Одесса incognita: Жемчужина региона

Сегодня речь пойдет о селе Молога Белгород-Днестровского района и его окрестностях.

Годом основания села считается 1824, однако поселение на месте села существовало намного раньше. Название села восходит к тюрскому «Молоз-баг» (сад на щебне). В 1824 году более 200 гектаров земли недалеко от Аккермана получил начальник канцелярии князя Воронцова Павел Марини. Благодаря женитьбе Марини на дочери известнейшего одесского архитектора Франца Фрапполи, помещичья усадьба Марини в Мологе, спроектированная Фрапполи, получилась очень живописной.

Двухэтажный дом располагался на возвышении, на берегу лимана. Вокруг был разбит фруктовый сад и парк в английском стиле. Возле усадьбы расположились хозяйственные строения: конюшня, каретник, дровяной склад, хранилище для овощей и фруктов. По иронии судьбы, именно они лучше всего сохранились до настоящего времени, их обжили работники моложского винзавода. Двухэтажный дом Марини в настоящее время полуразрушен, однако и сейчас туристы могут полюбоваться прекраснейшими настенными фресками, которые довольно хорошо сохранились.

В 1848 году, после смерти Павла Марини, поместье перешло к подполковнику в отставке Даниилу Хоперскому, который переименовал Мологу, назвав ее собственным именем с добавлением немецкого слова das Feld (поле) – Даниельсфельд. Однако это название так и не прижилось.

Кроме архитектурной достопримечательности, окрестности Мологи славятся своей природой, которую красочно описал Нечуй-Левицкий в своей повести «Микола Джеря». Между селом Молога и селом Семеновка расположен уникальнейший островок природы, Лиманский ландшафтный заказник, который в народе получил название «заповедник деда Евсея». Создал этот заказник Евсей Павлович Костецкий, который собственноручно высадил огромное количество деревьев и кустарников, создав байрачный лес. В 2008 году заказник стал территорией Нижнеднестровского национального природного парка.

Растительный и животный мир этих мест очень разнообразен. В ландшафтном отношении данная территория является низкой, заболоченной равниной, которую пересекают различные протоки, пойменные озера и старицы. Уже на подходах к Мологе нам стали попадаться в большом количестве черепахи и бакланы. А на территории между Мологой и Семеновкой можно встретить косуль и пеликанов.

Окрестности села Молога по праву могут считаться жемчужиной Одесчины. Добраться до Мологи можно на автобусе, который отходит от станции в районе базара в Белгород-Днестровском.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать