Подпольная сила Украины…

Партизанское движение представляет собой самостоятельный феномен военного искусства, который включает присущие только ему специфические методы, способы и средства вооруженного противоборства. Они вбирают в себя как традиции далекого прошлого, так и последние достижения многих стран и народов мира в аспекте подготовки и использования иррегулярных партизанских сил и во многих случаях демонстрируют высокую эффективность в их противостоянии мощным регулярным войскам противника при условии всемерной поддержки партизан народными массами.

Из научного доклада о роли партизан во времена ВОВ

Они не подчиняются генштабу или местным властям. Одни называют их героями, а другие бандитами. Их не поддерживают силовики, но на них надеются массы. Они  - это партизаны.

Знакомое с малых лет  слово «партизан», которым бабушки и дедушки называли нас в детстве, когда мы стоически молчали  о разбитой коленке или порванной штанине, обрело сегодня не детский смысл.

Кто бы мог подумать, что когда-то нам придется не из кинофильмов узнать, что такое партизанское движение. Но в условиях гибридной войны, которую ведет в Украине Россия, оказалось, что  партизанская война  - один из очень эффективных способов противостоять агрессии. А раз эффективно, значит, надо действовать

На практике

В Мариуполе не стали дожидаться оккупации и уже сейчас создали несколько партизанских групп. Символично, что не выходцы из западной Украины, а именно русскоязычные жители востока первыми перешли в подполье и стали подрывать врага изнутри. Наверное, российские войска, которые пришли на нашу землю для борьбы с мифическим фашизмом, такого поворота событий ну никак не ожидали.

Мариупольцы, за плечами у которых только опыт службы в армии  (а у некоторых и того нет), вот уже месяц как работают в тылу у оккупантов, подрывая военную технику и неприятеля. Сегодня они не готовы говорить о результатах своей деятельности. Но эти результаты  есть. И очень неплохие. Деятельность партизан в Приазовье сеет панику среди оккупантов. Поговаривают, что их работа заставила РФ даже вывести славян из Новоазовска и близлежащих сел. Мол, те стали бояться.

Есть свое партизанское движение и в Луганске. Как рассказывает руководитель партизанского движения Дмитрий Снегирев, оно  возникло стихийно и не имело государственной поддержки.

«Сначала было очень сложно. Оружия, естественно, никто не выдавал, и на протяжении двух месяцев мы воевали на свой страх и риск, и, если можно так выразиться, на нас были гонения с двух сторон. Публичность дала возможность людям, которые создавали отряды сопротивления, избежать уголовной ответственности», - говорит Снегирев.

Изначально бойцы пытались организовать традиционную партизанку, в местах, где есть природные условия для этого (леса). Однако опасно было выходить в города, захваченные террористами. Поэтому партизаны перешли к тактике информирования вооруженных сил о расположении живой силы, техники, огневых точках, блокпостах и передвижениях колонн противника.

«К сожалению, предоставленная нами информация использовалась только на 10%, т.е. фактически шла в никуда. Тогда мы перешли к решению проблемы на уровне боевых групп, которые занимались уничтожением живой силы и техники НВФ и создавали нестабильность в захваченных регионах», - рассказывает Дмитрий.

Также партизаны охотились за руководителями боевиков, повреждали коммуникации и проводили прочие диверсии. Лучшей тактикой оказалось сочетание этих нескольких возможностей. Помимо всего прочего, у партизан, по сравнению с силовиками, намного меньше потерь, потому что они действовали вне схем, нешаблонно.

«Партизанское» искусство

Лишить врага поддержки населения или вовсе настроить его против оккупантов - также одна из целей партизан.

Сергей Захаров и его группа "Мурзилка" взялись за решение данного вопроса и создали арт-партизанское движение в Донецке. Они стали вывешивать на улицах города макеты-пародии на ДНРовцев.

Первые несколько работ появились 11 июля. Из них самая интересная – Шариков в форме "ДНР". Были там и фигуры бойцов в разных масках. Это была первая акция. Следующая прошла через несколько дней, когда они изобразили боевика по прозвищу Моторола похожим на черта: с рожками,  копытцами, хвостиком и  невестой. Рисунок появился возле Дворца бракосочетания, где за несколько дней до этого Моторола расписался с этой дамой. Сергей реагировал на сбитый "Боинг", а потом появился портрет Стрелкова-Гиркина, который приставляет пистолет к виску. Он был прикреплен к стене кинотеатра "Комсомолец" в центре Донецка. Эта инсталляция провисела, наверное, часа два и сразу попала в интернет. 

Сергея Захарова, боевики похитили 5 августа. Его держали в здании СБУ каждый день в разных камерах, после этого перевезли в военкомат в Пролетарском районе, где держали прикованным вместе с еще одним "соседом по камере".

Каждый день художника допрашивали и пытали. Он получил как минимум перелом ребра. В воскресенье, 17 августа, в военкомат приехал командир группировки и без объяснений отпустил Сергея. Однако мужчине не отдали документы - паспорт и военный билет остались в здании СБУ, где его удерживали с самого начала.

Поэтому после визита в больницу 18 августа Сергей снова пошел к месту своего "заключения". Там его снова задержали, и только на этой неделе друзья Сергея сообщили о его освобождении из плена.

Психологически подготовлены

Но и там, куда война не докатилась, уж сейчас психологически готовы к тому, что нужно будет защищать свой город, свою страну. Во многих городах начали создавать  учебные лагеря. В них учат стрелять, оказывать первую медицинскую помощь и даже распознавать взрывчатку.

Например во Львове власти  совместно с военными и врачами даже разработали целую программу, которая подготовит горожан к экстремальным ситуациям.

На площади Рынок построили огромный шатер, в котором организовали Информационно-практический центр безопасности города. Здесь проводится обучение, мастер-классы и практические занятия по самообороне, основе военного дела и экстренной медицине.

fb7914767bca75af5c0aecf021565329 (1)

Нечто похожее организовали и в Одессе. На пустующей территории Военно-морского лицея установили палатки, блок-посты, свезли  материально-техническую базу, пригнали БТР и начали занятия.

Еще один лагерь в Одессе создан по инициативе активистов «Совета общественной безопасности» и общественной организации «Военное дело». В нем формируются три группы  – утренняя, дневная и вечерняя, для удобства работающих одесситов. Активисты также написали обращение в ГСЧС, МВД и Минобороны, чтобы структуры предоставили своих специалистов в качестве тренеров.

Психологи говорят: полезность таких подготовок не только физическая, а и моральная.

«Далеко не все могут перешагнуть черту и взять в руки оружие, даже учебное, - поясняет психиатр Денис Маломальский. – Очень важно подготовить человека к тяжелым моральным нагрузкам. Иначе он просто может растеряться в нужный момент, а от этого может зависеть его жизнь или жизнь близкого человека».

Главное – не допустить

Пока одни пытаются образовывать людей с помощью живописи, а другие учатся стрелять и перебинтовывать раненых, третьи занимаются предупреждением возможной беды.

Например, запорожцы решили последовать примеру мариупольцев и  сконцентрировались на организации обороны города и области в целом.

Активные запорожцы вместе с силовиками, военными и чиновниками, со словами «пусть лучше это не пригодится», начали и уже практически заканчивают сооружение оборонительных линий. Первым начал Бердянск, за ним спохватился Мелитополь и сразу же – Запорожье. Несколько линий обороны в виде траншей и окопов, специальных архитектурных сооружений начали обустраивать буквально на «голом энтузиазме». Чиновники выделили людям только транспорт, но при этом несколько сотен человек в первый же день, со своими лопатами и без лишних слов – выехали рыть оборонительные окопы.

По словам зам. губернатора Петра Гончарука, всего в Запорожской области планируется создать 22 форпоста, и работы уже близятся к завершению. Траншеи копают уже тракторами, планируется подвод коммуникаций к оборонительным точкам. Также ранее губернатор Валерий Баранов заявил, что появятся на подходах к региону и минные поля.

Роет рвы на границе с РФ и Харьков. Результат работы - ров длинной уже в 30 километров. Для создания окопов харьковский городской совет даже выделил необходимую технику. При этом работают над созданием оборонительной линии обычные горожане.

Мобилизационный резерв

Учитывая, что Харьков находится на пути из России к так называемой Новороссии, горожане все же решили не ограничиваться лишь окопами и стали записываться в партизаны.

Уже созданы специальные «учебки», где возможные подпольщики  получают все необходимые навыки: полоса препятствий, рукопашный бой, стрельба и другое.

 «Существует реальная угроза вторжения и распространения пророссийских сил на нашу территорию. Мы не можем себе позволить ничего не уметь и быть не готовым», - поясняет один из руководителей харьковских партизан Олег. 

Помимо учебы, харьковские партизаны взяли на себя обязательство патрулировать город. В особенности в ночное время суток.

«Патрули осуществляют защиту административных зданий и не допускают провокаций со стороны пророссийских активистов. Следят, чтобы никто не разрисовывал стены в цвета флагов ДНР и ЛНР», - поясняет представитель «Восточного корпуса» Сирко.

Днепропетровск также приступил к тренировкам своих «бойцов». Правда,  в большей степени – это не партизанское движение, но нечто очень на него похожее. Местная организация "Правый сектор" открыла  двухдневные курсы "молодого бойца".  Интересно, что на такие "тренинги" записывается много девушек.

Готовит свой резерв и Кривой Рог. И если пока  здесь нет партизанского движения, то только потому, что нет пока необходимости. Но, среди активистов и волонтеров, которые на протяжении последних нескольких месяцев обеспечивают наших бойцов не только провизией и одеждой, но и специальной техникой,  -  немало  желающих вступить в подпольную борьбу с врагом.

Правоохранители поддерживают, военные делают вид, что ничего не знают

Де-юре партизаны сегодня в Украине действуют вне закона. Де-факто их работа очень помогает бойцам украинской армии, а значит, она приближает победу.

В штабе армии не хотят говорить о партизанах именно потому, что украинское законодательство не предусматривает партизанского движения. Ну так и войну оно не предусматривает. Так что, хоть о партизанах в штабах и не упоминают, но во многих случаях негласно с ними сотрудничают.

Ну а там, где пока только готовятся к партизанской войне, силовики даже рады принять помощь от активистов. Правоохранители, например,  рады помощи «городских» партизан в патрулировании улиц. Совместное патрулирование всегда приносит результат. Чем больше людей следит за правопорядком, тем лучше.

«Буквально недавно проходила встреча с общественными организациями. Мы предлагаем всем желающим вступить в батальоны «Харьков» и «Слобожанщина», а также организовывать так называемые гражданские формирования для совместного патрулирования города с представителями органов правопорядка», - пояснила начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова.

 «Мы будем рады, если партизанское движения будет содействовать нашим сотрудникам, но желательно, чтобы это было в рамках правового поля», - говорят в СБУ.

Вместо послесловия

В Великую Отечественную в СССР в партизанском движении принимало участие более миллиона граждан. Украина имеет все шансы повторить подвиг своих дедов, развернув широкое партизанское движение в страшной, нелепой, абсурдной гибридной войне, развязанной Россией.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать