• Главная
  • Одесская область зарабатывает намного больше, чем получает обратно из госбюджета - Николай Тиндюк
08:25, 21 марта 2011 г.

Одесская область зарабатывает намного больше, чем получает обратно из госбюджета - Николай Тиндюк

Решать задачи, связанные с реформированием органов власти и территориальной организации управления, нужно комплексно. При этом важно не только изменить административную систему, но и  систему  бюджетных взаимоотношений в стране. Такое мнение на днях выразил первый заместитель председателя Одесского областного совета Николай Тиндюк в интервью региональным СМИ.

По его словам, нынешнюю систему   бюджетообразования, когда весь бюджетный ресурс регионов сначала поднимается наверх, а потом его часть спускается вниз в виде субвенций и дотаций,  нужно менять.

«Если Одесская область в целом по итогам прошлого года заработала и перечислила  в государственный бюджет 7 миллиардов гривен, то в бюджете на 2011 год собственные доходы в областном бюджете составляют 800 миллионов плюс субвенции  и дотации с государственного бюджета - 2,5 миллиардов гривен. - цитирует Тиндюка пресс-служба областного совета,-.   Т.е. мы зарабатываем намного больше, чем получаем обратно из госбюджета. Таким образом, у нас искусственно создается  ситуация, когда практически все регионы  Украины являются дотационными».

По мнению  замглавы облсовета, еще более ограниченными в своих финансовых возможностях являются местные бюджеты.

«Если мы говорим о том, что административная услуга в полном объеме должна прийти к человеку, и гражданин мог, скажем, засвидетельствовать право на собственность,  получить документы на право владения  имуществом   и т.д. в сельском или поселковом совете, то нужно передавать  эти функции  на места - поселковым и сельским советам и их исполнительным комитетам. Но для того, чтобы выполнять эти функции, нужна соответствующая материальная и финансовая база. В связи с этим, естественно, нужно рассматривать вопросы, связанные с формированием местных бюджетов. Те объемы,  что остаются сегодня в распоряжении сельских, поселковых,  да и районных советов,  не являются оптимальными и не обеспечивают  выполнение тех функций, которые возлагаются на эти органы», - подытожил Николый  Тиндюк.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...