Одесская прокуратура полтора месяца подбирала слова о невиновном арестанте

Полтора месяца (вместо пяти положенных дней) редакция сайта 048 ожидала ответ на информационный запрос от прокуратуры о судьбе одессита, историю которого мы рассказывали на страницах нашего издания.

Прокуроры долго подбирали слова о заключенном в СИЗО Александре Кравчуке, и наконец нам прислали скудный ответ – жалобы оставлены без внимания, фактов бездеятельности прокуратуры не зафиксировано.

Молодой человек четвертый год пребывает в изоляторе – без суда и следствия. Его под пытками заставили написать признание в убийстве, несмотря на неоднократные жалобы, обращения в прокуратуру правоохранительная система отказывается искать мучителей в своих рядах.

Мы показали ответ прокуратуры адвокату Кравчука – Петру Гребенюку, и вот как он прокомментировал написанное: 

"Я считаю этот ответ пресс-службы прокуратуры Одесской области абсолютно безответственным, формальным и не по существу поднятых вопросов. Неполнота досудебного следствия всегда была основанием для отмены незаконных и преждевременных постановлений следователя о прекращении уголовных производств.

Так, в уголовном производстве №42013170030000030  Кравчука  необходимо признать  потерпевшим, так как ему причинён моральный, физический и имущественный вред. Необходимо допросить Кравчука в качестве потерпевшего, а не свидетеля, так как он не может быть свидетелем применения пыток к нему самому,  провести одновременный допрос Кравчука А.Л. и М., истребовать в ОСИ сведения о посещении М. моего подзащитного без следователя с февраля по май 2011г. и  принять законное и обоснованное процессуальное решение по незаконным действиям М.

Читайте:

В  уголовном производстве №42013170030000068 по ранее изложенным мотивам  Кравчука А.Л. необходимо признать потерпевшим, допросить Кравчука А.Л. в качестве потерпевшего, а не свидетеля, допросить С., провести одновременный допрос Кравчука А.Л. и С. и принять законное и обоснованное процессуальное решение по незаконным действиям С. По данному уголовному производству Кравчук А.Л. заявил о недоверии следователю прокуратуры Вальчуку И.А. в связи с его нежеланием устанавливать истину  в предыдущем уголовном производстве №42013170030000030, а следователь,  не проведя ни единого следственного действия, вынес постановление о прекращении уголовного производства по надуманным основаниям. Это были времена правления в ГПУ Пшонки В.П., потому всё беззаконне тогда  сходило с рук.

 

Следственные судьи Приморского райсуда г.Одессы и судьи  апелляционного  суда  Одесской области, я считаю,   абсолютно незаконно оставили мои мотивированные и аргументированные  жалобы на незаконные прекращения уголовных производств без удовлетворения.  Так, они написали в  своих определениях: «Отказать в удовлетворении жалобы адвоката Гребенюка П.П.»  без всяких объяснений причин отказа,  хотя  причины  для отмены незаконних постановлений следователя прокуратуры были на лицо, а именно – неполнота  досудебного следствия...

Далее, заявления Кравчука А.Л. в отношении  работников милиции    Х.  и Ч. необходимо внести в ЕРДР,  признать Кравчука А.Л. потерпевшим и допросить Кравчука А.Л. в качестве  потерпевшего, допросить Х.  и Ч., провести одновременные допросы Кравчука и Х., Кравчука и Ч., в ходе допросов установить кто из сотрудников милиции душил Кравчука, кто перекручивал половые органы,   дать юридическую оценку этим действиям,  выполнить все возможные и необходимые иные следственные действия и  принять законное и обоснованное процессуальное решение по незаконным действиям  Х. и Ч. и, возможно,  установленных ещё 2 сотрудников милиции.

Мы просили следствие не поручать вести  следователю   Вальчуку  И.А., так как к его действиям нет доверия и мы заявили ему отвод ещё  при проведении досудебного следствия по уголовному производству №42013170030000068.

Все следственные действия с участием Кравчука А.Л. просили прокурора области  проводить только в моём присутствии, так как я буду оказывать юридическую помощь Кравчуку А.Л. как потерпевшему от незаконных действий работников милиции.

Без проведения указанных следственных действий суд не может вынести обоснованный и справедливый приговор в отношении моего подзащитного  Кравчука А.Л.

На сегодняшний день сложилась такая ситуация: заведомо невиновный Кравчук А.Л. четвёртый  год незаконно томится в СИЗО, на это беззаконие не реагирует прокуратура Одесской области и  ГПУ даже после смены руководства в ГПУ. Не реагировали омбудсманы Карпачёва, а теперь и  Лутковская, они за 3 года так и не посетили Кравчука А.Л. в Одесском СИЗО, хотя мы их постоянно об этом просили, а в аппарате омбудсмана имеется  дело о нарушении прав человека в отношении Кравчука А.Л., однако  по этому делу в аппарате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека  ничего не делается.  Поэтому прокуратура области и бездействует. Я последний раз был на личном приёме у прокурора области  21 мая 2014г., как раз когда менялось  руководство прокуратуры области, и.о. прокурора области Лищишин П.В. повторно обещал разобраться с проблемой, но так, видимо, и не разобрался до их пор, так как следствие до сих пор не проводится.

Также,  коллегия судей Приморского райсуда  г.Одессы  16 мая 2014 . удовлетворила  моё ходатайство о направлении прокурору области судебного поручения в порядке ст.315-1 УПК Украины 1960г. о проведении досудебного следствия по всем заявлениям Кравчука А.Л. о совершённых в отношении его преступлениях работниками милиции, срок исполнения был установлен – на протяжении 15 дней. Однако следователь прокуратуры мне так и не позвонил о начале проведения досудебного следствия, а Кравчук при  последнем посещении его в СИЗО  5 июня 2014г. сообщил мне,  что к нему следователь прокуратуры области так и  не приходил.

Новый прокурор области  Стоянов  также  игнорирует заявления Кравчука А.Л.  о совершённых преступлениях, а,  возможно, он ничего и не знает об этой  огромной проблеме с законностью в  области, если ему подчинённые не доложили  Наверное,  лично Стоянов Н.С. об этой проблеме всё-таки  не знает,  ибо, если бы знал, то пресс-служба  такую формальную  отписку не присылала бы на уважаемый городской сайт.

Я утверждаю: заведомо невиновный Кравчук, так как ни на момент привлечения его к уголовной ответственности не было ни единого законного доказательства его причастности к убийству и разбою, ни на сегодняшний день так и не появилось ни единого законного доказательства его причастности к этим преступлениям.

Это  ужасная ситуация, о которой невозможно молчать…"

Одесса. Кравчук СИЗО прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 16 октября, экраны с расписанием авиарейсов в новом терминале Одесского аэропорта атаковали хакеры.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Опубликовали эту информацию на странице "Подслушано Одесса" в социальной сети Facebook, выставив фото экрана с расписания авиарейсов. На нем, как и раньше, были указаны время прибытия рейса, его номер и город. Но на месте логотипов авиакомпаний было изображение шведской школьницы, известной экоактивистки Греты...
Общество
Сегодня, 16 октября, из-под ворот частного дома на 10-ой станции Большого Фонтана напором на проезжую часть лилась вода. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Очевидец Иван Бошку сообщил об этом на своей страничке в социальной сети Facebook. В своем посте он написал, что возле строящегося дома по адресу Фонтанская дорога, 60, под большим напором на проезжую часть выливается вода. Фото с места происшествия на 10-ой станции Большого Фонтана. Очевидец расска...
Криминал
Мы проанализировали статистику преступлений за период с 1995 по 2018 год. Согласно официальным данным, в последние три года (2016-2018) наблюдается значительный рост количества преступлений, совершаемых на территории Одесской области. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По данным прокуратуры Одесской области, в период 2016-2018 года уровень преступности в регионе фактически достиг уровня середины 90-х. И это только согласно количеству официально зарегис...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, на Среднефонтанской улице в Одессе произошло ДТП.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. ДТП случилось впоследствии столкновения маршрутки и легкового автомобиля. По словам очевидцев, пострадавших нет. У легкового автомобиля погнута передняя часть.  Из-за авария образовалась пробка в сторону центра от Артиллерийской улицы до торгового центра "Синема Сити".  Фото с места ДТП, которое случилось 16 октября на Среднефонтанской улице.  Нап...
Общество
Завтра, 17 октября, в Одессе планируются массовые ремонты электросетей. По всему городу от электроснабжения отключат как минимум 2415 домов. Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные мобильного приложения Блэкаут. Электричества не будет по следующим адресам: Напомним, ранее мы писали о том, что с дороги возле рынка "Привоз" исчезли цветочные ряды. Посмотреть, как это выглядит, можно в фоторепортаже по ссылке.
Криминал
Одесский суд отправил в СИЗО без права внесения залога шестерых подозреваемых. Прокуратура считает, что все они являются членами преступной группировки, которые при помощи пыток и угроз вымогали у одесситов деньги. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области. Речь идет о нескольких преступлениях, совершенных одной и той же группировкой. Подозреваемых обвиняют в вымогательстве и разбойных нападениях на людей. Инциденты происходили в Одессе. П...
Общество
В Одессе продолжается прием заявок на конкурс «Общественного бюджета». Одесситы всё также игнорируют его. На 16-й день со старта было подано всего 4 проекта и все они от одной фирмы. Складывается впечатление, что одесситам не интересен этот конкурс. Об этом сообщает журналист 048.ua. Недавно мы писали, что одесситы не спешат подавать проекты на «общественный бюджет». Через 10 дней после начала приёма заявок был подан только один проект. Его автором был нек...
Общество
В районе рынка "Привоз" с проезжей части по улице Екатерининской исчезли торговцы цветами. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Места, где ранее располагались цветочные ряды, выглядят сейчас как место бедствия. На полу лежат поддоны и кучи мусора, а микроавтобусы, которые использовали, как торговые точки по продаже цветов, стоят не в естественном для них расположении. Торговцы цветами, которые располагаются на тротуаре вдоль Екатерининской, продолжают ра...
Новости компаний
Каждая из нас, женщин, желает быть особенной, всегда хорошо выглядеть и чувствовать себя неотразимой. Да, не скроем, у каждой из нас множество своих способов в достижении этих целей, среди которых почетное место конечно же занимает наша одежда. Что может быть еще более удобнее нежели стильная, качественная и современная женская одежда, собранная в одном месте? Например, в современном и доступном в один клик мышки интернет-магазине Helena.ua, который можно...
Новости по теме
Одесский аэропорт под атакой хакеров, - ФОТОФАКТ
Готовятся к зиме: из-под входа в одесский дом рекой течет вода, - ФОТО
Отключения света в Одессе завтра: 2415 домов в четверг останутся без электричества
Общественный бюджет: до конца приема заявок 14 дней, а проекты подает только одна фирма
На одесском Привозе убрали цветочные ряды с проезжей части, - ФОТО
Драка в Одессе: двоих участников на скорой увезли в больницу, - ФОТО, ВИДЕО
Отключение газа в Одессе: кто больше суток останется без газа
35-летний папаша совершеннолетней дочери сжег дом, арендованный ее приятелем, - ВИДЕО
Прогноз погоды в Одессе на сегодня, 16 октября 2019 года
Отключения света в Одессе завтра: 565 домов в среду останутся без электричества