• Главная
  • Комитет избирателей Украины назвал главного нарушителя мэрской гонки в Одессе
12:20, 13 мая 2014 г.

Комитет избирателей Украины назвал главного нарушителя мэрской гонки в Одессе

Одесская областная организация Комитета избирателей Украина представила первый отчет по результатам мониторинга избирательной кампании по внеочередным выборам Одесского городского головы за период с 22 апреля по 11 мая.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

КИУ констатировал, что по итогам регистрации кандидатов на пост городского головы в предвыборной гонке принимает участие 20 кандидатов. Четыре кандидатуры отклонено, регистрация одного кандидата отменена. При этом одного кандидата, которому Одесская городская территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации, обязал зарегистрировать суд.

Из 20 кандидатов активную агитационную кампанию ведут 12 кандидатов: Вячеслав Азаров, Виталий Алайбов, Дарт Вейдер, Григорий Гриншпун, Эдуард Гурвиц, Игорь Коваленко, Роман Мельниченко, Андрей Сидоренко, Геннадий Труханов, Сергей Хитрич, Геннадий Чекита, Вадим Черный.

Вместе с тем, зафиксированы нарушения правил ведения агитации, использования непрямого подкупа избирателей, административного ресурса, случаи препятствования ведению агитации, а также случаи использования «черного PR».

Так, в составе городской избирательной комиссии сменилось 30% членов.

Большинство одесских СМИ сохраняет нейтралитет в освещении гонки по выборам Одесского городского головы, однако ряд медиа-ресурсов, аффилированных с кандидатами, отдают приоритет своим кандидатам.  

До 30 апреля, включительно, потенциальные кандидаты на пост Одесского городского головы подавали документы для регистрации в Одесскую городскую территориальную избирательную комиссию. По итогам рассмотрения документов Одесская ТИК 1 мая зарегистрировала 19 кандидатов.

При этом, отказано в регистрации было пяти потенциальным кандидатам. Кроме того, одному кандидату комиссия регистрацию позже отменила (Олег Марков подал документы как самовыдвиженец, а также его выдвинула партия), а еще одного кандидата — Вадима Черного, Одесскую ТИК обязал зарегистрировать суд в связи с отсутствием оснований для отказа в регистрации.

Таким образом, участие в предвыборной гонке на должность Одесского городского головы принимают 20 кандидатов.

Вячеслав Азаров сосредоточился на проведении антиагитационных мероприятий против Эдуарда Гурвица, Виталий Алайбов на размещении внешней агитации (бил-борды), Дарт Вейдер — внешняя агитация (бил-борды), Григорий Гриншпун — внешняя агитация (бил-борды), Эдуард Гурвиц — внешняя (бил-борды) и уличная (палатки, распространяющие печатную продукцию) агитация, размещение материалов в СМИ, Игорь Коваленко — внешняя агитация (бил-борды), Роман Мельниченко — граффити, Андрей Сидоренко — внешняя агитация, Геннадий Труханов внешняя агитация (бил-борды, сити-лайты), уличная агитация (распространение печатной агитационной продукции), встречи с избирателями, агитация в СМИ (местное ТВ, радио, банерная реклама в Интернете), Сергей Хитрич — внешняя агитация (бил-борд размещен за границами г. Одесса, возле промрынка «7 км»), Геннадий Чекита — внешняя агитация (бил-борды), встречи с избирателями, размещение материалов в СМИ, Вадим Черный - внешняя агитация (бил-борды).

Также в отчетный период наблюдатели КИУ зафиксировали нарушения правил ведения агитации

Так, в палатках кандидата на должность Одесского городского головы Геннадия Труханова распространялись агитационные материалы без исходящих данных, что запрещено законодательством Украины.

На внешние поверхности автобусов маршрута № 120 и № 190 нанесен слоган избирательной кампании кандидата на должность Одесского городского головы Геннадия Труханова «Доверяй делам».

Зафиксировали эксперты в отчетный период и факты, содержащие признаки непрямого подкупа избирателей.

Так, некий благотворительный фонд «Доверяй делам» активно оказывает помощь одесситам, пострадавшим во время трагических событий 2 мая. В частности, активисты фонда передали медикаменты для пострадавших в городскую клиническую больницу №11.

В тоже время, название фонда совпадает с лозунгом одного из кандидатов в мэры Геннадия Труханова «Доверяй делам», транспортные средства, на которых перемещаются активисты фонда оформлены такими же графическими изображениями слогана «Доверяй делам», как и транспортные средства, задействованные в агитационной кампании Геннадия Труханова, а телефонный номер горячей линии фонда совпадает с телефонным номером горячей линии приемной Геннадия Труханова. Данные совпадения вызывают у стороннего наблюдателя стойкую  позитивную ассоциацию между деятельностью активистов фонда и кандидатом в мэры Геннадием Трухановым, что, в свою очередь, является скрытой агитацией в пользу последнего.

В КИУ подчеркнули, что согласно законодательству «запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или бесплатно или на льготных условиях ценных бумаг, кредитов, лотерей, товаров (кроме товаров, которые содержат визуальные изображения названия, символики, флага политической партии, местная организация которой является субъектом избирательного процесса или других агитационных материалов, при условии, что стоимость таких товаров не превышает пяти процентов минимального размера заработной платы) и других материальных ценностей или работ, или услуг».

В отчетный период были зафиксированы факты участия чиновников, а также использование коммунального имущества в агитационных кампаниях кандидатов в мэры.

Так, 29 апреля в здании Одесского городского совета состоялось совещание по подготовке пляжей Одессы к курортному сезону с участием кандидата на должность Одесского городского головы Геннадия Труханова, и. о. Одесского городского головы, арендаторов пляжей, чиновников и депутатов.

Данное совещание состоялось «по инициативе народного депутата Украины Геннадия Труханова” и было использовано рядом СМИ и штабом Геннадия Труханова для формирования позитивного имиджа данного политика, т. е. скрытой агитации.

В ведомстве подчеркивают, что совершенно непонятна целесообразность проведения данного совещания именно в таком формате — максимально позволяющем использовать его в предвыборной кампании одного из кандидатов на пост Одесского городского головы. Ведь в структуре органов Одесского городского совета есть должностные лица и подразделения, которые прямо ответственны за вопрос подготовки пляжей к туристическому сезону и которые должны быть способны это сделать без непосредственного участия народных депутатов.

Также КИУ отмечает, что во встречах Геннадия Труханова с потенциальными избирателями принимают участие должностные лица: и.о. городского головы, секретарь Одесского городского совета Олег Брындак и иногда председатель Приморской районной администрации Светлана Осауленко.

Например, встреча Геннадия Труханова с ветеранскими организациями, которая проходила в Приморском районе г. Одесса 6 мая, происходила при участии председателя Приморской районной администрации Светланы Осауленко, а также и.о. городского головы, секретаря городского совета Олега Брындака. Кроме того, на встрече делался акцент на то, что городская программа поддержки ветеранов была принята по инициативе и при поддержке кандидата Геннадия Труханова.

Секретарь городского совета, исполняющий обязанности Одесского городского головы также сопровождал кандидата Геннадия Труханова и на других «чествованиях ветеранов», организованных Геннадием Трухановым во всех районах г. Одессы.

Также Олег Брындак сопровождал Геннадия Труханова во время посещения последним больницы скорой помощи на территории городской клинической больницы № 10.

Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины» считает, что участие чиновников Одесского городского совета в мероприятиях кандидатов в мэры может создавать у избирателей мнение о поддержке данными чиновниками данных кандидатов, что создает неравные условия для кандидатов в мэры и однозначно может повлиять на выбор избирателей.

В связи с этим Одесская областная организация КИУ призывает руководство и чиновников Одесского городского совета в дальнейшем не принимать участия в мероприятиях кандидатов в мэры ( публичные мероприятия, встречи с избирателями, инспекционные поездки и т. д.) и до окончания избирательной кампании не привлекать кандидатов в меры к участию в официальных мероприятиях Одесского городского совета.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#выборы #Одесса #КИУ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...