«Титушка» пугал одесского журналиста: «Утопить… В море скинуть? Просто ногу прострелить…»

Одесский журналист Леонид Соболев, сотрудник телеканала «Репортер», попал вчера в плен к боевикам-«антимайдановцам» — одной из групп, устроивших побоище возле облгосадминистрации, пишет «Думская».

По словам Соболева, ему стало известно, что часть напавших на журналистов и других одесситов людей выехала в сторону Гагаринского плато.

«Я решил проверить эту информацию, в крайнем случае — подснять на телефон», — говорит репортер.

У одесских журналистов при съемках даже самых острых ситуаций особых проблем обычно не возникает. Ну могут поругаться, могут не пустить, могут потолкать, максимум — заставить удалить видео. Но вчера, похоже, ситуация в городе изменилась катастрофически.

«За «Аркадийским Дворцом» я увидел три желтые маршрутки «Богдан», — рассказывает Леонид, — Попросил водителя подождать и пошел к ним, в сторону санатория «Россия». Там я достал телефон и начал просто снимать окрестности. У ворот я заметил нервничающего охранника. Он подошел и в достаточно грубой форме начал выяснять, кто я такой и что тут делаю. Я особо не переживал: предъявил удостоверение, пояснил, что выполняю задание редакции и ищу группу людей, которые вроде как принимали участия в событиях возле облгосадминистрации».

«Молодой человек попытался выхватить телефон и даже заломать мне руки, хотя особо в этом и не усердствовал, — продолжает сотрудник «Репортера». — Неожиданно на помощь к нему выбежали еще человек шесть спортивного телосложения в одинаковой одежде».

Журналист спрятал телефон в карман, надеясь записать хотя бы звук. Молодые люди крепко схватили его за руки и начали выпытывать, кто он такой и что здесь делает.

«Я еще раз показал удостоверение журналиста телеканала «Репортер», и тут один из молодых людей буквально выхватил его из рук. Остальные восприняли это как сигнал к атаке: двое скрутили мне руки и наносили удары по почкам и печени, третий в это время выкрутил из рук и забрал телефон» — вспоминает Соболев.

Журналиста потащили к одному из зданий и «обрадовали», что телефон уже разбит, а скоро аналогичная судьба ожидает и его лично. Вокруг постоянно ходили люди в темной спортивной униформе, большинство в масках и с бейсбольными битами. Из рации звучала информации и команды наподобие таких: «У ворот группа людей, похожи на журналистов! — Что с ними делать? — Хватаем, ломаем, забираем камеру и тащим сюда!».

«Каждый проходящий пытался поиздеваться надо мной: замахнуться битой или сказать какую-то гадость, — рассказывает Соболев. — Час спустя завели в помещение, где в коридоре меня ждал гражданин внушительного телосложения. «Это тот?» — спросил со странным акцентом. Мне сказали: «Не обращай внимания» и повели дальше, а позади один их сопровождающих начал что-то объяснять на непонятном мне языке.

Следом мне приказали снять обувь и завели в комнату с тремя кроватями. На одной из них лежал раздетый мужчина, как говорится, «кавказской внешности», остальные разговаривали с ним весьма почтительно. Не вставая с кровати, он переспросил меня, кто я и что здесь делаю. Я в очередной раз объяснил, что работаю на телеканале «Репортер», приехал сюда по редакционному заданию и так далее»…

Я слышал, как он с серьезным видом говорил своему собеседнику: «Ага, утопить… В море скинуть? А что? Просто ногу прострелить… Хорошо…»

Конвоиры начали куда-то звонить и пересказывать слова Леонида. Они несколько раз перечитывали название телеканала и фамилию журналиста с отобранного на входе удостоверения. Появился якобы разбитый айфон, люд в масках заставили Соболева ввести пароль и удалить все видеозаписи, хотя их первым побуждением явно было просто разбить телефон.

Следующие полтора часа прошли в не самых приятных разговорах. Кто-то предлагал забрать телефон в обмен на свободу, кто-то говорил: «Подожди, нужно разобраться». В отличие от людей в масках, полулежавший на кровати мужчина был спокоен, вел себя вежливо и интеллигентно.

«Наконец, одному из моих конвоиров поступил звонок. Я слышал, как он с серьезным видом говорил своему собеседнику: «Ага, утопить… В море скинуть? А что? Просто ногу прострелить… Хорошо…», однако я уже понимал, что скоро меня выпустят. Мне было сказано никому не говорить о том, что произошло: «Ты в принципе ничего не видел, здесь в принципе ничего не было, а иначе…», — вспоминает Леонид Соболев.

После многочисленных угроз конвоир вернул журналисту телефон и удостоверение. Соболева вывели на улицу, и он спокойным шагом, но нервно закурив сигарету, ушел в сторону Аркадии. К тому времени Леонида уже искали встревоженные коллеги из «Репортера» и ICTV: «Я сел к ним в машину и мы быстро уехали: я прекрасно понимал, что от людей в санатории можно ожидать чего угодно».

«Сейчас я хотел бы успокоиться и ощутить себя в безопасности в обществе друзей. Что делать дальше — я пока не знаю», — сказал на прощание наш коллега.

титушки Одесса майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Марафон "Run and Become 2018" прошел в Одессе.  Мероприятие, призванное популяризовать здоровый образ жизни и оздоровительный бег стартовало сегодня в парке им. Т. Г. Шевченко.  Участником марафонского забега на 15 и 30 километров мог стать любой желающий. Для участия в забеге на 15 километров необходимо было достичь 16-летнего возраста, а к забегу на 30 километров допускали достигших 18 лет.  Также в парке Шевченко сегодня прошла "Лавка мастеров".
Общество
Стихотворные скамейки в парке им. Шевченко пока "держатся".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, необычные лавочки на входе в одесский парк им. Т. Г. шевченко, уже несколько раз пережили нападения вандалов. Летом одну из скамеек-книжек хулиганы вырвали с корнями. А неделю тому назад просто изрисовали несколько скамеек и повредили пленку. Коммунальщики быстро решили эту проблему.
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
Водители 145 маршрутки вышвырнули из автобуса молодого человека, который всегда просит билет.  Об этом сообщает в фейсбуке пострадавший - Юрий Дьяченко.  У водителя закончились билеты, и это он посчитал достаточным основанием, чтобы выбросить пассажира из автобуса.  "...зашёл в маршрутку, водитель сразу "билетов нет", а я даже не успел обратиться, говорю "И что? Поехали." В ответ водитель решил сообщить, что ехать со мной не будет и в грубой форме с угроза...
Общество
Выставка-ярмарка "Лавка мастеров" прошла в Одессе в парке им. Т. Г. Шевченко.  На ярмарке можно было купить всевозможные рукотворные шедевры одесситок-мастериц, аксессуары, шапочки, кукол, мыло ручной работы, а также домашнюю консервацию, напитки, мед и даже хищные растения и растения без корней.  В "Лавке мастеров" можно было купить удивительные вещи и завести новых друзей.  Читайте также: Небесная канцелярия продлила бабье лето в Одессе на несколько дней
Политика
Очередное слушание по делу об избиении активистов заканчивается, даже не успевая начаться. "Практически никакого движения нет. Мало того – дело сливается, никого не привлекли к ответственности", - говорит руководитель одесской самообороны Виталий Кожухарь. Он один из тех, кто пострадал во время февральских событий. К митингующим вышел тогдашний глава областной администрации Николай Скорик, диалога не получилось, как только чиновник вернулся внутрь – на пл...
Общество
Одесситы продолжают приходить в Летний театр и наводить в нем порядок.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Люди приходят и убирают осенние листья. также в Летнем театре уже обычным делом стали всевозможные выставки. Сегодня здесь можно было полюбоваться картинами.  Читайте также: Неизвестные залили краской мурал в одесском Горсаду, - ФОТО
Происшествия
На перекрестке улиц М. Грушевского и Хуторской водитель автомобиля ВАЗ-2106 не справился с управлением и наехал на Мицубиси Паджеро. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области. ВАЗ-2106 двигался со стороны Киевского шоссе на зеленый сигнал светофора, но, не справившись с управлением, вылетел на встречную полосу и наехал на Мицубиси Паджеро, стоявший в левом ряду и ожидавший сигнала светофора. После столкновения ВАЗ выкинуло на элек...
Общество
В конце октября температура воздуха будет понижаться, с севера подует холодный ветер. Похолодание не за горами, говорят синоптики. Дни и ночи будут теплыми ещё 2 дня. А с понедельника — одесситов ждёт похолодание — температура понизится, а небо затянется тучами. Уже в субботу и воскресенье мы ощутим небольшой спад температуры облачность. Температуры воздуха уже с понедельника — ночью будет достигать  6-11 градусов тепла, а  днём — 13-18 градусов. А 24 октя...