• Главная
  • Рената Литвинова, «Маски», Маковецкий и Табаков в Одессе пройдутся по Ницше
09:30, 28 июня 2013 г.

Рената Литвинова, «Маски», Маковецкий и Табаков в Одессе пройдутся по Ницше

В секции «Гала премьеры» 4-го Одесского кинофестиваля пройдет первый в Украине показ новой работы выдающегося режиссера Киры Муратовой «Вечное возвращение» с участием Ренаты Литвиновой, Виталия Линецкого, Натальи Бузько, Сергея Маковецкого, Аллы Демидовой, Олега Табакова.

Как отмечает пресс-служба кинофестиваля, новый фильм знаменитой одесситки Киры Муратовой «Вечное возвращение» рассказывает о встрече бывших однокурсников, которые не виделись много лет — он приезжает в ее город за советом: как поступить в ситуации, когда любишь двух женщин одновременно. Мировая премьера картины состоялась на кинофестивале в Риме, где критики сравнили фильм с творчеством француза Макса Офюльса и немца Райнера Фасбиндера, назвав его «гипнотической воронкой, из которой невозможно выбраться» и определив жанр как «кино для взыскательных гурманов». 

Каждая сцена в фильме проигрывается несколько раз в исполнении разных пар актеров, в числе которых Наталья Бузько, Георгий Делиев, Алла Демидова, Яна Заргарьянц, Ута Кильтер, Виталий Линецкий, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Юрий Невгамонный, Филипп Панов, Геннадий Скарга, Олег Табаков. По словам Киры Георгиевны, этот прием «кинопроб» в фильме вызван желанием посмотреть, как ведут себя различные люди в одной и той же ситуации.

Режиссер не отрицает связь своей последней работы с концепциями Ницше о вечном возвращении. Название же было позаимствовано из любимого фильма детства – вариации на тему романтической трагедии о Тристане и Изольде по сценарию Жана Кокто.

Съемки киноленты прошли в Одессе – городе, который стал для Муратовой родным, а первые кадры «Вечного возвращения» впервые были показаны в рамках презентации Work-in-Progress на Одесском кинофестивале в прошлом году. В марте 2013 года картина стала Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии и обладателем кинопремии «Ника». По словам продюсера картины Олега Кохана, зрители смогут увидеть фильм в кинотеатрах уже в этом году.

Кира Муратова – советский и украинский кинематографист, один из самых неоднозначных современных режиссеров Восточной Европы, призер Берлинского кинофестиваля, неоднократный лауреат наград «Кинотавра» и премии «Ника». За свою творческую карьеру она сняла 21 самобытную кинокартину, полная подборка которых, начиная с дебютной работы «У крутого яра» (1962) и заканчивая последним фильмом «Вечное возвращение» (2012), впервые была показана за пределами России и Украины в рамках ретроспективы Муратовой на самом авторитетном фестивале авторского кино в Роттердаме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...