На одесском Куяльнике выпала соль (Фото)

Второй год подряд одесситы могут видеть редкое явление - выпадение соли на Куяльнике. Это происходит из-за сильного обмеления и аномальной жары. 

Как рассказал атаман Черноморского гайдамацкого объединения Сергей Гуцалюк, куяльницкие соляные промыслы известны с середины 15 в. Они упоминаются в межгосударственном соглашении между крымским ханом Саиб-Гиреем, польским королем и Великим литовским князем Сигизмундом II Августа от 1540 года, где соляным промыслам уделили два параграфа, которые регламентировали порядок добычи и распределения соли.

Изначально за промыслы шла постоянная борьба между украинскими казаками, турками и татарами. Кто контролировал промыслы и пути к ним, то и властвовал. О ней говорят многие хронистов и историков (Эвлия Челеби, Лаффит Клаве, Дмитрий Яворницкий, С.Соловьев, Е. Загоровский, А.Бачинский и др.) А то, что куяльницкую соль любили украинскую чумаки, говорит о достаточно успешной борьбе казачества, которая продолжалась до 1792 года. На Корсунской косе, на одной из карт начала 18 вв. было указано "казацкое укрепление".

Сами промыслы просуществовали еще 140 лет, до 1932 года. Остатки промышленных сооружений до сих пор можно увидеть, когда едешь по Объездной дороге мимо Куяльника (деревянные столбики).

Фото: Одесса - таки расскажет обо всём © 2013

1

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии