• Головна
  • Трое одесситов почти год пребывают в заложниках на судне (ФОТО)
16:20, 17 липня 2014 р.

Трое одесситов почти год пребывают в заложниках на судне (ФОТО)

Трое наших соотечественников с осени минувшего года находятся фактически в заложниках на борту брошенного судовладельцем т\х RHOSUS в порту Бейрут (Ливан).

Об этом сообщает пресс-служба Благотворительного фонда "Ассоль".

"Поначалу судовладелец согласился отправить всех домой, но без замены экипажа. Однако портовые власти отпустили домой только шестерых из 10 человек. Хозяин Гречушкин Игорь фактически бросил судно и оставшийся экипаж. денег на содержание экипажа не даёт совсем, полностью лишил судно какой либо связи (телефон, интернет, инмарсат, и тому подобное). Говорит что обанкротился.(Я ему не верю, но это не важно факт тот что он бросил судно и экипаж), так же как и грузовладелец бросил свой груз аммониум нитрат , что находится на судне. Так вот, мало того что нам давно не платят зарплату но ещё и не отпускают с судна домой. Документы эмиграционные власти у нас отобрали, Портовые власти ставят условия: «Отпустим с судна домой только после прибытия на судно замены», хотя прекрасно знают, что замены не будет. И не известно, сколько ещё нас будут держать в заложниках. Морских профсоюзов здесь нет. А власти что хотят то и творят. Без всякого закона удерживают нас на борту судна.

Если нас отпускать, то нужно нанимать новый экипаж, и ему нужно будет платить зарплату. Они естественно нести расходы не хотят. Если с нами заключать контракт-то то же самое нужно платить деньги. Проще держать нас так, без закона, и бесплатно... Вот такая обстановка у нас.

Ливанский Судовой агент спекулирует по поводу Ливанских законов что не позволяют оставлять судно без минимума экипажа. Да правила не позволяют оставлять судно без минимума экипажа (но и нет в Ливане закона позволяющего держать заложников). Содержание арестованного судна должна быть забота портовых властей, так как они арестовали судно, и она не должна решаться за счёт людей уже прекративших согласно условий контракта трудовые отношения" - вкратце описал при обращении в «Ассоль» ситуацию капитан судна. "Просим, кто может, помогите, вытащите нас из этого плена" - так заканчивалось письмо от экипажа.

За это время нами направлены десятки обращений в администрацию флага судна (Молдова) на которой лежит обязанность репатриации членов экипажа в случае оставления судна судовладельцем, государственным и портовым властям по месту нахождения судна, профильные министерства Ливана, посольство Ливана в Украине, международные морские и профсоюзные организации, организации Красного креста, международные средства массовой информации. Морякам была оказана материальная помощь на пополнение мобильного телефона. Сотрудники "Ассоль" находятся в постоянном контакте с бортом судна и родственниками членов экипажа, находящимися в тревожном неведении в Украине.

Учитывая промедления судьи по срочным делам суда г. Бейрут с принятием решения о продаже судна с грузом и репатриации экипажа, Посольством Украины было направлено через МИД Ливана обращения в министерства транспорта и юстиции и Главного управления общей безопасности этой страны с просьбой оказать содействие в немедленной отправке граждан Украины из Ливана.

В ходе встречи с консульским должностным лицом Посольства директор Департамента наземного и морского транспорта Абдель Хафиз Кайсси сообщил, что ливанские компетентные органы рассматривают проблему репатриации экипажа «Rhosus» в сочетании с вопросом продажи судна и его взрывоопасного груза. В этой связи соответствующий судебный орган изучает дело с привлечением всех заинтересованных сторон: представителя экипажа (юридическая компания «Baroudi & Associates»), экспертов Минтранса и Минюста, портового агента М.Багдади. А.Х.Кайсси подтвердил, что именно неопределённая перед судом позиция М.Багдади задерживает рассмотрение дела, а его отказ нанимать технический экипаж из числа местного населения не позволяет начать репатриацию граждан Украины.

В результате дискуссии А.Х.Кайсси согласился с предложением изучить техническую целесообразность дальнейшего пребывания на «Rhosus» всех трех граждан Украины, учитывая постоянное пребывание судна в порту и очевидную перспективу его продажи по решению ливанского суда.

В контексте указанной ситуации Посольство направило обращение в МИД Ливана о содействии в прекращении содержания граждан Украины на судне.

Судом было дано разрешение на выгрузку опасного груза, однако куда и кому его выгружать - неизвестно. Морякам предложили самим найти на него покупателя (и это при отсутствии возможности покинуть борт судна и практически всех видов связи)

А наши соотечественники и по сей день не могут вернуться домой. Получается, что международные морские кодексы и законы, человеческое сострадание отступают при желании ответственных за это сэкономить несколько тысяч долларов на найме охраны на судно.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #Ливан #Ассоль #моряки-заложники #крюинг #судовладельцы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...