СМИ: Одесскую «Горьковку» одолели хищения и репрессии - 048.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

СМИ: Одесскую «Горьковку» одолели хищения и репрессии

В Одесской национальной научной библиотеке им. Горького происходят массовые хищения, нарушения законодательства и репрессии в отношении сотрудников, пишет ОТКАТ со ссылкой на работников учреждения.

Руководителей нескольких отделов «горьковки» направили письма с жалобами президенту и премьер-министру Украины.

В них служащие библиотеки жалуются, в частности, на несвоевременную выплату зарплат и утверждают, что в некоторых случаях задолженность в несколько раз превышала размер оклада. По словам библиотекарей, штат учреждения раздут, на высокопоставленные должности назначают родственников и приближенных директору особ, которые даже не появляются на работе. Руководитель библиотеки, Ольга Ботушанская, по словам работников, редко появляется на месте, и жалобы сотрудников не выслушивает.

«Гендиректор библиотеки в своей кадровой политике руководствуется принципом личной преданности работника к ней. Любое справедливое критическое замечание по работе воспринимается О.Ф.Ботушанской крайне негативно. Отдельные сотрудники, неоднократно уличенные в пьянстве, прогулах (к большому сожалению, наблюдается и такое), продолжают «работать», несмотря на неоднократные обращения руководителей структурных подразделений к гендиректору библиотеки», — говорится в письме.

Библиотекари пишут, что премии в «горьковке» распределяются двумя-тремя представителями администрации в качестве подарков себе и приближенным лицам в пределах сумм — от 1000 до 5000 грн и выше. Остальные сотрудники получают либо минимальные премии, либо не получают вообще. При этом многие необходимы для работы вещи приобретаются за счет премий сотрудников, например, презентационные материалы для ежегодной всеукраинской книжной выставки, которая проводится в ОННБ им. М.Горького. Сотрудники утверждают, что тратят на изготовление пригласительных, программ и т.д. свои деньги, которые администрация, находя всевозможные отговорки, не возвращает.

Кроме того, сотрудники пожаловались руководителям государства на отсутствие учета спонсорской помощи в библиотеке.

Отдельным пунктом стоит несоблюдение пожарной безопасности и охраны труда. «Библиотека находится в постоянном режиме ремонта. Рабочих площадей не хватает, и это в то время, как отдельные помещения сдаются в аренду. Системы пожаротушения неисправны, и в библиотеке постоянно есть угроза возгорания», — пишут сотрудники.

Никаких приобретений и улучшений за последние два года в библиотеке не происходит. В июне 2013 года «горьковке» выделили около 500 тыс. грн на ремонт фонарей (стеклянной крыши), однако никакие работы там не проводились, утверждают служащие.

Отметим, что в 2012 году прокуратура одного из районов Одессы открыла уголовное дело на гендиректора библиотеки. Надзорное ведомство обнаружило хищение в размере почти 300 тыс. грн при установке новой системы вентиляции и кондиционирования в помещении хранилища фондов в 2008 г.

Как выяснилось, на суде это были подделанные подписи — ксерокопии

Сотрудники утверждают, что директор «перевела стрелки» на невиновного человека. «О.Ф.Ботушанская обманным путем предъявленное ей обвинение в финансовых махинациях «красиво перевела» на совершенно невиновного человека, не имеющего никакого отношения к установке вентиляции: его личные подписи отсутствовали на документах, но впоследствии каким-то образом появились на некоторых из них. Как выяснилось, на суде это были подделанные подписи — ксерокопии», — рассказывают библиотекари. Сейчас бывшего сотрудника судят в Приморском райсуде Одессы, а сама директор избежала ответственности.

В ноябре 2013 года сотрудники «горьковки» получили ответ на свои жалобы из Министерства культуры Украины. Согласно пояснениям, которые ведомство получило у руководства библиотеки, ни один из изложенных сотрудниками фактов не подтвердился. А в конце января 2014 года в библиотеку приезжали сотрудники министерства и провели проверку, которая также не установила никаких нарушений. Служащие рассказали ОТКАТу, что проверка практически не проводилась. По их словам, столичные ревизоры все время проводили в кабинете у Ботушанской, с сотрудниками никто не общался, бухгалтерию и учетные документы не проверял. Теперь библиотекари намерены обращаться в Генеральную прокуратуру.

Журналисты несколько дней пытались получить комментарий директора библиотеки. По телефону в приемной «горьковки» отвечали, что Ботушанскй нет на месте, причем второй раз сослались на болезнь руководителя.

Когда представители СМИ дозвонились до директора, она заявила, что постоянно находится на рабочем месте, а в отношении конфликтной ситуации во вверенном ей учреждении была немногословна.

«Никаких конфликтов в библиотеке нет», — заявила Ботушанская.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В пятницу, 22 февраля в Одесской области на пожарах погибли два человека. Предварительная версия пожарников - неосторожное обращение с огнем во время курения. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "В 14:54 в Службу спасения "101" поступило сообщение, что в г. Татрбунары по улице Школьная около 6:00 утра в одноэтажном частном жилом доме возникло возгорание постельных и домашних вещей на площади 2м2. На месте пожара обнаружен погибший хозяина...
Происшествия
В Одессе ищут 10-летнюю Санду Татьяну Владимировну. Девочка 22 февраля года покинула территорию воспитательного заведения и до настоящего времени ее местонахождение не известно. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Приметы девочки на вид 9-12 лет, рост - 138 см., худощавого телосложения, волосы темно-русые, глаза карие, цыганской национальности. В день исчезновения была одета в черные лосины, серую тунику, обута в тапочки, без верхней одежды. Пр...
Происшествия
Маленького Андрюшу, которого сестра Маша спасала на пожаре в Балте, вывели из реанимации. Местные власти уже составляют смету ремонта в сгоревшем доме и уже снимают размеры окон на замену. А семье-погорельцам волонтеры собирают помощь для проживания семьи в новом доме. Об этом сообщила волонтер БФ "Корпорация монстров" Екатерина Ножевникова. Напомним, ранее мы писали о том, что в Балте на улице Фрунзе горел дом. Пожарные спасли двух пострадавших детей дошк...
Криминал
25-летний парень попал за решетку за то, что сорвал с девушки золотую цепочку. Потерпевшая оценила ущерб в 8 тысяч гривен. Об этом сообщает Малиновский отдел полиции в Одессе. "Происшествие произошло в сентябре прошлого года на ул. Генерала Вишневского. Злоумышленник на улице подбежал к 23-летней девушки и сорвал с шеи золотую цепочку с крестиком, причинив ущерб на сумму 8000 гривен. Правонарушитель был задержан работниками Малиновского отдела полиции", -г...
Экология
В Национальном природном парке "Тузловские лиманы", среди многих животных, живут и болотные черепахи. Они считаются редкими животными и внесены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы. Сейчас черепахи впали в зимнюю спячку. Руководитель парка Иван Русев в Facebook показал, как зимуют эти милые животные. "Проводя профилактические работы возле бунгало на кордоне Тузловская Амазония, я обнаружил в небольшом слое природной органики, болотную черепа...
Общество
В Одессе коммунальщики посыпали заснеженные тротуары песком. На сколько это обезопасит одесситов от гололеда - рассуждают в соцсетях. Фото работы одесских коммунальщиков опубликовал одессит Леонид Иванишко. "На улице гололед, но у Кирхи безопасно. Посыпали песком", - написал Иванишко. Напомним, такси столкнулось с легковушкой утром в центре Одессы.
Происшествия
Утром в субботу, 23 февраля в одноэтажном доме на несколько квартир произошел пожар, в результате погибла женщина. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "В 11:34 23 февраля в 8:40 в Службу спасения "101" поступило сообщение о том, что в г. Одесса по улице Александра Кутузакия горит одноэтажный жилой дом на несколько квартир. В 8:50 на место вызова прибыли спасатели и установили, что горит кровля одноэтажного жилого дома. Пожарные локализовал...
Экология
Несмотря на то, что в пятницу в Одессе похолодало и снова выпал снег, весна продолжает пробиваться. Сегодня в одним из одесских дворов на Черемушках под снегом расцвели брандушки. Об этом сообщил одесский эколог Владимир Яценко. "А я сегодня дивный подарок получил, утром вышел из дома, и опа - брандушки! Я не знаю, осенью их соседка высадила, или сейчас, но хорошо! У меня под домом будет обалденная клумба, соседи прониклись!" - написал эколог.  Напомним, с...
Общество
В полиции назвали лживой информацию в СМИ о том, что Савранское отделения полиции не работает в связи с карантином.  Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. "Действительно, в нескольких сотрудников этого подразделения диагностировано заболевание корью. В связи с этим 20 и 21 февраля во отделении было объявлено карантинное состояние. Однако даже в эти дни в круглосуточном режиме дежурили следственно-оператиивная группа и группа реагирования патрульн...