интервью
12:30, 14 лютого 2022 р.

О жизни в Одессе, отношениях и осуждениях: 12 вопросов к лесбиянке, - ФОТО, 18+

интервью

Тема гомосексуальности в Украине потихоньку выходит из тени. Все больше людей не стесняются говорить о своей ориентации открыто. Одесситка Настя - не исключение. Недавно девушка начала вести своей блог в Инстаграме, а со временем сделала откровенное признание. Она - лесбиянка.

Журналистка 048.ua поговорила с Настей о том, о чем обычно стесняются говорить.

Когда ты впервые поняла, что тебе больше нравятся девушки?

Мне было 12 лет, когда я впервые начала смотреть на девочек. Но тогда я думала, что я просто хочу быть похожей на них, потому что у меня была очень низкая самооценка. В 13 я осознала, что это всё-таки именно романтический интерес. Но из-за гетеронормативности в нашем обществе осознание того, что нравятся мне исключительно только девушки пришло только в 20 лет.

Пробовала ли ты когда-нибудь строить отношения с мужчинами?

Конечно! Опять-таки из-за гетеронормативности я многие годы думала, что я би. Мальчики, которые за мной ухаживали, с которыми я ходила на свидания, были ну очень классные: умные, смешные, творческие, разносторонние - в общем, мой личностный типаж, да ещё и относились ко мне как к принцессе. Сейчас я даже шучу, что мол как жаль, что с парнями мне не по пути, потому что таких девушек я никогда не встречала, к сожалению.

О жизни в Одессе, отношениях и осуждениях: 12 вопросов к лесбиянке, - ФОТО, 18+, фото-1

Когда ты рассказала родителям о своей ориентации и как они отреагировали?

Только маме в 15 сказала, что би, потому что тогда ещё и сама думала так. Она отреагировала относительно спокойно, даже подружилась с моей тогда девушкой. Ну а сейчас они оба знают, что я лесбиянка. И хоть у меня с ними отношения плохие, но это совсем не из-за ориентации. Мне кажется, что к моей бывшей девушке они, бывало, относились иногда получше, чем ко мне. В общем, к ориентации у них, как говорится, никаких вопросов.

Ты сделала каминг-аут на своей странице в Инстаграме. Зачем?

Потому что в Инстаграме я веду блог, который искренне хочу развивать. А это непросто делать, когда ты утаиваешь от людей такую, я считаю, важную часть своей жизни. И я уже не вижу в этом ничего такого особенного, потому что все гетеросексуальные люди спокойно делятся в сторис или в постах фотографиями и рассказами о своих вторых половинках. И я искренне не понимаю, почему мы не должны этого делать. Мы ведь не делаем ничего плохого или незаконного - мы также, как и они, любим, просто свой пол. Говорить об этом нормально и даже нужно, я считаю, потому что так мы создаём видимость и показываем обществу, что ЛГБТ - не какие-то яркие фрики, а обычные люди, которых очень много.

О жизни в Одессе, отношениях и осуждениях: 12 вопросов к лесбиянке, - ФОТО, 18+, фото-2

Поменялось ли отношение твоих друзей и близких к тебе после признания?

Люди из моего близкого окружения всегда это знали, с первого дня знакомства со мной. Тем более, многие из них - тоже часть ЛГБТ-сообщества. А те, кто узнали после моего, так сказать, публичного каминг-аута, никак не изменили своего отношения ко мне, а некоторые даже стали мне ближе, что меня даже удивило немного.

Как ты знакомишься с девушками?

В приложениях для знакомств, в основном в "Баду" или в "Тиндере". Но бывали случаи, когда со мной девушки знакомились и оффлайн, в разных местах и/или компаниях.

О жизни в Одессе, отношениях и осуждениях: 12 вопросов к лесбиянке, - ФОТО, 18+, фото-3

Какой типаж девушек тебе нравится? Более мужественные или, может, девочки-девочки?

Мой типаж больше привязывается к личности. Я сапиосексуалка, поэтому интеллект, красивая речь и грамотность для меня очень важны. Ещё в девушке должна присутствовать доминантость и сильная энергетика/харизма, хорошее чувство юмора, неугасающий позитив, болтливость и настойчивость. Но если говорить о внешности, то маскулинные девушки, конечно, моя слабость. Всегда оборачиваюсь на таких в общественных местах и не могу отвести взгляд.

Расскажи, пожалуйста, как вообще складываются отношения в однополой паре? Кто, например, платит в ресторане, как распределяются обязанности?

Да сейчас и во многих гетеро-парах уже всё происходит по договорённости, ведь даже наши украинские женщины становятся с каждым годом всё более эмансипированными. Если говорить о первом свидании, то платит та, кто пригласила. Но у некоторых маскулинных девушек есть такие забавные особенности, что в период свиданий они ни за что не позволят заплатить своей спутнице. Я как-то раз с такой мадам на свидании заранее заплатила за кофе, ещё когда заказала его нам, так она потом читала мне мораль, что я не должна была этого делать. В отношениях всё намного проще. В парах либо общий бюджет, либо платят по очереди, либо та, кто больше зарабатывает. Обязанности по дому тоже распределяются по договорённости, по желанию или просто что-либо делает та, кто меньше устала - всё честно.

Насколько наше общество толерантно к представителям ЛГБТ? Часто сталкиваешься с осуждением?

Так как я с подросткового возраста нахожусь среди ЛГБТ-активистов и иногда принимаю участие в разных наших тематических ивентах, то могу с уверенностью сказать, что украинское общество за последние года 3-4 стало гораздо более толерантным и прогрессивным в этой сфере. Спасибо украинским медиа и телевидению, которые освещают эти темы исключительно в позитивном свете и показывают в кино и сериалах ЛГБТ-персонажей.

Ну и активисты тоже делают очень много полезных штук, чтобы нас принимали. Я лично с осуждением не сталкивалась никогда, хотя сейчас о моей ориентации знают даже все мои коллеги на работе.

Легко ли быть лесбиянкой в Одессе?

В Киеве легче. Хоть большинство людей у нас толерантные, но всё ещё существуют ультрапатриархальные организации, которые настроены очень агрессивно, вплоть до применения физического насилия. Конкретно я с агрессией не сталкивалась никогда, к счастью. Но девушку моей подруги как-то преследовали из-за ориентации и угрожали ей. У меня разве что как-то был случай, когда я шла со своей бывшей за руку по улице, и какой-то прохожий закричал нам вслед, "не нужен ли нам третий". Честно, это мерзко. Ещё есть такая фишка, что в центре Одессы, к примеру, безопаснее ходить за руку, под руку, в обнимку, чем в каком-то спальном районе. Я живу в спальном районе и иногда ловила косые взгляды, идя с девушкой за руку.

В чем плюсы и минусы быть лесбиянкой?

Плюсы: девушки прекрасны, их тела и голоса прекрасны, а ещё вещи можно друг у друга брать. Минусы: девушки ужасны.

Они сложнее, чем ядерная физика, отвечаю! Я в своём окружении шучу, что если бы я была мужиком, а не девушкой-феминисткой, у которой замечательные подруги, то я бы уже возненавидела женщин.

Ты хочешь детей?

Нет, не хочу и никогда не хотела. Я чайлдфри.

Но в лесбийских парах, которые хотят или уже имеют детей, это в основном вариант с ЭКО. Хотя сейчас наука уже дошла и до того, что яйцеклетку можно оплодотворить искусственно, если взять любую клетку организма у другой женщины. Правда, при этом может родиться только девочка.

О жизни в Одессе, отношениях и осуждениях: 12 вопросов к лесбиянке, - ФОТО, 18+, фото-4
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію