• Головна
  • Одесский Куяльник наполнят канализацией?
10:00, 16 липня 2014 р.

Одесский Куяльник наполнят канализацией?

Вода из моря, которой будут наполнять Куяльницкий лиман в Одесской области, будет забираться недалеко от места выпуска сточных вод всего Суворовского района.

Об этом со ссылкой на кандидата биологических наук Владимира Созинова пишет газета "Одесские известия", говорит издание Трасса Е-95.

Он напомнил, что зимой стоки со станции биологической очистки "Северная" (200- 350 тыс. кубометров в сутки) сбрасывают в море в 300 метрах от берега, примерно в 1 км от пляжа Лузановка. А в курортный сезон все стоки направляются в Хаджибейский лиман. От этого там стала угрожающе прибывать вода, что грозит размыванием дамбы.

По словам биолога, нельзя осуществить замысел и по отводу воды из Хаджибея в Куяльник. Их соленость в 10 раз выше, чем у рапы соседнего лимана, благодаря которой на его дне образуются знаменитые лечебные грязи. Впрочем, при расчистке русла реки Большой Куяльник лиман будет достаточно опреснен. Однако он может превратиться из бальнеологического курорта в место, где сконцентрированы разнообразные бактерии.

Примерно та же проблема возникает при проектной попытке закачать в высыхающий куяльницкий водоем морскую воду. Ее забор будет рядом с выбросом из СБО. То есть может оказаться, что заполнять Куяльник будут заведомо грязной водой, пагубно влияющей на биоценоз прибрежья.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #куяльник #труба
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...