В Одесской области выдают загранпаспорта втридорога

Несмотря на то, что оформление загранпаспортов в Украине стоит 170 гривен, в Одесской области - свои законы.

Так, как нам сообщили наши читатели, в городе Котовске Одесской области в местном ОВИРе за документ требуют аж 525 гривен. При этом, паспортисты и слушать не хотят о постановлении Высшего административного суда Украины, четко определившего сумму обязательного платежа.

Напомним, житель Запорожья Руслан Жиров не пожалел своего времени и нервов, чтобы добиться в суде решения о выдаче ему заграничного паспорта по 170 гривен. А это - единственный правомерный платеж, установленный Декретом Кабмина "О государственной пошлине" (этот акт имеет силу закона).

На защиту Жирова стал Днепропетровский апелляционный административный суд, 5 февраля установил, что орган, ответственный за выдачу паспорта, не имел права требовать от гражданина представления других, не предусмотренных законом и соответствующим порядком "документов и платежей". Суд обязал соответствующее управление Государственной миграционной службы выдать паспорт.

Госмиграционная служба
обжаловала это решение в кассационном порядке. И по сути, дело проиграла. Ведь Высший административный суд Украины (ВАСУ) установил (далее ключевые цитаты):

- "... Проведя правовой анализ положений постановления Кабинета Министров Украины от 26 октября 2011 № 1098" Некоторые вопросы предоставления подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы платных услуг "(имеются в виду - 87,15 грн. За" оформление и выдачу паспорта " и 120 гривен "за бланк" - авт.) ... апелляционный суд пришел к правильному выводу, что такие услуги могут предоставляться лицу только по его письменному заявлению, то есть при наличии у него желания их получить, и не имеют обязательного характера ";

- "... Как верно отметил апелляционный суд, лицо, которое обращается за оформлением паспорта, обязана ... оплатить государственную пошлину за оформление и выдачу паспорта гражданина Украины для выезда за границу в размере 170 гривен и, оплачивая услугу ответчика" оформление и выдача паспорта гражданина Украина для выезда за границу "в размере 87 гривен 15 копеек, таким образом оплачивает стоимость одних и тех же его действий (услуг) во второй раз".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии