«Титушка» пугал одесского журналиста: «Утопить… В море скинуть? Просто ногу прострелить…» - 048.ua

«Титушка» пугал одесского журналиста: «Утопить… В море скинуть? Просто ногу прострелить…»

Одесский журналист Леонид Соболев, сотрудник телеканала «Репортер», попал вчера в плен к боевикам-«антимайдановцам» — одной из групп, устроивших побоище возле облгосадминистрации, пишет «Думская».

По словам Соболева, ему стало известно, что часть напавших на журналистов и других одесситов людей выехала в сторону Гагаринского плато.

«Я решил проверить эту информацию, в крайнем случае — подснять на телефон», — говорит репортер.

У одесских журналистов при съемках даже самых острых ситуаций особых проблем обычно не возникает. Ну могут поругаться, могут не пустить, могут потолкать, максимум — заставить удалить видео. Но вчера, похоже, ситуация в городе изменилась катастрофически.

«За «Аркадийским Дворцом» я увидел три желтые маршрутки «Богдан», — рассказывает Леонид, — Попросил водителя подождать и пошел к ним, в сторону санатория «Россия». Там я достал телефон и начал просто снимать окрестности. У ворот я заметил нервничающего охранника. Он подошел и в достаточно грубой форме начал выяснять, кто я такой и что тут делаю. Я особо не переживал: предъявил удостоверение, пояснил, что выполняю задание редакции и ищу группу людей, которые вроде как принимали участия в событиях возле облгосадминистрации».

«Молодой человек попытался выхватить телефон и даже заломать мне руки, хотя особо в этом и не усердствовал, — продолжает сотрудник «Репортера». — Неожиданно на помощь к нему выбежали еще человек шесть спортивного телосложения в одинаковой одежде».

Журналист спрятал телефон в карман, надеясь записать хотя бы звук. Молодые люди крепко схватили его за руки и начали выпытывать, кто он такой и что здесь делает.

«Я еще раз показал удостоверение журналиста телеканала «Репортер», и тут один из молодых людей буквально выхватил его из рук. Остальные восприняли это как сигнал к атаке: двое скрутили мне руки и наносили удары по почкам и печени, третий в это время выкрутил из рук и забрал телефон» — вспоминает Соболев.

Журналиста потащили к одному из зданий и «обрадовали», что телефон уже разбит, а скоро аналогичная судьба ожидает и его лично. Вокруг постоянно ходили люди в темной спортивной униформе, большинство в масках и с бейсбольными битами. Из рации звучала информации и команды наподобие таких: «У ворот группа людей, похожи на журналистов! — Что с ними делать? — Хватаем, ломаем, забираем камеру и тащим сюда!».

«Каждый проходящий пытался поиздеваться надо мной: замахнуться битой или сказать какую-то гадость, — рассказывает Соболев. — Час спустя завели в помещение, где в коридоре меня ждал гражданин внушительного телосложения. «Это тот?» — спросил со странным акцентом. Мне сказали: «Не обращай внимания» и повели дальше, а позади один их сопровождающих начал что-то объяснять на непонятном мне языке.

Следом мне приказали снять обувь и завели в комнату с тремя кроватями. На одной из них лежал раздетый мужчина, как говорится, «кавказской внешности», остальные разговаривали с ним весьма почтительно. Не вставая с кровати, он переспросил меня, кто я и что здесь делаю. Я в очередной раз объяснил, что работаю на телеканале «Репортер», приехал сюда по редакционному заданию и так далее»…

Я слышал, как он с серьезным видом говорил своему собеседнику: «Ага, утопить… В море скинуть? А что? Просто ногу прострелить… Хорошо…»

Конвоиры начали куда-то звонить и пересказывать слова Леонида. Они несколько раз перечитывали название телеканала и фамилию журналиста с отобранного на входе удостоверения. Появился якобы разбитый айфон, люд в масках заставили Соболева ввести пароль и удалить все видеозаписи, хотя их первым побуждением явно было просто разбить телефон.

Следующие полтора часа прошли в не самых приятных разговорах. Кто-то предлагал забрать телефон в обмен на свободу, кто-то говорил: «Подожди, нужно разобраться». В отличие от людей в масках, полулежавший на кровати мужчина был спокоен, вел себя вежливо и интеллигентно.

«Наконец, одному из моих конвоиров поступил звонок. Я слышал, как он с серьезным видом говорил своему собеседнику: «Ага, утопить… В море скинуть? А что? Просто ногу прострелить… Хорошо…», однако я уже понимал, что скоро меня выпустят. Мне было сказано никому не говорить о том, что произошло: «Ты в принципе ничего не видел, здесь в принципе ничего не было, а иначе…», — вспоминает Леонид Соболев.

После многочисленных угроз конвоир вернул журналисту телефон и удостоверение. Соболева вывели на улицу, и он спокойным шагом, но нервно закурив сигарету, ушел в сторону Аркадии. К тому времени Леонида уже искали встревоженные коллеги из «Репортера» и ICTV: «Я сел к ним в машину и мы быстро уехали: я прекрасно понимал, что от людей в санатории можно ожидать чего угодно».

«Сейчас я хотел бы успокоиться и ощутить себя в безопасности в обществе друзей. Что делать дальше — я пока не знаю», — сказал на прощание наш коллега.

 

титушки Одесса майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Утром во вторник, 18 июня, из одесского университета, который расположен на улице Дворянская, срочно эвакуировали 150 человек. Об этом сообщает Приморский отдел полиции в Одессе. Провести эвакуацию пришлось из-за поступившего в полицию от анонима сообщения о минировании здания университета.  Для проверки сообщения на место была направлена ​​следственно-оперативная группа Портофранковского отделения полиции, эксперты взрывотехнической управления, кинологи и...
Происшествия
Во вторник, 18 июня, в концертном зале Urban Music Hall, который находится на Ришельевской, взрывотехники ищут взрывчатку. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словам волонтеров, из-за инцидента сорвалось открытие коворкинга "Голос" в Терминале42, который находится в этом же здании. Волонтеры связывают сообщение о минировании именно с этим событием.   ОБНОВЛЕНО в 17:52:  Взрывотехники закончили проверять здание. Взрывчатки не обнаружено. Напомним,сего...
Новости компаний
Зачастую такие пагубные привычки, как тяга к алкоголю, наркотикам и азартным играм, воспринимаются обществом как нечто неисправимое и обреченное исключительно на наиболее трагический исход. Это не всегда так. Безусловно, они негативно влияют на жизнь и здоровье человека, буквально постепенно разрушая его изнутри. Но, это можно остановить. Мало кто понимает, что алкоголизм, наркомания и игромания – это не небесная кара, не приговор судьбы, не клеймо на всю...
Происшествия
Днем 18 июня в Одесском биопарке произошел пожар. Об этом 048.ua рассказали в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Отмечается, что горело одноэтажное здание. Пожарным уже удалось локализировать пожар и в скором времени его потушат. В результате инцидента никто не пострадал. Напомним, во время поисков школьницы из Одесской области обнаружилась еще одна жуткая находка.
Происшествия
Во время поисков 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области, обнаружилась еще одна жуткая находка. Об этом сообщают СМИ. Напомним, 13 июня, пропала 11-летняя школьница Дарья Лукьяненко. Девочка была одета в белую футболку с рисунком розового и белых фламинго. Вчерапри поисках пропавшего ребенка нашли странную могилу бездомного. А уже сегодня во время поиска Дарьи, волонтеры нашли на обочине в Ивановском районе палец взрослого человека. Он был завернут в...
Криминал
В селе Маяки Беляевского района Одесской области в заброшенном доме нашли тело мужчины с явными следами насильственной смерти. Мужчину нашли голым и просят помочь опознать по найденной рядом с ним одежде.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа, правоохранители принимают меры по установлению личности погибшего и обстоятельств его смерти, сообщают в полиции. С места происшествия изъята одежда, которая...
Общество
Одесситы уже могут свободно гулять в Преображенском парке. А с 25-го июня на прогулку в парке с осмотром гигантских инсталляций придется потратить много времени.  Об этом рассказал Денис Погорелко – руководитель компании «Grand Event». Инцидент с ограничением доступа в парк уже исчерпан. Необходимость такого ограничения объяснили тем, что в первые дни монтажа гигантских фигур гулять там было не безопасно.  Представитель компании - организатора фестиваля ра...
Происшествия
На проспекте Небесной сотни, напротив ТЦ "Сити Центр" сбили человека ночью с 17 на 18 июня.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua Очевидцы сообщают, что пострадавший выжил. Как рассказали нам в пресс-службе патрульной полиции Одесской области, пострадавший 1980 года рождения был госпитализирован, его забрала скорая. На месте происшествия полиция выявила автомобиль Nissan Skyline с водителем 2000 года рождения.  Напомним, ранее мы сообщали вам о том, что н...
Общество
В Арцизе уже второй день из кранов дома у местных жителей течет грязная вода. Об этом они сообщают в социальных сетях. "Вода из крана: г. Арциз, ул. Надречная. А люди на такой воде еду готовят и платят как за питьевую", - пишет подписчик сообщества "Угол обзора". В комментариях к публикации пользователи пишут, что такая проблема наблюдается в домах и на других улицах города, а также сегодня. "Преображенского 4 просто черная, как уголь", - пишет Натали Кваш...
Спец проекты