• Головна
  • Тесты, болеющие семейные врачи и симптомы "Омикрона": глава горздрава и врач "неотложки" рассказали о коронавирусе в Одессе
14:05, 9 лютого
Надійне джерело

Тесты, болеющие семейные врачи и симптомы "Омикрона": глава горздрава и врач "неотложки" рассказали о коронавирусе в Одессе

Тесты, болеющие семейные врачи и симптомы "Омикрона": глава горздрава и врач "неотложки" рассказали о коронавирусе в Одессе

Глава городского департамента здравоохранения Левон Никогосян провел еженедельный прямой эфир на тему коронавируса в Одессе. На этот раз он пригласил врача неотложной помощи Андрея Марчука, который каждый день приезжает на вызовы к больным COVID-19.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Марчук рассказал, что "неотложку" вызывают как одесситы с легким течением болезни, так и те, чье состояние вызывает тревогу. Врач отмечает: вакцинированные болеют гораздо легче и обращаются к медикам они намного реже. Привитые зачастую жалуются на головную боль и насморк, у непривитых же COVID-19 протекает не так просто.

По словам главы горздрава Левона Никогосяна, особенностью новой волны коронавируса, в частности, штамма "Омикрон", является то, что очень много больных лечатся амбулаторно (на дому) и не нуждаются в госпитализации. В связи с этим новая волна не вызвала коллапс в городской системе здравоохранения.

Никогосян также призвал одесситов не заниматься самолечением и обращаться к семейному врачу при появлении первых симптомов. Он напомнил, что каждый, кто заключил декларацию с врачом, имеет право сдать бесплатный тест на коронавирус.

Врач "неотложки" дополнил, что в связи с высокой заболеваемостью среди медработников, в том числе семейных врачей, одесситы не могут дозвониться до них или записаться, чтобы получить помощь. В таком случае Андрей Марчук настоятельно рекомендует звонить в городской ковидный колл-центр по номеру 15-50, в котором работают квалифицированные специалисты. Они подскажут, что делать, а также приедут к больному домой, чтобы сделать тест.

Во время прямого эфира к врачу поступил вопрос от зрителя: "Как отличить коронавирус от гриппа или другого вирусного заболевания?". Андрей Марчук ответил, что разницы в симптомах почти нет.

"Вирус настолько мутирует, что клиника и там, и там почти одинаковая", - сказал врач.

Отвечая на вопрос о повторном заражении "Омикроном" через неделю или месяц, Марчук сообщил, в литературе уже описаны такие случаи. Врач рекомендует соблюдать меры предосторожности даже переболевшим гражданам.

Читайте также: Застройка, зарплаты врачей, тарифы: вице-мэр рассказал о проблемах Одессы, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#одесса #новости #коронавирус #врач #симптомы
1,3
Високі оцінки користувачів за Полнота информации
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...