• Головна
  • Место самоубийц и влюбленных, люксембургская копия и легенды о названии: история Тёщиного моста в Одессе, - ФОТО
17:11, 7 лютого
Надійне джерело

Место самоубийц и влюбленных, люксембургская копия и легенды о названии: история Тёщиного моста в Одессе, - ФОТО

Место самоубийц и влюбленных, люксембургская копия и легенды о названии: история Тёщиного моста в Одессе, - ФОТО

Тещин мост - самый молодой мост в Одессе. Он соединяет два величественных дворца - Воронцовский на Приморском бульваре и Шахский на улице Гоголя. С моста открывается отличный вид на море, поэтому ему никогда не приходится пустовать. Журналист 048.ua узнавал, как Тещин мост появился в Одессе и что о нем известно.

Мост был возведён в 1969 году по проекту архитектора Рашель Аббовны Владимирской и инженера Кириенко. Изначально мост имел название «Комсомольский», так как связывал между собой Приморский и Комсомольский (сейчас бульвар Жванецкого) бульвары, но со временем начал именоваться Капитанским. Эти два названия практически нигде не встречаются и мало кому известны.

Место самоубийц и влюбленных, люксембургская копия и легенды о названии: история Тёщиного моста в Одессе, - ФОТО, фото-1

Что касается нынешнего названия моста, то о его происхождении рассказывают три легенды. Поговаривают, что первый секретарь обкома партии М. Синица очень любил блины, приготовленные его тещей. Они с зятем жили на разных бульварах и поэтому у него возникла идея соединить их мостом.

Вторая легенда гласит, что с этого моста бросались мужчины, которых замучили тещи.

Третья легенда связана с особенностью Тещиного моста – он ощутимо покачивается на ветру или, как говорят в народе, трепается как язык тещи.

Мост строили специально к 50-летию Октябрьской революции 1917 года, и должны были открыть в 1967 году, но опоздали. Стоит отметить, что, согласно проекту, мост должен был быть в ретро-стиле, чтобы вписываться в классическую застройку. Но в ходе строительства весь декор решили убрать, поэтому мост получился в конструктивистском духе.

Место самоубийц и влюбленных, люксембургская копия и легенды о названии: история Тёщиного моста в Одессе, - ФОТО, фото-2

Интересный факт: Тещин мост - не единственный такой мост в мире. Он - стилизованная мини-копия другого моста. Тещин мост считается точным дубликатом моста герцогини Шарлотты в Люксембурге, который построили в 1965 году. Но различия все-таки есть: мост в Люксембурге намного длинее и окрашен в красный цвет.

Строительство Тещиного моста в Одессе

Строительство Тещиного моста в Одессе

Есть в истории Тещиного моста и малоприятные факты. Его облюбовали самоубийцы. Когда случаи участились, для предотвращения прыжков с него была установлена ​​высокая ограда.

Но все-таки Тещин мост – излюбленное место влюбленных пар и молодоженов, которые часто оставляют на его перилах замки в знак прочности своих чувств. Однако из-за этих замков состояние пешеходного моста ежегодно ухудшалось, поэтому в 2011 году недалеко установили металлическое «Любящее сердце», чтобы влюбленные могли вешать замочки на него.

Читайте также: Фильмы про Одессу: пять советских кинокартин, возвращающих в прошлое

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#одесса #новости #история #мост #тещин
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...