Поляки помогли одесситке найти могилу деда, погибшего в 1945 году

Много лет одесситке Людмиле Шацкой ничего не было известно о том, где похоронен ее дед - Афанасий Мусиенко, погибший в Польше во время Великой Отечественной войны. Узнать, где находится могила и посетить ее, помог счастливый случай.

Но для этого потребовалось без малого семь десятилетий, пишет Одесская жизнь.

По словам Людмилы, дед Афанасий с первого дня войны ушел на фронт, даже не успев попрощаться с сыном Иваном. Спешил, думал, что победа не за горами и война скоро окончится. Встретились они, отец и сын, уже при освобождении Польши, недалеко от города Катовице, где оба воевали. Как-то ночью отец Людмилы Иван услышал в окопе родной голос… Обнялись... К сожалению, это была последняя их встреча. 17 февраля 1945 года Афанасий Мусиенко пал смертью храбрых у деревни Риттерсдорф Катовицкого воеводства. Все, что осталось от него в семье, - это похоронка, которую сберегла бабушка. Не сохранилось даже фото деда.

Конечно, в семье до последнего не оставляли надежды, что когда- нибудь узнают о месте захоронения. Но рассчитывать на то, что могила Афанасия Михайловича цела до сих пор и что за ней ухаживают - не могли. Тем более надеяться на то, что ее удастся посетить.

Так выглядит мемориальное кладбище в короде Кендзежин-Кожле. И тут, как уже говорилось, помог случай. Совершенно неожиданно для себя через Интернет Людмиле Ивановне удалось узнать, что в Польше действует поисковая организация «Курск», которой руководит Ежи Тыц. Эта организация содействует сохранению памяти о воинах, погибших при освобождении Польши от фашизма, собирает и систематизирует данные о захоронениях бойцов.

При помощи этой информации поиски, которые заняли у Людмилы Ивановны без малого семь десятилетий, заняли всего несколько часов. В результате вместе с Ежи Тыц нашей читательнице удалось побывать на мемориальном кладбище в городе Кендзежин-Кожле и поклониться могиле деда. За это наша читательница и ее семья безмерно благодарны поисковикам.

Как связаться с «Курском»?

Польша, 40-719, Котовице, улица Гданьская, 16/7, Ежи Тыц.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать