Познай обычаи Таиланда с компанией Бизпхукет

Страна Улыбок удивительна и неповторима с ее отзывчивым и добрым народом. Как и все страны, Таиланд изобилует своими обычаями. И чтобы познакомиться поближе с некоторыми из них, мы обратились в компанию Бизпхукет, которая помогла найти нам приличное жилье на Пхукете, организовала экскурсии и наш отдых.

Поговорим о том, что наиболее запомнилось.

Во-первых, с первого же взгляда нас удивило изобилие галантереи, которую приобретают туристы. И сотрудники Бизпхукет нам объяснили, что коров здесь разводят в основном ради кожи, поскольку молоко и мясо этих животных из-за особенностей их питания тропической зеленью не такое вкусное, как в нашей стране. Поэтому коровы здесь и готовы бы давать молоко, но тайцы его не пьют. А то молоко, что имеется в стране, завозное и доставляют его исключительно для фарангов (иностранцев). Из кожи же делают ремешки, кошельки и другую галантерею. Ее очень искусно подделывают под крокодиловую кожу или кожу ската. Также на Пхукете много изделий из натуральной кожи рептилий, которые в Таиланде значительно дешевле, чем в России.

Днем мы не встречали на улицах выпивших людей, потому, что алкогольный вопрос находится здесь на контроле. Менеджер Бизпхукета предупредила нас заранее, что алкогольные напитки продают с 11 утра до 14 и с 17 до 23, поскольку заботятся о производительности труда. Тайцы, как и иные буддисты, никуда не спешат и если добавить к этому еще и алкоголь, то получится совсем сонное государство.

Бросается в глаза воспитанная с детства вежливость и уважение к старшим. Если вы невысокого роста, то молодые и высокие будут вам кланяться на улицах, потому, что при встрече со старшими они считают, что их голова не должна быть выше вашей. А если уж вам придется вступить с ними в диалог, то они так и будут держать ее пригнутой. Голова в понимании тайцев считается самой «чистой», а цветок лотоса, поднятый выше головы  - жестом крайнего уважения. И выполняется он лишь при приветствии короля и членов его семьи. А ноги – самой «грязной» частью тела и при молитвах их отодвигают назад.

Если вы случайно зазевались на одну из красавиц баров «go- go» и случайно споткнувшись упали, то когда очнетесь, над вами будут склонены улыбающиеся лица тайцев. Нет-нет, не подумайте, что они над вами  смеются. Они хотят лишь морально поддержать любого, у кого случилась неприятность.

Если вы захотите прокатиться на такси, то учтите, что тайцы-таксисты лихачи и ездят на максимальной скорости. И приказной тон сбавить скорость тут не поможет. А если вы попросите не спешить, так как еще не все закончили в земной жизни – сработает.

Гид от Бизпхукет обратил внимание, что очень много в Таиланде осталось от язычества.

И если увидите в машине странные символы над зеркалом заднего вида, знайте – эта машина «заговорена» монахами и ее водитель считает, что у него под капотом живет «дух машины». А поэтому, сидя в ней не вытягивайте вперед свои ноги, чтобы не «оскорбить духа» и водитель будет вам весьма признателен.

Ну а если вас пригласят в гости, не забудьте, что нужно обязательно разуться перед входом и перешагнуть порог дома, в который будете входить. Потому, что буддисты усопших исключительно кремируют и зачастую урна с прахом родителей хранится в пороге дома и «защищает» его от ползучих гадов.

Для тайцев все окружающее  живое – камни, деревья, животные. И после смерти они считают, что их душа выберет в новой жизни иное тело – камень, дерево, тело животного. Считается, что в тело собаки переселяются души неправедно проживших. И поэтому к собакам тайцы совершенно равнодушны.

Каждому дню недели у них соответствует свой цвет. Они свято хранят легенду о  двенадцати мудрецах, которая гласит, что цвета дней недели есть цветами ангелов тхевада, дабы отвести ненастья и расчистить путь к ангелам. В книге свода законов тайских традиций говорится:

-воскресенью соответствует красный цвет (создание Солнца);

-понедельнику – желтый (создание Луны);

-вторнику – розовый (создание Марса);

-среде – зеленый (создание Меркурия);

-четвергу – оранжевый (создание Юпитера);

-пятнице – синий (создание Венеры);

-субботе – фиолетовый или черный (создание Сатурна).

Полные впечатлений мы возвращались домой и были благодарны компании Бизпхукет, которая дала нам возможность поближе познакомиться с этой страной – Страной Улыбок и удивительных традиций ее народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции