Помощь стала ближе благодаря клинике Святой Екатерины

Согласно статистике, практически половина населения Украины страдает теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями, и к сожалению, Одесский регион — не исключение. Во многих случаях, в виду объективных причин, кардиологические отделения городских клинических больниц далеко не всегда в состоянии оказать своевременную и качественную помощь пациентам, попавшим в реанимацию. Ключевую роль в этом играет недостаточное финансирование госучреждений, а вместе с тем — несовершенная диагностика, отсутствие мотивации у перспективных специалистов, скудный перечень лекарственных препаратов, доступных к применению.

Особенно остро встает вопрос, когда пациента доставляют с таким грозным диагнозом как инфаркт миокарда. Счет идет на минуты. От точности и оперативности принятия решений зависит жизнь и последующая дееспособность пациента. Большинство специалистов приходит к еще одному неутешительному выводу: тяжелого состояния пациента можно было бы избежать при условии своевременной диагностики и соответствующем лечении.  
Другое дело, ведущие частные клиники: высококлассные специалисты, современнейшее диагностическое оборудование, дорогостоящие расходные материалы, новейшие лекарственные препараты, — но все это, увы, не по карману социально незащищенным слоям населения, в числе которых пенсионеры, наиболее подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям.

В итоге проблемы выстраиваются, казалось бы, в замкнутый круг. Но компромисс возможен, — уверены в Кардиологической клинике Святой Екатерины, — если власти и бизнес будут сотрудничать во имя здоровья и благополучия одесситов. Доказать эффективность такого взаимодействия в клинике готовы на собственном примере.

Помощь нуждающимся  — один из основных аспектов социальной программы Кардиологической клиники Святой Екатерины. Только в прошлом году малоимущим гражданам Одессы было оказано бесплатных медицинских услуг на общую сумму более 300 тысяч гривен. Нередко к руководству клиники обращались граждане, не имеющие средств на проведение операции, среди них многодетные матери, одинокие старики, инвалиды и просто люди с низким уровнем дохода. Сегодня они с благодарностью отзываются о медучреждении.

И хотя, клиника попросту не в состоянии в полном объеме самостоятельно удовлетворить все обращения, руководство всегда ищет компромисс: будь-то скидки, совместное обращение к депутатам, городским властям или в благотворительные фонды для приобретения  внутрисосудистых имплантов (стентов), стоимость которых  составляет основную часть стоимости операции, спасающей жизнь.

Серьезным шагом на встречу одесситам стало открытие в январе 2010 года на базе городской клинической больницы № 3 рентгенхирургической операционной для диагностики и лечения острого инфаркта миокарда. Следующий этап — запланированный на 2011-й год — оказание бесплатной плановой и экстренной помощи нуждающимся согласно договоренности с Одесским горсоветом от 28 декабря 2010 года  № 60-VI о предоставлении льготы по арендной плате на 2011 год в размере 5-процентной ставки от оценочной стоимости помещения частной Кардиологической клинике Святой Екатерины.

Со своей стороны, ведущий лечебно-диагностический центр взял на себя обязательства по оказанию бесплатных услуг на общую сумму 628 тыс. грн. В числе основных условий сотрудничества — обслуживание категорий граждан, нуждающихся в оперативном лечении и диагностике, по целевым спискам, предоставляемым управлением здравоохранения Одесского горсовета.

Так  пациенты с острым коронарным синдромом будут поступать в больницу, где в течение 15-20 минут им будет оказана ургентная помощь – диагностически ценная коронароангиография и операция  баллонной ангиопластики со стентированием. Отдельный аспект — оказание бесплатной консультативно-диагностической помощи на базе клиники, расположенной по адресу Валиховский переулок, 3. Ежедневно с 16 до 17.00  специалисты-кардиологи будут принимать пациентов и проводить диагностику бесплатно. Воспользоваться такой возможностью смогут одесситы, обратившиеся с заявлением в городское управление здравоохранения или в поликлиники по месту жительства.

Приказом управления здравоохранения  предусмотрено оказание услуг льготным категориям населения, в частности пенсионерам, получающим минимальную пенсию по возрасту, инвалидности и вследствие утраты кормильца; инвалидам 1 и 2-й группы в связи с трудовым увечьем, профессиональным и общим заболеванием; инвалидам с детства 1 и 2 группы; лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной в соответствии с Законом Украины «Об основных принципах защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста»; а также лицам, имеющим право на льготное обслуживание в соответствии с Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» и «О статусе и социальной защите граждан, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы».

Руководство Кардиологической клиники Святой Екатерины глубоко убеждено в прозрачности такой схемы сотрудничества с городом, а главное — потребности в ней самих одесситов. Ежедневно лечебно-диагностическим центром будут приниматься пациенты, имеющие на руках специальные талоны от управления здравоохранения Одесского горсовета, куда, в свою очередь, в конце каждого месяца клиникой будет направляться подробный отчет о проделанной работе. При этом отчетная информация также будет размещаться на сайтах как одесского управления здравоохранения, так и самой клиники.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )