Чего боятся карманники в одесских маршрутках?

В связи с участившимися случаями воровства в общественном транспорте сайт 048 проводил опрос среди читателей:  Как поступить, если вы заметили карманника в маршрутке?

41,7% наших респондентов считают, что необходимо «Громко на всю маршрутку сообщить о факте воровства, чтобы другие пассажиры видели».

23.1% побаиваются карманника, и предпочитают «толкнуть, одернуть или другим способом обратить внимание того, кого грабят».

9% постарались бы преступника задержать (браво! Есть среди одесситов смелые люди!)

9.2% (скорее всего, девушки) предпочли такой вариант ответа: «Уставиться на него, чтобы он понял, что я его вижу».

Не лишенные чувства юмора 5.1% наших читателей намекнули бы грабителю: «Мое молчание стоит половину выручки».

4,1% опрошенных реально боятся карманника (а, возможно, и его лезвия, которым он режет сумки) и молчат.

Самый непопулярный ответ в нашем опросе - 2.6% - «Промолчать, но после того, как преступник вышел из автобуса, обратиться в милицию и дать свидетельские показания».

1

 

Чего боятся карманники в одесских маршрутках? Милиция считает, что огласки. Мы перечислили варианты ответов руководителю пресс-службы УВД области Влаимиру Шаблиенко, и он выбрал вариант, который получил наибольшее количество голосов - «Громко на всю маршрутку сообщить о факте воровства, чтобы другие пассажиры видели».

«Огласка является сдерживающим фактором. Пока молчишь – он работает. Если обращаешь на данный факт внимание, он останавливается и старается как можно быстрее покинуть автобус. А, умалчивая, фактически это является сокрытием преступления», - отмечает офицер.

Что касается распространенного мнения, что «водитель в доле с карманником», таких фактов за свою работу Шаблиенко не смог вспомнить.

«Бывало, что карманники выдавали своих подельников, если, например, работали несколько человек, но я не помню, чтобы когда-нибудь задерживали водителя маршрутки. Так что это предположение необоснованное».

Напротив, Шаблиенко вспомнил случай, когда водитель закрыл двери автобуса, а пассажиры удерживали карманника до приезда милиции.

Если вас ограбили в общественном транспорте – обязательно обращайтесь в правоохранительные органы.

«Люди считают, что милиционеры никого не найдут, что нет свидетелей происшествия, и не пишут заявление. На самом деле бывает, мы задержали карманника, пришли к нему домой, а там украденные вещи, телефоны. Начинаем расследовать и находим потерпевших. А если молчать – то тогда уже точно не вернешь себе украденную вещь», - считает Шаблиенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии