Виктор Янукович: Мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови (ВИДЕО) - 048.ua

Виктор Янукович: Мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови (ВИДЕО)

Президент Украины Виктор Янукович выступил с обращением.

"У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, пожалуй, самое тяжелое из них. Произошла беда - погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть.

С самого начала нынешнего противостояния я призвал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов, а тем более - кровопролития.

Это мой жизненный принцип - ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови. Именно этим принципом я руководствовался в 2004-м году, когда остановил своих сторонников от столкновения со сторонниками моего оппонента.

Поэтому и в нынешнем конфликте я делал ставку на диалог. Господь дал человеку язык для того, чтобы он мог найти общий язык с другим человеком.

Должен сказать, что определенный диалог все-таки состоялся. Мы реализовали две амнистии - первую после декабрьских событий. И вторую, вступившую в действие 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть площади к вооруженной борьбе.

Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были голосоваться законы, которые изменили бы Украину. Они, наоборот, заблокировали Верховную Раду, не дав возможности принять эти изменения.

Потребовали - всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть.

Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии - власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках. Я не раз говорил им - скоро выборы. Если народ доверит вам - будете у власти. Если не доверит - не будете при власти. Но и то, и другое должно произойти законно, так, как велит Конституция Украины.

Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это - вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого.

Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые утверждают, что они стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами. Или в случае, если они не желают отмежеваться, - признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор.

Скажу искренне, у меня бывают советники, которые пытаются меня склонить к жестким вариантам - к применению силы. Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и эффективный способ - найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина.

Я настойчиво призывал воздержаться от радикальных действий. Но меня не услышали.

Повторяю и обращаюсь снова. Еще не поздно прислушаться. Еще не поздно остановить конфликт.

Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю - опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им - нашим потомкам.

Дорогие соотечественники! Дорогие люди, которые потеряли родных и близких в этом дурацком конфликте, позвольте мне выразить вам соболезнования. Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас постигла. Но я хотел бы, чтобы вы чувствовали в эти минуты мою поддержку и мое искреннее сожаление.

Сейчас все мы должны осознать одно - даже самое жесткое противостояние закончится. А Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это - наша главная и самоцель".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Лето в Одессе вступает в свою самую активную фазу, но несмотря на это синоптики обещают, что на следующей неделе погода в Одессе будет менее жаркой. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Также, согласно прогнозам, на этой неделе ожидаются дожди с грозой, которые будут идти ночами. Несмотря на то, что сегодня, 24 апреля, стоит жаркая погода ‒ от +22 до +31 градусов Цельсия, на небе не наблюдаются тучи. Однако вечером все же возможны осадки. Также синоптики...
Аналитика
Одесская юридическая академия за три года потратила на рекламу около 5 миллионов гривен. Примерно столько же потратили на свою рекламу все остальные украинские ВУЗы вместе взятые. Где пропиарилась Юракадемия, выяснял корреспондент 048.ua. Одесская юридическая академия тратит на рекламу около миллиона гривен ежегодно. В том или ином виде с 2017 по 2019 год академия закупала рекламные услуги 31 раз. Причем “пиарится” ВУЗ в одних и тех же местах, у 6 контраге...
Общество
Строительство высоток на месте детского сада на проспекте Академика Глушко - незаконно. Согласно документам, на этом участке должны были построить административные здания. Об этом заявил депутат городского совета от Киевского района Одессы Дмитрий Танцюра на аппаратном совещании в мэрии 24 июня, передает 048.ua. Напомним, в пятницу, 21 июня, на проспекте Академика Глушко 17/2 люди из окрестных домов протестовали против строительства высоток на месте бывшег...
Общество
С приходом лета одесские пляжи массово наполняют  одесситы и туристы. Мы решили запустить спецпроект “Пляжи Одессы”, в котором расскажем вам про уровень сервиса и цены на пляжах. Как обслуживают на одесских пляжах и что почем выяснял корреспондент 048.ua. Пляж "Дельфин" одно из любимых мест для отдыха одесситов. Он  находится в Приморском районе, здесь почти всегда много молодежи, так как рядом находятся несколько студенческих общежитий. Помимо стандартных...
Новости компаний
Каждая женщина мечтает о том, чтобы выглядеть красивой, стильной и ухоженной. И PRO Makeup может в этом помочь – это современная косметическая компания, ориентированная на покупателей, которые стремятся приобрести качественную брендовую косметику по низким ценам. Особенно привлекательными станут наши предложения по дропшиппингу, для оптовых и мелкооптовых поставщиков. Мы ценим своих клиентов, поэтому стараемся пополнять свой ассортимент самыми качественным...
Происшествия
Утром в понедельник, 24 июня, бессрочная акция в Суворовском районе Одессы против проезда большегрузов, которая длится уже более двух лет, переросла в массовую драку. Об этом заявила депутат Одесского горсовета Антонина Наконечная на аппаратном совещании в мэрии 24 июня, передает 048.ua. Напомним, люди изначально вышли протестовать против груженных фур, которые едут в Одесский порт по улицам Атамана Чипиги и Щеголева. Местные жители жалуются что их дома оч...
Общество
Сегодня утром, 24 июня, на Потемкинской лестнице произошел курьезный случай. Группа иностранцев из 6 человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сидела на ступеньках. Один из них решил справить нужду прямо там. На это местный житель, который сидел рядом, сделал гостю города замечание. Но гость отреагировал очень бурно, и полез с кулаками на одессита. Между ними возник конфликт. Об этом сообщают очевидцы в паблике "Моя Одесса".  "Туристы были подв...
Происшествия
Таировским отделением полиции разыскивается Савченко Анастасия Павловна, 2005 года рождения. Девочка сегодня утром, 24 июня, ушла из дому и не вернулась.  Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Одесской области.  Приметы: рост 160 см, русые волосы, светло-зеленые глаза, худощавая фигура. На девочке были черные шорты, черная футболка и белые босоножки. Всем, кому известно местонахождение девочки, просьба обращаться 102.  Напомним, ранее 048.ua сообща...
Общество
В Одессе планируют отреставрировать трамвайные остановки бельгийского типа, которые были построены еще в начале прошлого века. Однако ремонт коснется только половины старинных остановок. Об этом на заявил начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко на аппаратном совещании в мэрии 24 июня, передает 048.ua. "Было рассмотрено и принято решение относительно статуса многим объектам культурного наследия. Среди...