Руководство одесского гипермаркета «выжило» беременную сотрудницу

Женщина «в положении» часто оказывается в сложной ситуации: если ее наглым образом не вынуждают уволиться «по собственному желанию», то просто понижают в должности, что, естественно, также не устраивает будущую мать. 

По информации "Одесса медиа", со слов молодой мамы, официально оформленной в одесском гипермаркете «Новая линия» на должности менеджера, как только руководству стало известно о ее «интересном положении», сразу же предложили уволиться, чтобы избежать выплат на ребенка. Однако женщина пыталась сопротивляться. Тогда ей предложили вполне «законный» вариант – понижение в должности: место продавца-консультанта. Естественно, с соответствующей записью в трудовой книжке. Последствия такой записи предсказать несложно. При устройстве на другую работу на нее сразу же обратят внимание и скорее всего не возьмут: ненадежный сотрудник, если после 2-х лет работы вдруг понизили в должности. Таким образом, будущая мать осталась без работы уже на 4-м месяце беременности. 

После принятия нового закона о положении беременных дам, а именно: введения «налога на беременность», который добавляет четыре месяца к пенсионному стажу женщины, ситуация ухудшилась.

Теперь работодатели во время приема на работу потенциальных мам вообще заставляют их подписывать соглашения «не беременеть» или же предлагают зарплату в конвертах, что подразумевает увольнение при первых признаках интересного положения. Кроме того, при принятии женщин на работу многие работодатели требуют предъявить справку о состоянии здоровья, которая включает осмотр гинеколога. К слову, это вполне законно. С января 2012 года Минздрав обязал в пакет документов, подаваемых на участие в конкурсе на прием на работу, включать Справку № 133-О «О состоянии здоровья». 

«Если вы благополучно прошли собеседование в достойную фирму, то на испытательном сроке у вас могут потребовать эту справку. Если окажется, что вы беременны, то скорее всего работодатель сообщит, что есть более достойный кандидат на вакантное место. Не менее сложно найти работу и потенциальным мамам. Один из главных вопросов, который задают на собеседовании: “У вас есть дети?”. Если дети маленькие или женщина только планирует ими обзавестись, скорее всего в трудоустройстве ей откажут», – рассказала попавшая в подобную ситуацию Ирина Переверзева.

Среди работодателей, потерявших интерес к потенциальным мамам, одесситки называли гипермаркеты «Новая линия», «Копейка», «Ашан»и другие небольшие фирмы различного профиля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии