Одесская прокуратура полтора месяца подбирала слова о невиновном арестанте

Полтора месяца (вместо пяти положенных дней) редакция сайта 048 ожидала ответ на информационный запрос от прокуратуры о судьбе одессита, историю которого мы рассказывали на страницах нашего издания.

Прокуроры долго подбирали слова о заключенном в СИЗО Александре Кравчуке, и наконец нам прислали скудный ответ – жалобы оставлены без внимания, фактов бездеятельности прокуратуры не зафиксировано.

Молодой человек четвертый год пребывает в изоляторе – без суда и следствия. Его под пытками заставили написать признание в убийстве, несмотря на неоднократные жалобы, обращения в прокуратуру правоохранительная система отказывается искать мучителей в своих рядах.

Одесская прокуратура полтора месяца подбирала слова о невиновном арестанте, фото-1

Мы показали ответ прокуратуры адвокату Кравчука – Петру Гребенюку, и вот как он прокомментировал написанное: 

"Я считаю этот ответ пресс-службы прокуратуры Одесской области абсолютно безответственным, формальным и не по существу поднятых вопросов. Неполнота досудебного следствия всегда была основанием для отмены незаконных и преждевременных постановлений следователя о прекращении уголовных производств.

Так, в уголовном производстве №42013170030000030  Кравчука  необходимо признать  потерпевшим, так как ему причинён моральный, физический и имущественный вред. Необходимо допросить Кравчука в качестве потерпевшего, а не свидетеля, так как он не может быть свидетелем применения пыток к нему самому,  провести одновременный допрос Кравчука А.Л. и М., истребовать в ОСИ сведения о посещении М. моего подзащитного без следователя с февраля по май 2011г. и  принять законное и обоснованное процессуальное решение по незаконным действиям М.

Читайте:

В  уголовном производстве №42013170030000068 по ранее изложенным мотивам  Кравчука А.Л. необходимо признать потерпевшим, допросить Кравчука А.Л. в качестве потерпевшего, а не свидетеля, допросить С., провести одновременный допрос Кравчука А.Л. и С. и принять законное и обоснованное процессуальное решение по незаконным действиям С. По данному уголовному производству Кравчук А.Л. заявил о недоверии следователю прокуратуры Вальчуку И.А. в связи с его нежеланием устанавливать истину  в предыдущем уголовном производстве №42013170030000030, а следователь,  не проведя ни единого следственного действия, вынес постановление о прекращении уголовного производства по надуманным основаниям. Это были времена правления в ГПУ Пшонки В.П., потому всё беззаконне тогда  сходило с рук.

 

Следственные судьи Приморского райсуда г.Одессы и судьи  апелляционного  суда  Одесской области, я считаю,   абсолютно незаконно оставили мои мотивированные и аргументированные  жалобы на незаконные прекращения уголовных производств без удовлетворения.  Так, они написали в  своих определениях: «Отказать в удовлетворении жалобы адвоката Гребенюка П.П.»  без всяких объяснений причин отказа,  хотя  причины  для отмены незаконних постановлений следователя прокуратуры были на лицо, а именно – неполнота  досудебного следствия...

Далее, заявления Кравчука А.Л. в отношении  работников милиции    Х.  и Ч. необходимо внести в ЕРДР,  признать Кравчука А.Л. потерпевшим и допросить Кравчука А.Л. в качестве  потерпевшего, допросить Х.  и Ч., провести одновременные допросы Кравчука и Х., Кравчука и Ч., в ходе допросов установить кто из сотрудников милиции душил Кравчука, кто перекручивал половые органы,   дать юридическую оценку этим действиям,  выполнить все возможные и необходимые иные следственные действия и  принять законное и обоснованное процессуальное решение по незаконным действиям  Х. и Ч. и, возможно,  установленных ещё 2 сотрудников милиции.

Мы просили следствие не поручать вести  следователю   Вальчуку  И.А., так как к его действиям нет доверия и мы заявили ему отвод ещё  при проведении досудебного следствия по уголовному производству №42013170030000068.

Все следственные действия с участием Кравчука А.Л. просили прокурора области  проводить только в моём присутствии, так как я буду оказывать юридическую помощь Кравчуку А.Л. как потерпевшему от незаконных действий работников милиции.

Без проведения указанных следственных действий суд не может вынести обоснованный и справедливый приговор в отношении моего подзащитного  Кравчука А.Л.

На сегодняшний день сложилась такая ситуация: заведомо невиновный Кравчук А.Л. четвёртый  год незаконно томится в СИЗО, на это беззаконие не реагирует прокуратура Одесской области и  ГПУ даже после смены руководства в ГПУ. Не реагировали омбудсманы Карпачёва, а теперь и  Лутковская, они за 3 года так и не посетили Кравчука А.Л. в Одесском СИЗО, хотя мы их постоянно об этом просили, а в аппарате омбудсмана имеется  дело о нарушении прав человека в отношении Кравчука А.Л., однако  по этому делу в аппарате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека  ничего не делается.  Поэтому прокуратура области и бездействует. Я последний раз был на личном приёме у прокурора области  21 мая 2014г., как раз когда менялось  руководство прокуратуры области, и.о. прокурора области Лищишин П.В. повторно обещал разобраться с проблемой, но так, видимо, и не разобрался до их пор, так как следствие до сих пор не проводится.

Также,  коллегия судей Приморского райсуда  г.Одессы  16 мая 2014 . удовлетворила  моё ходатайство о направлении прокурору области судебного поручения в порядке ст.315-1 УПК Украины 1960г. о проведении досудебного следствия по всем заявлениям Кравчука А.Л. о совершённых в отношении его преступлениях работниками милиции, срок исполнения был установлен – на протяжении 15 дней. Однако следователь прокуратуры мне так и не позвонил о начале проведения досудебного следствия, а Кравчук при  последнем посещении его в СИЗО  5 июня 2014г. сообщил мне,  что к нему следователь прокуратуры области так и  не приходил.

Новый прокурор области  Стоянов  также  игнорирует заявления Кравчука А.Л.  о совершённых преступлениях, а,  возможно, он ничего и не знает об этой  огромной проблеме с законностью в  области, если ему подчинённые не доложили  Наверное,  лично Стоянов Н.С. об этой проблеме всё-таки  не знает,  ибо, если бы знал, то пресс-служба  такую формальную  отписку не присылала бы на уважаемый городской сайт.

Я утверждаю: заведомо невиновный Кравчук, так как ни на момент привлечения его к уголовной ответственности не было ни единого законного доказательства его причастности к убийству и разбою, ни на сегодняшний день так и не появилось ни единого законного доказательства его причастности к этим преступлениям.

Это  ужасная ситуация, о которой невозможно молчать…"

Одесса. Кравчук СИЗО прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии