• Головна
  • Протезирование нижних конечностей
12:13, 10 травня 2014 р.

Протезирование нижних конечностей

В настоящее время принято выделять несколько уровней ампутации нижних конечностей, в соответствии с которыми распределяются и варианты протезирования. Таким образом, в распоряжении специалистов имеются переднего отдела стопы, по Лисфранку (Lisfranc), по Сайму (Syme) и Пирогову, протезы голени, бедра, протезы по Гритти (Gritti), протезы после вычленения колена или бедра, после межподвздошно-брюшной ампутации или межподвздошно-брюшной экзартикуляции.

После выполнения ампутации стопы протезы главным образом нужны для косметических целей. При резекции конечности на уровне голени могут использоваться несколько моделей протезов: каркасные, модульные и шинно-кожаные. Модульные состоят из культеприёмной гильзы (с полным либо с частичным захватом надколенника, с глубокой посадкой и с захватом мыщелков либо с равномерным распределением нагрузки по поверхности культи), рабочего модуля, специального педилинового вкладыша и стопы. В случае же очень короткой культи голени либо при патологии коленного сустава протез может дополнительно содержать гильзу на бедро со шнуровкой.

Ни для кого не является секретом, что пациентам, перенесшим ампутацию нижней конечности, тяжело не только психологически, но и физически. Ноги позволяют человеку передвигаться и обладать определенной свободой. Лишившись ее, многие инвалиды оказываются прикованными к инвалидному креслу.

Собираются такие протезы нижних конечностей из индивидуальной гильзы. Такая приемная гильза изготавливается после того, как будет сделан индивидуальный слепок с культи человека или же по самой культе. Это необходимо, чтобы изготовленный протез идеально подошел по всем параметрам и не доставлял неприятных ощущений во время передвижения. Материалы, из которых изготавливается гильза: металл, кожа, дерево, различные смолы, а также слоистый пластик. Такое разнообразие материалов позволяет изготавливать протезы нижних конечностей повышенной прочности. Используемые технологии и материалы позволяют решать практические задачи по восстановлению утраченной способности ходить. 

В случае ампутации бедра используют протезы двух групп: каркасные и модульные. Первые, кстати, сейчас уже не популярны, носят их в основном лишь те, кто к ним давно привык. Модульные протезы бедра имеют приёмную гильзу (обычно с вакуумным креплением), адаптер, несущий модуль, модуль колена и стопы. Для их надевания на культю используют либо предназначенный для этого чехол, либо эластичный бинт, который протягивают через отверстие, которое есть в гильзе. После этого при помощи клапана выкачивают весь воздух, и гильза очень плотно фиксируется за счёт образующегося вакуума. Чтобы снять протез, достаточно открыть этот клапан, и культю можно беспрепятственно извлекать. При пользовании такой системой вес тела приходится на хорошо укрытую мощными мышцами самую малочувствительную губчатую кость в человеческом теле - седалищный бугор. Также протез может крепиться на культю с помощью эластичного бандажа либо силикон-лайнера.

Следует отметить, что для различных видов культей на сегодняшний день существуют разные варианты приёмных гильз: продольно-овальные с возможным захватом седалищного бугра, поперечно-овальные с горизонтальной площадкой и анатомические гильзы Марло.

После вычленения тазобедренного сустава протезы, состоящие из тазобедренного модуля, стопы, коленного шарнира и регулировочно-соединительных узлов, крепят к телу посредством применения специального корсета, фиксация при этом происходит за счёт формы и зажимных ремней. Основной вес здесь так же, как и в предыдущем случае приходится на седалищный бугор.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...