Субботний разговор
09:00, 28 июня 2014 г.

Одесса incognita: Тайны Овидиополя

Субботний разговор

048.ua продолжает публиковать серию материалов о малоизвестных уголках Одесской области, которые стоит посетить. Мы уже рассказывали вам о селе Севериновка и Белгороде-Днестровском, а в этот раз речь пойдет о тайнах Овидиополя.

Овидиополь – город с 200-летней историей. Официальная дата основания Оивдиополя совпадает с закладкой крепости в 1793 году. Однако поселения в этих местах насчитывают тысячелетнюю историю.

Город был назван в честь опального римского поэта, т.к. в то время считалось, что именно здесь он провел свою ссылку. Сейчас известно, что ссылку Публий Овидий Назон провел в районе современного города Констанцы (Румыния). Тем не менее, Овидиополь является единственным городом в Украине, в котором установлен памятник древнеримскому поэту.
Из исторических достопримечательностей можно отметить старинную церковь святого Николая Чудотворца, построенную в 1830 году и раскопки суворовской крепости в районе северной оконечности города.

Памятник Овидию, церковь и источник

Одесса incognita: Тайны Овидиополя, фото-1
Одесса incognita: Тайны Овидиополя, фото-2
Одесса incognita: Тайны Овидиополя, фото-3

Однако недостаточность исторических достопримечательностей с лихвой перекрывается достопримечательностями природными. Есть под Овидиополем место, которое небольшой группой людей, открывших для себя это место, было названо «Роднички».

Роднички – это очень живописных уголок нетронутой человеческой деятельностью природы и выходами на дневную поверхность в виде небольших водопадов вод понтического водоносного горизонта (подземные воды в толще известняков, сформировавшихся примерно 65 млн. лет назад). Недалеко от Родничков (если подняться от берега Днестровского лимана к шоссе) есть бювет с родниковой питьевой водой. Точное местоположение Родничков я раскрывать не буду, пусть этот уникальный островок природы и дальше остается таковым. Скажу только, что от Овидиополя до Родничков меньше 1 км.

Дорога к Родничкам

10

Водяной уж за обедом

Одесса incognita: Тайны Овидиополя, фото-10

Но если уж вы приехали в эти места, обязательно посетите село Роксоланы, которое расположено в 9 км от Овидиополя. Село Роксоланы появилось в 40-х годах 19 века, и было основано украинскими переселенцами и беглыми крепостными крестьянами. Вопреки распространенному мнению, село было названо не в честь жены Сулеймана I. Название «Роксоланы» дал селу помещик Кароль Мархоцкий, в честь сарматского племени, которое здесь кочевало около тысячи лет назад.

Село это интересно прежде всего тем, что рядом с ним находятся остатки античного города Никоний, основанный в VI в.до н. э. Город просуществовал до «Великого переселения народов», прекратив свое существование в IV века н.э.
Для того чтобы попасть в Никоний, нужно выйти с маршрутки, не доезжая Роксолан. Затем пройти от шоссе по грунтовой дороге к лиману, где расположен каменный знак. Земля в радиусе несколько десятков метров вокруг знака усеяна обломками античных амфор. Вот так, всего за час езды из Одессы, можно попасть в поистине легендарные места с тысячелетней историей, в места, которые были когда-то частью одного из самых мощных государств Мира – Священной Римский Империи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #путешествия #Овидиополь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...