• Главная
  • Семья долгожителей: у 100-летней одесситки отец дожил до 127 лет (ФОТО)
15:20, 2 июня 2014 г.

Семья долгожителей: у 100-летней одесситки отец дожил до 127 лет (ФОТО)

Жительница Суворовского района Одессы Александра Ивановна Могломьян отметила 100-летний юбилей.

В этот день добрые пожелания и поздравления именинница принимала  от родных и близких. Присоединились к поздравлениям и представители Территориального центра социального обслуживания населения Суворовского района Марина Овчар и Светлана Загурская. Гости от имени администрации Суворовского района вручили юбилярше цветы и подарки, а также материальную помощь одесского городского головы в размере 3 тысяч гривен, сообщает официальный сайт Одессы.

В этот день в семье отмечали сразу два юбилея: 100 лет - Александре Ивановне и 75 - старшей дочери Римме Петровне. Мать и дочь вместе пережили блокаду Ленинграда. И сейчас, 70 лет спустя, Александра Ивановна отчетливо помнит те события.

«Мужа призвали на фронт в первые дни войны. Я осталась в осажденном городе с трехлетней дочерью, сын родился уже во время блокады. Оставив детей на попечении свекрови, я бежала на работу в госпиталь, а после смены мы ездили собирать трупы. А в один страшный день пришлось вывозить к месту захоронения своего двухмесячного сыночка, умершего от истощения. Выжить помогла дочь. Я знала, что не имею права упасть от слабости, потому что без меня она бы тоже погибла. Однажды во время очередного налета вражеской авиации   мы с дочкой не успели добежать до бомбоубежища.   Меня накрыло взрывной волной. Пришла в себя от крика Риммы  «Мама, мамочка, я жива…». И это придало мне силы»,- вспоминает Александра Ивановна.

Затем в 1943-м году после прорыва кольца блокады была эвакуация в Кемеровскую область. Там Александра Ивановна  получила известие о гибели мужа. Сибирь у юбилярши ассоциируется не только с тяжелым трудом на металлургическом заводе, а еще и с необыкновенной добротой и вниманием, которое проявляли местные жители к блокадникам. По окончании войны Александра Ивановна познакомилась со вторым мужем. В семье родились еще две дочери. Сейчас Александра Ивановна живет вместе со старшей дочерью и правнуками. Для Кирилла и Алеши прабабушка живая легенда и непререкаемый авторитет.

«Надеемся, что наша мама доживет до праправнуков. Ее отец дожил до 127-ми лет. А ведь у него тоже непростая судьба. Участвовал в Первой мировой войне, принимал участие в Гражданской. В 1941-м проводил на фронт трех сыновей, которые  погибли. Наверное, Бог даровал деду и маме долголетие за все перенесенные страдания, а еще для того, чтобы они смогли предостеречь последующие поколения от ужасов новых войн», - считают младшие дочери Вера и Валентина.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесситка #100 лет #долгожители
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...