• Главная
  • Одесса incognita: Неизвестный Белгород-Днестровский
Субботний разговор
09:30, 21 июня 2014 г.

Одесса incognita: Неизвестный Белгород-Днестровский

Субботний разговор

048.ua продолжает публиковать серию материалов о малоизвестных уголках Одесской области, которые стоит посетить. В прошлый раз мы рассказывали вам о селе Севериновка, а в этот раз речь пойдет о Белгороде-Днестровском.

Казалось бы, вряд ли сейчас можно встретить взрослого одессита, который не побывал бы в Белгороде-Днестровском. Однако, что мы можем нового рассказать о нашем пребывании в городе, входящем в 10-ку древнейших городов Мира? Что кроме крепости 14 века мы там можем увидеть? Оказывается, очень много…

Мы не будем описывать все достопримечательности этого города, их слишком много. Просто пройдемся по одной-единственной улице города (иногда ненадолго сворачивая с нее).

По теме: Одесса incognita: Третий Бог Севериновки

Начинается наш маршрут с Подземной церкви Иоанна Сочавского и источника святой воды, расположенной на окраине Белгорода-Днестровского со стороны Шабо. Фактически, в этом месте Шабская дорога переходит в улицу Шабскую.

По легенде святой великомученик Иоан Сочавский во время пребывания в Аккермане пользовался водой из источника и был убит рядом с ним. Вода в источнике считается целебной, а сама церковь – место, в котором собираются паломники. Что примечательно, основана церковь была в 14 веке, а современный вид приобрела в 19-м. Церковь Иоана Сочавского – один из уникальнейших памятников Украины с 500-летней историей.

Церковь Иоана Сочавского1

Если идти по улице Шабской от церкви, то вскоре можно дойти до еще одной древнейшей достопримечательности. Вот только эту достопримечательность еще нужно найти… Речь идет о скифском (хотя могильник и получил такое название, но многие исследователи относят его к эллинскому периоду) могильнике (2-3 век нашей эры). Поразил нас тот факт, что проведенный опрос в 50 метрах от могильника показал, что большинство местных жителей даже не подозревало о том, что у них под носом располагается такой старинный артефакт… Чтобы его найти, нужно по улице Шабской, дойти до переезда и пройти 50 метров по шпалам до ворот в порт. Справа от ворот будет виден могильник.

Скифский могильник

Интересно: ТОП самых загадочных мест Одесской области

Могильник обнаружен в 1895 году. И представлял собой двухкамерное сооружение на скале, был сложен из больших (длиной до 3 м, толщиной до 0,6-0,7 м) известковых плит.
Предполагают, что в могильнике были похоронены знатные скифы, возможно, даже вождь племени. На стенах могильника сохранились уникальные орнаменты. Ученые до сих пор не знают, что они означают.

Могильник был найден в двух верстах от центра города на территории частной собственности Ицки Зусмана. К сожалению, в 1895 году археологи нашли этот могильник уже разграбленным. Проводилось специальное полицейское расследование, по результатам которого было установлено, что могильник был разграблен еще в древности. Однако археологи выразили сомнение по поводу такой интерпретации. Одним из главных их аргументов был вопрос: зачем разграбленный могильник опять засыпали землей?
Фактически единственное найденное нами описание этого могильника встречается в «Записках Императорского Одесского Общества Истории и Древностей» (том 19), 1896 год.

Памятник героям русско-японской войны

Далее наш маршрут проходит через Александровские казармы. Что бы найти казармы, нужно свернуть с Шабской к лиману, как только с улицы будет виден большей крест над обрывом. Построены Александровский казармы архитектором Нейманом в 1829 – 1838 годах по личному указу российского императора Александра I. Правда, строительство завершилось уже в царствование Николая I. Воинская часть находилась в казармах до 1997 года. Сейчас из двух зданий офицерских корпусов относительно уцелело только одно, второе же стоит полуразрушенным после пожара.

Александровские казармы

Печально осознавать всю величину бесхозяйственности местных властей. Находясь на берегу лимана в живописном уголке Одесской области, отреставрированные помещения Александровских казарм могут стать важным курортным объектом.

Если пройти дальше по Шабской, можно увидеть памятник героям Русско-японской войны, сооруженный еще до 1917 года. Такие памятники - большая редкость для юга Украины.
Далее наш маршрут проходил через Армянскую церковь, сооруженную в 14 веке (церковь расположена на соседней с Шабской улице), на территории которой расположен сарматский могильник (2-3 век нашей эры).

Сарматский могильник

Одесса incognita: Неизвестный Белгород-Днестровский, фото-13

Могильник был найден в одном из песчаных карьеров и был перенесен участок, принадлежащий Армянской церкви. К слову, Армянская церковь в Белгороде-Днестровском – самая древняя православная церковь в Одесской области.

Армянская церковь

Одесса incognita: Неизвестный Белгород-Днестровский, фото-14

Почти напротив Армянской церкви находится Греческая церковь (16 век). Церковь знаменита тем, что в ней хранятся мощи Иоанна Сочавского.

С этой точки маршрута уже видна крепость.… И все эти достопримечательности находятся на одной улице в Белгород – Днестровском!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #места #область #Белгород-Днестровский
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...