженные над ушами, серо-голубые глаза. Был одет в темные брюки, серый батник и стального цвета куртку с капюшоном. Обут в синие кроссовки. Если вам известно, где сейчас скрывается парень - позвоните в полицию. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с...