«Титушка» пугал одесского журналиста: «Утопить… В море скинуть? Просто ногу прострелить…» - 048.ua

«Титушка» пугал одесского журналиста: «Утопить… В море скинуть? Просто ногу прострелить…»

Одесский журналист Леонид Соболев, сотрудник телеканала «Репортер», попал вчера в плен к боевикам-«антимайдановцам» — одной из групп, устроивших побоище возле облгосадминистрации, пишет «Думская».

По словам Соболева, ему стало известно, что часть напавших на журналистов и других одесситов людей выехала в сторону Гагаринского плато.

«Я решил проверить эту информацию, в крайнем случае — подснять на телефон», — говорит репортер.

У одесских журналистов при съемках даже самых острых ситуаций особых проблем обычно не возникает. Ну могут поругаться, могут не пустить, могут потолкать, максимум — заставить удалить видео. Но вчера, похоже, ситуация в городе изменилась катастрофически.

«За «Аркадийским Дворцом» я увидел три желтые маршрутки «Богдан», — рассказывает Леонид, — Попросил водителя подождать и пошел к ним, в сторону санатория «Россия». Там я достал телефон и начал просто снимать окрестности. У ворот я заметил нервничающего охранника. Он подошел и в достаточно грубой форме начал выяснять, кто я такой и что тут делаю. Я особо не переживал: предъявил удостоверение, пояснил, что выполняю задание редакции и ищу группу людей, которые вроде как принимали участия в событиях возле облгосадминистрации».

«Молодой человек попытался выхватить телефон и даже заломать мне руки, хотя особо в этом и не усердствовал, — продолжает сотрудник «Репортера». — Неожиданно на помощь к нему выбежали еще человек шесть спортивного телосложения в одинаковой одежде».

Журналист спрятал телефон в карман, надеясь записать хотя бы звук. Молодые люди крепко схватили его за руки и начали выпытывать, кто он такой и что здесь делает.

«Я еще раз показал удостоверение журналиста телеканала «Репортер», и тут один из молодых людей буквально выхватил его из рук. Остальные восприняли это как сигнал к атаке: двое скрутили мне руки и наносили удары по почкам и печени, третий в это время выкрутил из рук и забрал телефон» — вспоминает Соболев.

Журналиста потащили к одному из зданий и «обрадовали», что телефон уже разбит, а скоро аналогичная судьба ожидает и его лично. Вокруг постоянно ходили люди в темной спортивной униформе, большинство в масках и с бейсбольными битами. Из рации звучала информации и команды наподобие таких: «У ворот группа людей, похожи на журналистов! — Что с ними делать? — Хватаем, ломаем, забираем камеру и тащим сюда!».

«Каждый проходящий пытался поиздеваться надо мной: замахнуться битой или сказать какую-то гадость, — рассказывает Соболев. — Час спустя завели в помещение, где в коридоре меня ждал гражданин внушительного телосложения. «Это тот?» — спросил со странным акцентом. Мне сказали: «Не обращай внимания» и повели дальше, а позади один их сопровождающих начал что-то объяснять на непонятном мне языке.

Следом мне приказали снять обувь и завели в комнату с тремя кроватями. На одной из них лежал раздетый мужчина, как говорится, «кавказской внешности», остальные разговаривали с ним весьма почтительно. Не вставая с кровати, он переспросил меня, кто я и что здесь делаю. Я в очередной раз объяснил, что работаю на телеканале «Репортер», приехал сюда по редакционному заданию и так далее»…

Я слышал, как он с серьезным видом говорил своему собеседнику: «Ага, утопить… В море скинуть? А что? Просто ногу прострелить… Хорошо…»

Конвоиры начали куда-то звонить и пересказывать слова Леонида. Они несколько раз перечитывали название телеканала и фамилию журналиста с отобранного на входе удостоверения. Появился якобы разбитый айфон, люд в масках заставили Соболева ввести пароль и удалить все видеозаписи, хотя их первым побуждением явно было просто разбить телефон.

Следующие полтора часа прошли в не самых приятных разговорах. Кто-то предлагал забрать телефон в обмен на свободу, кто-то говорил: «Подожди, нужно разобраться». В отличие от людей в масках, полулежавший на кровати мужчина был спокоен, вел себя вежливо и интеллигентно.

«Наконец, одному из моих конвоиров поступил звонок. Я слышал, как он с серьезным видом говорил своему собеседнику: «Ага, утопить… В море скинуть? А что? Просто ногу прострелить… Хорошо…», однако я уже понимал, что скоро меня выпустят. Мне было сказано никому не говорить о том, что произошло: «Ты в принципе ничего не видел, здесь в принципе ничего не было, а иначе…», — вспоминает Леонид Соболев.

После многочисленных угроз конвоир вернул журналисту телефон и удостоверение. Соболева вывели на улицу, и он спокойным шагом, но нервно закурив сигарету, ушел в сторону Аркадии. К тому времени Леонида уже искали встревоженные коллеги из «Репортера» и ICTV: «Я сел к ним в машину и мы быстро уехали: я прекрасно понимал, что от людей в санатории можно ожидать чего угодно».

«Сейчас я хотел бы успокоиться и ощутить себя в безопасности в обществе друзей. Что делать дальше — я пока не знаю», — сказал на прощание наш коллега.

титушки Одесса майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На пешеходном переходе возле ЖД вокзала сбили женщину.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области.  Вызов в полицию поступил около 19:20.  "По предварительной информации установлено, что женщина-пешеход пересекала проезжую часть в зоне регулируемого пешеходного перехода, где ее был совершен наезд автомобилем Toyota. Пострадавшую забрала скорая в ГКБ. На место вызвано следователя по ДТП", - рассказали в полиции.  Напомним, ранее мы...
Политические новости
Рейтинг кандидата на пост Президента Украины от «ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА» Александра Вилкула демонстрирует уверенную тенденцию к росту. Лидер оппозиции уверенно опережает Юрия Бойко, у которого рейтинг стабильно снижается. Об этом заявил руководитель Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, презентуя результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу Фонда «Украинская политика» исследовательской группой Института маркетинга и консалтинга...
Общество
Рабочая группа по реконструкции Летнего театра в Одессе решила изучить опыт других стран. Одесским чиновникам "приглянулся" концертный комплекс "Дзинтари", который находится в Юрмале (Латвия). Но одесские общественники убеждены: "Дзинтари" не место в Летнем театре. Корреспондент 048.ua выяснял, на сколько (без)полезен опыт латышского концертного комплекса для Летнего театра.  Найди 10 сходств Одесские чиновники считают, что Юрмала очень похожа на Одессу, п...
Общество
На следующей неделе в порт Одессы зайдут НАТОвские корабли. Об этом сообщил журналистам в Брюсселе министр иностранных дел Сергей Климкин, передает Цензор.Нет. По словам министра, этот визит - это "часть выражения трансатлантической поддержки Украины". "Очень хорошие дискуссии в трансатлантическом контексте между Европейским Союзом и Соединенными Штатами, которые происходили на прошлой неделе, состоялись в Мюнхене. Кстати, на следующей неделе будет визит к...
Общество
После приведения взлетно-посадочной полосы охрана аэродрома «Одесса-Школьный» была усилена. Военные будут защищаться от провокаций. Об этом сообщает корреспондент 048. Напомним, ранее мы уже рассказывали вам о том, что отремонтирована и приведена в соответствие с международными стандартами взлетно-посадочная полоса военного аэродрома. Теперь “Школьный” может принимать тяжелые военно-транспортные самолеты. Готовы военные не только к приему самолетов, но и к...
Политические новости
«Чтобы реставрировать старый дом, нужно потратить в три раза больше денег, чем на сроительство нового. Зато исторические части украинских городов — Одессы, Львова, Каменца-Подольского, Киева — это брилиант, который нужно шлифовать», - сказал во время рабочего визита в Одессу кандидат в Президенты Андрей Садовой. Отвечая на вопрос одесситов, которые просили поделиться опытом Львова насчет реставрации памятников архитектуры, Садовой отметил, что во Львове си...
Происшествия
В районе одесской Пересыпи случилось возгорание.  Сообщают пользователи социальных сетей. На довольно большой площади, около тысячи квадратных метров, горит камыш. По словам очевидцев, в районе Пересыпи трудно дышать.  Люди также пишут, что столб дыма видно и с 5 станции Большого Фонтана, и из других концов города. На месте работают спасатели. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в Одессе молодой человек покончил с собой, но полиция подозревает,...
Общество
В главном римо-католическом одесском храме скоро заиграет орган. Об этом сообщили в Одесско-Симферопольском диоцезе РКЦУ.  Инструмент подарили католики из польского Белостока. Сейчас орган с двумя мануалами и 28 регистрами проходит растаможку.  К слову, точно такие же характеристики у известного органа в лютеранской Кирхе на Новосельского, который был подарен жителями Нюрнберга. И так же, как в Кирхе, в католическом соборе планируют проводить органные конц...
Новости компаний
Джакузи - гидромассаж в комфортных условиях обладающий лечебными свойствами. На данный момент джакузи могут изготавливаться из чугуна, стали или акрила. Наиболее популярными являются последние два варианта, так как они более эргономичные. Польза Джакузи, это не просто наслаждение и удовольствие от массажа. Это забота о своем здоровье. Такой ванне свойственно: улучшать кровообращение; снимать мышечные спазмы; снимать боли в суставах; благоприятно воздейство...