В Одессе рассчитали, сколько нужно воды, чтобы заполнить Куяльник

Три научных института сошлись во мнении, что Куяльницкий лиман можно заполнить морской водой.

Об этом стало известно в ходе заседания коллегии Одесской областной администрации.

Так, по словам  представителя физико-химического института им. Богатского Валерия Антоновича, лиман можно заполнять морской водой, но забор воды должен осуществляться в дали от мест судоходства и сброса сточных вод.

«Мы считаем,  что производить заполнение  лимана морской водой необходимо вдали от места централизованного сброса сточных вод и места судоходства»,- пояснил ученый

Подобного мнения придерживаются и в институте Биологии и Южных морей.

Читайте: В Куяльнике второй год подряд выпадает соль

По словам представителя института  Бориса Александрова, при наполнении лимана морской водой необходимо контролировать соленость в лимане.

«Установленный оптимальный режим солености в Куяльнике - 120-180 грамм соли в литре воды, чтобы обеспечить такую соленость  необходимо залить в лиман  40-45 миллионов тон морской воды, но при этом в лиман поступит 500 тысяч  тон соли, поэтому если запускать морскую воду параллельно необходимо расчистить реку Большой Куяльник, чтобы обеспечить приход пресной воды,- пояснил Борис Александров - Забор воды с Моря должен происходить не меньше чем 500 метров от берега»

В Украинском институте реабилитации и курортологии, подтверждают обоснования предыдущих коллег.

 «Мы исследовали физически и микробиологические исследования и провели опыты на животных. Необходимо поддерживать минерализацию воды на уровне 120-180 грамм соли на литр», - отметил Константин Бабов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии