• Головна
  • Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса
19:49, 14 лютого
Надійне джерело

Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса

Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса

Сегодня 14 февраля, а это значит, что пришло время поговорить о любви. Одесса - город с теплым и поистине южным сердцем, который помнит немало счастливых и не совсем историй любви. Корреспондент 048.ua сделал для наших читателей небольшую подборку. 

Александр Довженко и Юлия Солнцева

Киностудия видела зарождение многих любовных историй, ведь о любви часто говорили в павильонах, где пролили немало слез и разделили множество сердечных объятиях.

Так, киностудия подарила гению кино Александру Довженко не только его кинематографическое достояние, но и большое, светлое, даже солнечное чувство — актрису Юлию Солнцеву.

Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса, фото-1

Юлия Солнцева приехала в Одессу в 1928 году на съёмки фильма «Джимми Хиггинс». В конце одного из рабочих дней она пересматривала свои фотопробы и задорно делилась впечатлениями с друзьями, как в какой-то момент чья-то рука со спины забрала один из снимков и чей-то увереный голос произнёс: «А это хорошо, ну а это не очень».

Незнакомцем, конечно, оказался Александр Довженко, с которым девушка сталкивалась неоднократно на съёмочной площадке.

Юлия Ипполитовна была очень обаятельной и харизматичной личностью с решительным и твёрдым характером, отсюда следует, что мужским вниманием обделена не была. Ее расположения добивались многие — Белый, Бальмонд, Брюсов. Владимир Маяковский целовал ее руки и ласково называл Юленькой, а поэт Осеев посвятил немало горьких стихотворений.

Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса, фото-2

Но каждый раз девушку что-то останавливало, ровным счетом до того момента, как не появился он.

В один вечер Довженко пришёл к приятелям Солнцевой, у которых отнюдь не так часто бывал, и был настроен крайне решительно. Он принёс большие апельсины и произнёс Юлии «Я пришёл за вами».

Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса, фото-3

С тех пор и до конца своих дней Солнцева будет мягко называть кинорежиссёра Сашко, как когда-то называла его мать. Она станет ему опорой, другом, верным помощником и также больше никогда не вернётся к профессии актрисы.

Также истории известно, что Александр Петрович вступил в брак не в первый раз. Его первую жену звали Варвара Крылова, с которой кинорежиссер сохранял до конца своих дней искренние и теплые отношения, а также считал частью своей семьи. К сожалению, она была тяжело больна - еще по молодости получила травму колена. А когда Варвара Семеновна узнала, что Александр Петрович серьезно увлечен другой женщиной, не стала устраивать сцены. Она лишь написала ему письмо, в котором объяснилась в чувствах и приняла решение уехать, попросив лишь об этом - позволить ей носить фамилию мужа.

Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса, фото-4

У Александра Довженко были и другие любовные увлечения, на что Юлия Солнцева всегда говорила, что "ее это никак не касается".

Вера и Владимир Холодные

Вера Холодная — одна из самых ярких актрис немого кино, покорившая многих. Но своё сердце она подарила лишь одному мужчине — Владимиру Холодному, с которым они прожили счастливую, но очень тяжелую жизнь.

Познакомилась Вера Левченко со своим будущим мужем на выпускном вечере гимназии в 1910 году. Он был юристом и всерьёз увлекался автоспортом, даже издавал тематическую газету.

Они полюбили друг друга очень быстро и оттого отношения не могли долго стоять на месте — вскоре пара их узаконила. Правда, члены обоих семей молодоженов были против столь раннего брака.

Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса, фото-5

Влюблённым это не помешало и вскоре у них рождается дочь, а ещё позже они удочеряют ещё одну девочку (врачи прогнозировали угрозу жизни Веры, если пара надумает обзавестись рождением ещё одного ребёнка).

Во время Первой мировой войны Владимира призвали воевать на фронт.

В то время Вера начала свою карьеру в кинематографе. Обретя большую популярность, девушка начала получать уйму писем от неизвестных поклонников, некоторые из которых даже угрожали покончить жизнь самоубийством, если она не ответит взаимностью.

Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса, фото-6

Через какое-то время Вера Холодная получила известие, что ее муж был сильно ранен и пребывает в военном госпитале в Варшаве. Девушка незамедлительно оставила съёмки и отправилась к любимому. Прогнозы были неутешительны, однако Владимиру удалось выздороветь. Вера проводила в госпитале почти все своё время. Разве это не сила любви?

На дворе стояли суровые времена, в то время в России уже произошел Октябрський переворот, некоторые земли Украины переходили из рук в руки. Во время съемок очередного фильма, понадобились натурные съемки, поэтому Вера должна была отправиться в Одессу, но с этим возникли трудности. Спустя какое-то время она все же получила разрешение на поездку, но в качестве "заложников" в Москве оставили ее мужа, дочь и бабушку.

Но не тут-то было. Впоследствии актрисе понадобилось разрешение на проезд по части земель, принадлежавшим на тот момент белогвардейцам. Разрешение мог дать лишь полковник Фрейденберг, который понимал, что будущее Веры зависит от него и попытался добиться актрисы шантажом. Вера в гневе покинула его особняк. 

Существует легенда, что дабы найти выход из сложившийся ситуации, актриса была вынуждена обратиться к Мишке Япончику, который, как поговаривают, был ее единственным безвозмездным поклонником. Именно он помог Вере сбежать из Одессы.

В тот вечер актриса работала на благотворительном концерте, после чего должна была встретиться с Япончиком. Во время антракта она вошла в гримерку, где на столе стоял большой букет цветов с запиской от Фрейденберга. Она прижала цветы к лицу, после чего начала задыхаться и потеряла сознание. После этого по городу поползли слухи, что актрису отравили. 

Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса, фото-7

Полковник, в свою очередь, с помощью газет пытался объяснить, что у Веры тяжелая форма испанского гриппа. В это никто не поверил и совсем скоро актриса скончалась. Когда Владимир Холодный узнал о смерти жены, он закрылся в своем кабинете на несколько дней и разговаривал с портретом жены, всячески просив прощения. Но жить без любимой так и не смог - умер через три месяца от тифа.

Бурная личная жизнь Исаака Бабеля

Исаак Бабель — советский писатель, драматург и журналист. За свою жизнь был трижды женат и имел троих детей. Кроме того, неоднократно становился жертвой слухов о романе с Евгенией Хаютиной, которая была женой наркомана Николая Ежова.

Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса, фото-8

В первый брак писатель вступил в 1919 году с молодой художницей Евгений Гронфайн, отец которой был категорически против. Несмотря на это пара поженилась в синагоге, соблюдая все традиции иудаизма. Правда, удачным брак от этого не стал — Исаак изменял, после чего Евгения иммигрировала во Францию, откуда больше не возвращалась.

Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса, фото-9

После отъезда первой жены, писатель завязал отношения с Татьяной Кашириной. В 1926 году она подарила ему первого сына, которого назвали в честь отца Исаака — Эммануилом. О ребёнке знали все и упрекали писателя за такой поступок, на что он всегда отвечал: «Не лезьте в мою личную жизнь, иначе я перестану вам писать».

К сожалению, отношения и с Татьяной разладились, после чего Исаак отправился во Францию и снова сошёлся со своей первой женой — Евгенией. Спустя три года после рождения первенца, Гронфайн подарила писателю дочь — Натали. В то время Татьяна Каширина выходит замуж и её новый муж берет опекунство над Эммануилом, назвав его Михаилом. С того момента на общение с родным отцом стоял запрет. О Бабеле мальчик узнал лишь спустя двадцать лет.

Исаак так и не смог окончательно наладить отношения со своей женой Евгенией и вернулся на родину, где закрутил роман с юной Антониной Пирожковой. Брак был гражданский.

Три яркие и малоизвестные истории любви, которые помнит Одесса, фото-10

Девушка была моложе писателя на 15 лет, работала инженером и совершенно ничего не знала о мире искусства, которым так пылко жил Бабель. Несмотря на местами сложную личную жизнь, писателю удалось стать заботливым и любящим мужем. Вскоре у пары родилась дочь — Лидия. Она с теплом вспомнила рассказы матери о том, как Исаак пришел в роддом с коробкой конфет. Третьей дочери писателя было всего два года, когда его расстреляли в подвалах НКВД. 

Читайте также: Бордели, мост самоубийств и "лестница мертвых": что известно о Польском спуске в Одессе, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#одесса #история #любовные_истории #14_февраля
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...