• Главная
  • Одесситы стали массово разоружаться
17:00, 18 марта 2014 г.

Одесситы стали массово разоружаться

27 единиц оружия, 41 боеприпас и 55 газовых пистолетов были добровольно выданы органам внутренних дел Одессы и области за две недели проведения оперативно-профилактических мероприятий, направленных на изъятие из незаконного оборота указанных опасных предметов.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

Месячник добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и спецсредств проходит по всей территории Украины с 4 марта текущего года.

Так, узнав об этом, в Приморский районный отдел милиции Одессы обратился 53-летний мужчина. Он просил принять для уничтожения 43 газовых револьвера, которые хранились в магазине, владельцем которого он является.

Доброволец пояснил, что лицензия на данный вид деятельности давно закончилась, поэтому оружие находилось у него незаконно. Таким поступком добросовестный одессит освободил себя не только от кучи опасных предметов, но и от уголовной ответственности.

А вот 26-летнему жителю Котовска Одесской области повезло гораздо меньше. Мужчина надеялся скрыть наличие у него оружия, но вместо этого стал фигурантом уголовного производства, начатого по данному факту.

Внимание милиционеров он привлек, когда шел по улице, так как все время оглядывался и держался руками за карманы. Остановив молодого человека, правоохранители доставили его для проверки в дежурную часть органа внутренних дел, где, в присутствии понятых, провели осмотр его вещей. В результате под курткой, на ремне, был обнаружен травматический пистолет.

Из объяснений котовчанина стало известно, что оружие он приобрел в одном из охотничьих магазинов Одессы с целью самозащиты, но регистрировать его не спешил...

Однако некоторые граждане к хранению оружия отнеслись более ответственно. На призывы правоохранителей откликнулись немало одесситов. Так, только в Малиновский райотдел милиции города добровольцы сдали четыре газовых пистолета. По их словам, оружие было зарегистрировано, но срок действия разрешения истек.

«Добровольной сдаче подлежит огнестрельное оружие (кроме гладкоствольного охотничьего), боевые припасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, а также кинжалы, финские ножи, кастеты или другое холодное оружие, находящееся на руках граждан без предусмотренного законом разрешения, - рассказал заместитель начальника милиции Одесской Дмитрий Фучеджи. - Незаконное их хранение - это преступление, за которое законодательством предусмотрена уголовная ответственность».

Напоминаем, что согласно части 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины, незаконное ношение, хранение, приобретение передача или сбыт указанных предметов без предусмотренного законом разрешения наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

«Те граждане, которые добровольно сдали оружие, - продолжил Дмитрий Васильевич - от такой ответственности освобождаются в соответствии с частью 3 указанной статьи».

Все изъятое оружие направлено на экспертизу и после ее завершения будет передано на специализированные склады ГУМВД Украины в Одесской области для дальнейшего уничтожения. Работа в данном направлении продолжается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #Котовск #сдача оружия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...