На одесском побережье открылся уникальный дайвинг-клуб для инвалидов (Фото)

Одесские инвалиды-колясочники ездят каждый год в Крым на мыс Тарханкут, где и совершают погружения. Но теперь заниматься дайвингом можно и в Одессе

Управление инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета совместно с инвалидами, в рамках реализации городской программы «Равенство», задумали и успешно осуществили проект строительства на Одесском побережье дайвинг-клуба для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 22 августа 2013 года дайвинг-клуб был торжественно открыт в районе траверса №16 пляжа «Дельфин».

Символическую ленточку торжественно перерезали мэр Одессы Алексей Костусев и председатель правления спортивного клуба инвалидов "Одесса-Баскет" Олег Прохоров, пишет служба информации мэрии.

«В городе порядка 55 тысяч инвалидов, из них 2 тысячи – инвалиды-колясочники. Это точно такие же люди, у которых такие же эмоции, такие же стремления и желания, но их физические возможности ограничены. Поэтому возникла идея, вслед за специальными пляжами для таких людей, создать дайвинг-клуб для инвалидов-колясочников. И два года мы работаем над этим проектом. Мы на это направили более полумиллиона гривен, и сегодня я убедился, что эти деньги мы потратили правильно. Наконец такой клуб открыт, и я своими глазами видел, как инвалид опустился на дно, совершил подводное путешествие, и я видел, с какими глазами он поднялся на сушу. Это характеризует наш город только с положительной стороны, поскольку мы создали тут истинную атмосферу доброты и милосердия», - сказал мэр Одессы Алексей Костусев на открытии.

Работы по обустройству дайвинг-клуба начались еще в 2012 году: была выстроена подпорная стенка, отремонтирован траверс № 16, построена парковочная площадка для разворота инвалидных машин и подъездная дорога. Кроме того, управлением инженерной защиты территории города и развития побережья по просьбе общественной организации «Спортивный клуб инвалидов «Одесса-Баскет» в качестве благотворительной помощи выполнено устройство дополнительного металлического пандуса. В текущем году было  изготовлено и установлено оборудование - кран-балка с сиденьем для дайвингиста. Затем оборудование успешно прошло тестовые испытания, и сейчас оно позволяет погружаться с максимальной безопасностью.

«Методику погружений мы разрабатывали несколько лет, и на сегодняшний день это – уникальный опыт. Ранее мы вывозили людей в Крым, там они погружались и плавали. Для тех, кто ограничен в своих возможностях, это очень важно. Иногда они ждут целый год, чтобы снова нырнуть и ощутить эту свободу. Теперь подобная возможность есть и в Одессе. Мы очень долго мечтали о таком и, наконец, все наши мечты сбылись», - заявил дайвинг-инструктор Александр Кушнир. 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии