• Главная
  • Одесский журналист пытался купить «ствол» на Привозе
09:40, 20 марта 2014 г.

Одесский журналист пытался купить «ствол» на Привозе

Журналист «Сегодня» попробовал раздобыть боевой «ствол» в Одессе

Милиция изо всех сил старается разоружить население и стабилизировать ситуацию в регионе, но оружие продолжает наводнять город. «Сегодня» попробовала раздобыть боевой «ствол», чтобы проверить, легко ли это сделать. Оказалось, проще достать автомат, а вот с пистолетами — проблема.

В первую очередь оправляемся на барахолку у «Привоза», где, по сообщениям в Сети, познакомиться с дилерами проще всего. Обычно утром здесь многолюдно, но сейчас пусто. Ходят только одетые в спортивные костюмы перекупщики краденого, в руках торбы с бэушной бытовой техникой. Шумного развала со всяким хламом нет. «Милиция всех разогнала, даже задержанные были», — сиплым голосом говорит старуха с пропитым лицом. Останавливаемся возле нее, осматриваемся. Подходит мужчина неопределенного возраста. На глазах очки, в руке — стаканчик с кофе. «Что продаем?» — тихо спрашивает он, глядя в другую сторону. «Не продаем. Покупаем. Мне бы что-то для самообороны», — отворачиваемся в сторону и мы. «На какую сумму рассчитываете?» — вкрадчиво уточняет он. Узнав, что в средствах мы не ограничены и ищем «что-то серьезное», он обрывает беседу: «Тут такого не найдешь». Мы уже уходили, когда услышали со спины оклик. Мужчина в очках нагнал нас быстрым шагом и показал вырванный из блокнота листок. На нем надпись: «Форт 12-Р (травматический пистолет. — Авт.), 7500 грн». Пытаемся разузнать что это, но он, не отвечая, таким же торопливым шагом уходит прочь.

Не продаем. Покупаем. Мне бы что-то для самообороны

На развале у Староконки, где еще совсем недавно продавались массогабаритные модели (испорченное боевое оружие), теперь пусто. Говорят, еще во время февральских событий в Киеве милиция запретила их продавать. Но нам повезло. Один из «знающих людей», который представился Георгием, заранее попросил выключить телефоны и не доставать фотоаппарат. Говорили с ним, шагая вдоль покосившихся от времени домов на улице Косвенной. Он сразу оговорился, что сам «грязным» делом не занимается, но слыхал, кто может помочь. «Скажу сразу, сегодня, ты, дружок, короткоствольных вариантов не достанешь. Может, будут, но когда — неизвестно. С ними дефицит. Люди нынче готовы покупать даже «грязные» пистолеты. Не боятся, что, обнаружив его, милиция обязательно начнет «колоть» на причастность к преступлению, совершенному с помощью этого оружия. Резинострелы достать не проблема. Все числятся утерянными, потому легализовать их не получится — отнимут. Можно достать автомат Калашникова. В отличном состоянии. Только с консервации со склада. Цена — 14 000 гривен. К нему еще два снаряженных рожка. Но лично от меня совет: не торопись. Потом не будешь знать, что с ним делать», — попыхивая тонкой сигареткой, говорит наш собеседник. Спрашиваем, можно ли подешевле АК найти? «В Национальную гвардию записывайся. Там даже пулемет бесплатно дадут, а если серьезно — спрашивай у бандеровцев или жуков колорадских — и те, и другие знают, где и как взять то, что тебе нужно». 

ОТКУДА. В Одессу везут оружие и боеприпасы с западных областей, где в период киевского противостояния были вскрыты склады МВД. Официально и представители «Правого сектора», и Майдана отрицают факт того, что в город их сторонники привозят оружие. Неофициально же признаются: «Оно сюда поступает в разобранном виде вместе, спрятанное в посылках с амуницией. Сколько его на самом деле и где оно хранится, знают лишь сотники. Использовать его будут только в крайнем случае, когда встанет вопрос об оккупации города иноземными войсками», — уверяет наш собеседник в «Правом секторе». По его словам, доступа у рядовых членов к нему нет.

В противоположном лагере в нас сразу же заподозрили шпиона. Пришлось заручаться поддержкой знакомых из числа здешней дружины. Здесь нам так и не признались, что где-то в Одессе есть оружейные склады, зато знают, как и где можно достать автоматическое оружие. «Таких мест около десятка. Я слыхал о трех — Великая Михайловка, Гулянка, Гребняки, где в обмен на личные паспортные данные можно получить оружие для самозащиты. Правда, с доставкой его в Одессу сейчас большие проблемы. Везде посты стоят и обыски», — говорит дружинник Юрий.

В милиции же напоминают: месячник добровольной сдачи оружия продолжается. «Это плановые мероприятия. Проходят они ежегодно в одно и то же время. На призывы милиции люди откликаются. Причем оружие сдают даже те, кто владел им на законных основаниях, но по каким-то причинам просрочил продление разрешительных документов. Всего было сдано 27 единиц оружия и 55 газовых пистолетов», — говорит замначальника главного милиционера области Дмитрий Фучеджи. 

МОШЕННИКИ. Тем временем в соцсетях активизировались мошенники. Под видом посредников они предлагают приобрести практически любой вид оружия: от пистолета Макарова и заканчивая новейшими модификациями штурмовых винтовок США и снайперского оружия РФ. Все пистолеты — по 4000 гривен, патрон — 25 грн. Все это они обещают спрятать в любой точке города, но при условии 100%-ной предоплаты. В милиции говорят: жалоб на «развод» пока не поступало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пистолет #купить #Одесса
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...