За что кормят одесситы своих депутатов

Одесское областное отделение Комитета избирателей Украины провело мониторинг годовой работы народных депутатов Украины, избранных из числа одесситов по партийным спискам, а также нардепам, завоевавших мандат доверия на мажоритарных выборах.

Основные заключения эксперты представили в следующем отчете:

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. Народные депутаты Одесской области. По итогам выборов в 2012 в Верховную Раду прошло 19 представителей Одессы и области: 13 от Партии Регионов, 2 от партии УДАР, 2 от ВО «Батькивщина» и по одному – от ВО «Свобода» и КПУ. Давид Жвания 3 октября 2013 года вышел из фракции Партии Регионов.

Игорь Марков в сентябре 2013 года был лишен мандата.

2. Посещение пленарных заседаний. За первый год работы Верховной Рады VII созыва состоялось 89 пленарных заседаний.

Не пропустили ни одного пленарного заседания без уважительной причины Юрий Крук и Эдуард Гурвиц.

По одному пропуску у Антона Киссе, Павла Киреленко и Сергея Гриневецкого, по два пропуска у Виталия Барвиненко и Светланы Фабрикант. Три раза без уважительной причины пропустили пленарные заседания Александр Пресман, Владимир Куренной и Антон Дорохов. Четыре пропуска у Вилена Шатворяна, пять — у Леонида Климова, восемь — у Сергея Фаермарка.

Геннадий Труханов пропустил 10 заседаний, Иван Фурсин - 11 заседаний, Александр Дубовой — 13, Игорь Марков — 18.

Наибольшее количество пропусков у Давида Жвании: 26 пленарных заседаний.

3. Голосование без письменной регистрации. Зафиксированы случаи «голосования» народных депутатов без письменной регистрации. Среди таких парламентариев Одесской области — Давид Жвания (19 заседаний), Сергей Кивалов (9 заседаний), Иван Фурсин (3 заседания), Леонид Климов (2 заседания), Александр Пресман (2 заседания), Вилен Шатворян (2 заседания).

4. Законотворческая деятельность. За первый год работы Верховной Рады VII созыва из всех народных представителей одесского региона правом законодательной инициативы не воспользовались Леонид Климов и Вилен Шатворян.

Наибольшее число законопроектов разработал Сергей Кивалов — 18. 14 законопроектов подал Сергей Фаермарк. Светлана Фабрикант правом законодательной инициативы воспользовалась 12 раз. Виталий Барвиненко и Антон Киссе разработали по 11 законопроектов, Александр Дубовой — 10, Иван Фурсин — 8, Павел Кириленко — 7.

По 5 законопроектов подано Сергеем Гриневецким, Владимиром Куренным и Александром Пресманом, по 4 законопроекта — Эдуардом Гурвицем и Геннадием Трухановым, по 3 законопроекта — Давидом Жванией и Юрием Круком, наконец по одному законопроекту подали Антон Дорохов и Игорь Марков.

5. Голосование по наиболее важным законопроектам. За законопроект о приведении национального законодательства в соответствие со стандартами Криминальной Конвенции по борьбе с коррупцией не голосовали представители фракции Партии Регионов Давид Жвания, Игорь Марков, Александр Пресман, представитель фракции Батькивщина Сергей Фаермарк. Член фракции Компартия Украины Антон Дорохов высказался против данного законопроекта. Геннадий Труханов и Эдуард Гурвиц отсутствовали.

За внесение изменений в законодательство по реализации государственной антикоррупционной политики проголосовали практически все нардепы Одессы и области. Не проголосовали Виталий Барвиненко и Владимир Куренной. Давид Жвания отсутствовал.

За законопроект, направленный на усовершенствование избирательного законодательства, проголосовали все, кроме коммуниста Антона Дорохова. Этот депутат не принимал участия в голосовании.

Законопроект, направленный на отмену льгот высокопоставленных чиновников принят не был. Из народных депутатов, представляющих одесский регион, за этот законопроект проголосовали оппозиционные депутаты Сергей Фаермарк, Эдуард Гурвиц, Владимир Куренной, Павел Кириленко, Александр Дубовой, представитель Компартии Антон Дорохов и член фракции Партии Регионов Антон Киссе. Геннадий Труханов «воздержался», Сергей Кивалов, Игорь Марков и Иван Фурсин отсутствовали. Остальные представители одесского региона не принимали участия в данном голосовании, хотя и присутствовали на заседании.

О законопроекте о прокуратуре, который был принят в первом чтении, большинство одесских народных представителей высказалось «за». Однако Антон Киссе, Геннадий Труханов, Светлана Фабрикант и Антон Дорохов за данный законопроект не голосовали. Отсутствовали Виталий Барвиненко, Давид Жвания, Юрий Крук, Иван Фурсин.

По проекту закона, направленному на снижение возраста выхода на пенсию, проголосовали «ЗА» оппозиционные депутаты Сергей Фаермарк и Павел Кириленко, коммунист Антон Дорохов, а также члены фракции Партии Регионов Виталий Барвиненко, Антон Киссе и Игорь Марков. Юрий Крук и Вилен Шатворян «воздержались». Светлана Фабрикант высказалась «против». Геннадий Труханов, Давид Жвания, Эдуард Гурвиц и Александр Дубовой отсутствовали.

3 декабря 2013 года на рассмотрение парламента выносился проект постановления, которым предполагалось высказать недоверие Кабинету Министров Украины. За данное постановление проголосовали оппозиционные народные депутаты Сергей Фаермарк, Эдуард Гурвиц, Владимир Куренной, Павел Кириленко, Александр Дубовой. Юрий Крук «воздержался». Большинство же одесских представителей фракции Партии Регионов вообще отсутствовали во время голосования. Среди таких народных представителей Виталий Барвиненко, Давид Жвания, Сергей Кивалов, Антон Киссе, Александр Пресман, Геннадий Труханов, Светлана Фабрикант, Иван Фурсин, Вилен Шатворян.

6. Депутатские запросы. Правом подачи депутатского запроса за первый год работы Верховной Рады VII созыва не воспользовались Леонид Климов, Александр Пресман, Вилен Шатворян и Игорь Марков.

Виталий Барвиненко подал 16 депутатских запросов, 12 из них имеют отношение к одесскому региону.

Сергей Гриневецкий подал 14 запросов, 4 из которых соответствуют пунктам его предвыборной программы, а имеют отношение к проблемам Одесской области — 6.

Эдуард Гурвиц подал 21 депутатский запрос, 11 из которых соотносятся с проблемами Одесского региона.

Антон Дорохов — 12 депутатских запросов, 7 касаются Одесской области.

Александр Дубовой — 5 запросов, один касается частной проблемы коммерческой структуры в г. Одессе.

Давид Жвания — присоединился к трем коллективным запросам по проблемам Одесской области. Предвыборной программе поданные запросы не отвечают.

Павел Кириленко подал 24 запроса, 14 имеют отношение к Одесской области.

Юрий Крук — 17 запросов, все направлены на разрешение проблем Одесского региона. К предвыборной программе народного депутата имеют отношение 3 запроса.

Сергей Кивалов — 12 депутатских запросов, 10 из них затрагивают проблемы Одесского региона. Запросы народного депутата не соотносятся с его предвыборной программой.

Антон Киссе — 11 депутатских запросов, 10 из них - по проблемам Одесской области, 3 имеют отношение к предвыборной программе.

Владимир Куренной подал 22 депутатских запроса, с проблемами Одесской области соотносятся 8.

Геннадий Труханов — 3 запроса, соотносящиеся с его предвыборной программой, 2 из этих запросов относятся к проблемам его избирательного округа.

Светлана Фабрикант — 13 запросов, 10 имеют отношение к одесскому региону.

Иван Фурсин — присоединился к трем коллективным запросам по проблемам одесского региона. С предвыборной программой депутатские запросы не соотносятся.

Сергей Фаермарк подал 7 депутатских запросов, три из них имеют отношение к Одесской области.

7. Прием избирателей. Из 19 депутатов, представляющих в Верховной Раде Одесскую область, приемные избирателей открыты практически у всех народных представителей. Положительно, что все народные депутаты осуществляют прием избирателей в Одесской области, а мажоритарные депутаты — в границах своих избирательных округов.

Наибольшее количество приемных у Ивана Фурсина (семь приемных). Пять приемных действует у Антона Киссе, четыре — у Александра Пресмана.

По три приемных у Антона Дорохова, Геннадия Труханова. Сергея Фаермарка, Владимира Куренного, Павла Кириленко.

По две приемных действует у Виталия Барвиненко и у Юрия Крука.

Одна приемная открыта для избирателей у Сергея Гриневецкого, Эдуарда Гурвица, Сергея Кивалова. Светланы Фабрикант, Леонида Климова. Также одна приемная действовала у Игоря Маркова.

8. Использование социальных сетей. Наиболее активно возможности социальных сетей для информирования избирателей о своей работе используют Антон Киссе и Юрий Крук. Эти народные депутаты информируют избирателей о своей деятельности с помощью социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter. Павел Кириленко использует Facebook и Vkontaktе, а Владимир Куренной Facebook и Twitter. Оповещают своих избирателей с помощью Vkontaktе Сергей Кивалов, Антон Дорохов и Александр Дубовой. Сергей Фаермарк и Геннадий Труханов в этих целях используют Facebook.

 

9. Использование персональных веб-сайтов. Персональные веб-сайты есть у Эдуарда Гурвица, Александра Дубового, Давида Жвании, Александра Пресмана, Сергея Кивалова, Антона Киссе, Игоря Маркова, Геннадия Труханова, Юрия Крука и Светланы Фабрикант.

При этом наиболее информативны для избирателей сайты Сергея Кивалова, Антона Киссе, Геннадия Труханова, Игоря Маркова, Юрия Крука и Светланы Фабрикант.

10. Декларации о доходах. В свободном доступе находятся декларации об имуществе, доходах и обязательствах финансового характера лишь восьми народных депутатов: Виталия Барвиненко, Сергея Гриневецкого, Эдуарда Гурвица, Павла Кириленко, Владимира Куренного, Геннадия Труханова, Светланы Фабрикант и Сергея Фаермарка.

 

11. Подотчетность. Есть информация о проведении отчетных мероприятий 4 народных депутатов: Геннадия Труханова, Антона Киссе, Александра Пресмана и Ивана Фурсина. У остальных народных депутатов еще есть возможность отчитаться за первый год работы в Верховной Раде VII созыва.

12. Предвыборные программы. Исходя из анализа предвыборных программ народных депутатов по единым критериям, следует, что их основным недостатком является низкий уровень содержательности, т.е. небольшое число «развернутых пунктов предвыборных программ». Наиболее качественные предвыборные программы у Давида Жвании (14 «развернутых» пунктов из 28), Антона Киссе (9 «развернутых» пунктов из 18) и Сергея Гриневецкого (10 «развернутых» из 24). Наименее содержательные программы у Леонида Климова (1 «развернутый пункт» из 25), Ивана Фурсина (1 «развернутый» пункт из 13), Сергея Кивалова (3 «развернутых» пункта из 18) и Юрия Крука (6 «развернутых» пунктов из 34). В программах Геннадия Труханова содержится 13 «развернутых» пунктов из 38, а в программе Александра Пресмана — 8 развернутых пунктов из 24. Программа Игоря Маркова не содержала ни одного «развернутого» пункта. Всего в программе было 4 пункта.

13. Выполнение предвыборных программ.

Сергей Гриневецкий: 24 пункта предвыборной программы, предпринял меры по реализаии пяти.

Сергей Кивалов: 18 пунктов предвыборной программы, предприняты меры по реализации одного.

Геннадий Труханов: 38 пунктов предвыборной программы, предприняты меры по реализации четырех.

Леонид Климов: 25 пунктов предвыборной программы. Данные о реализации отсутствуют.

Иван Фурсин: 13 пунктов предвыборной программы, предприняты меры по реализации трех.

Александр Пресман: 24 пункта предвыборной программы, предприняты меры по реализации двух.

Давид Жвания: 28 пунктов предвыборной программы. Данные о реализации отсутствуют.

Виталий Барвиненко: 12 пунктов предвыборной программы. Данные о реализации отсутствуют.

Антон Киссе: 18 пунктов предвыборной программы, предприняты меры по реализации шести.

Юрий Крук: 34 пункта предвыборной программы, предприняты меры по реализации трех.

Игорь Марков: четыре пункта предвыборной программы. Данные о реализации отсутствуют.

14. Депутатская группа «Одесса». В состав группы входят Светлана Фабрикант, Сергей Кивалов, Геннадий Труханов, Александр Дубовой, Юрий Крук, Иван Фурсин, Антон Киссе, Давид Жвания, Антон Дорохов, Эдуард Гурвиц и Владимир Куренной. Вскоре после ее создания из группы вышел Сергей Гриневецкий. Также в депутатскую группы входит Вадим Колесниченко.

Кроме пресс-конференции, которую давало депутатское объединение 30 марта в Одессе, на протяжении года работа Верховной Рады не происходило никакого информирования о работе депутатской группы.

В тоже время депутаты Одесской области подавали коллективные запросы, а также коллективные законопроекты.

15. Наиболее широко в СМИ освещались следующие события:

- проведение Леонидом Климовым выездного закрытого заседания парламентского комитета в «Имексбанке» в Одессе

- Негативная реакция Светланы Фабрикант и Геннадия Труханова на попытку принятия Генерального плана Одессы в июне 2013 года.

- Неподтвержденная информация о смерти Сергея Фаермарка.

 - Конфликт Игоря Маркова и Сергея Кивалова в отношении межрейсовой базы моряков.

- Предложение Вилена Шатворяна признать геноцид армянского народа 1915-1922 гг.

- Предложение Виталия Барвиненко разрешить охоту в заповедниках.

- Голосование Антона Киссе, Виталия Барвиненко и Игоря Маркова вопреки воле фракции за понижение пенсионного возраста.

- Лишение мандата и последующий арест Игоря Маркова.

- Павел Кириленко больше всего упоминался в контексте «штурма» Одесской мэрии и «переворота» в Коминтерново.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Народным депутатам, представляющим в Верховной Раде Одесскую область.

- соблюдать дисциплину и не пропускать пленарные заседания в отсутствии уважительной причины;

- в ходе своей законотворческой деятельности активней использовать свою предвыборную программу;

- регулярно осуществлять личный прием избирателей;

- активно использовать для информирования избирателей о своей деятельности социальные сети;

- обнародовать декларации об имуществе, доходах и обязательствах финансового характера за 2012 год, вовремя подать и обнародовать аналогичные сведения за 2013 год;

- провести отчетные кампании перед избирателями;

- разработать четкий план реализации неразвернутых пунктов своих предвыборных программ;

- начать активную реализацию предвыборных программ;

- депутатской группе «Одесса» информировать избирателей о своей деятельности.

"Избирком"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Пресс-релиз
Теперь увидеть образцы техники, забрать товар или заказать бесплатную доставку можно по новому адресу – на улице Армейской, 17А. Интернет-магазин «Комплект», специализирующийся на продаже бытовой техники, а также сантехники, электроники и профессионального оборудования, ждет своих клиентов по новому адресу. Несмотря на то, что на сайте магазина представлено более 60 тысяч наименований крупной и мелкой бытовой техники, встраиваемой техники, электроники, обо...
Новости компаний
Для многих пуф – это просто безделушка, детям на забаву. Но этот предмет имеет длинную историю. Сотни дизайнеров могут доказать вам, что он практичный и стоит того, чтобы занять место в доме. Мы расскажем вам о пуфах еще много интересного. Поехали! Пуфы бывают разные… Если вы посмотрите ассортимент пуфиков на странице https://eurodivan.com.ua/pufy/, то увидите, что они бывают различной конструкции, формы, материалов и стилей. С «Евродиван» вы найдете для с...
Политические новости
Исследование рейтинга доверия украинских политиков европейскими социологами говорит об усталости украинских избирателей от старых политических проектов и желании видеть новые лица в украинской политике. По результатам исследования, проведенного в сентябре 2018 года на территории Украины международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия Research Institute, Бельгия), если бы президентские выборы проходили в...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Новости компаний
АН «СЛОН» решило буквально украсить юбилей детского сада на Слободке В маленьком детском саду в сердце Слободки – большой праздник – пятьдесят пять лет работы. К такой солидной дате местный депутат городского совета от партии «доверяй делам» установила большую современную детскую площадку. А узнали власти о нуждах сада от инициативной группы мам. Обратиться за помощью решила Яна Смитюх, она же ходила на приемы и собирала подписи. Ее инициатива получила под...
Политические новости
Повышение тарифов на газ в Украине неприемлемо. В стране есть основания для снижения тарифов. Достаточно привлечь инвестиции в газодобычу. Об этом в эфире телеканала «Украина» заявил народный депутат, лидер партии «Основа» Сергей Тарута. «Для украинцев неприемлемо повышение цен на газ даже на 1%. Рост цен на голубое топливо в стране, обладающей огромными запасами природного газа, – это нонсенс. А тем более, повышение цен до европейского уровня при крайне н...
Новости компаний
Постоянная коммуникация с клиентами – залог успешной работы компании в любой сфере деятельности. Своевременное реагирование на рекомендации и жалобы посетителей позволяет улучшить предоставляемый сервис, а также увеличить степень лояльности клиентов. Ведь за счет коммуникации с покупателями организация получает возможность повысить уровень своего сервиса и расширить перечень предлагаемых услуг, определить удобные формы сотрудничества с клиентами и предупре...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
177 262,2519
179 986,5597
5 790,1066
5 940,9612
1 472,8535
1 520,6367