• Головна
  • Фильмы про Одессу: пять советских кинокартин, возвращающих в прошлое
08:47, 3 лютого
Надійне джерело

Фильмы про Одессу: пять советских кинокартин, возвращающих в прошлое

Фильмы про Одессу: пять советских кинокартин, возвращающих в прошлое

Об Одессе пели песни, писали книги и, конечно, снимали кино, ведь она - едва ли не самый притягательный с точки зрения кинематографа город в Украине. Более того, здесь находится один из двух центров кинопроизводства страны. Журналист 048.ua нашел пять фильмов, снятых в Одессе об Одессе.

"Приморский бульвар"

Год: 1988

Этот фильм является одним из самых известных среди тех, что сняли в Одессе и об Одессе.

Одесса — город-герой, один из самых крупных портов, колыбель искусств и архитектуры. И вот в этом чудесном месте случается необыкновенная история. Солдат срочной службы Саша Ермоленко, отслужив в армии положенный срок, возвращается домой. Тут же он попадает в неловкую ситуацию. По неосторожности молодой человек обменивается сумками с привлекательной девушкой. Пытаясь ее догнать, он становится виновником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого человек попадает в больницу. Пострадавшим оказывается горе-сценарист, находящийся в творческом кризисе. Он долгое время и безрезультатно пытается создать ролик об обязательном страховании. Чтобы уладить конфликт, главный герой идет на уговоры Ильи Петровича и соглашается в качестве компенсации поучаствовать в одной афере.

Пассаж, Оперный театр, Потемкинская лестница, одесские дворики - всё это можно увидеть в фильме "Приморский бульвар".

Фильмы про Одессу: пять советских кинокартин, возвращающих в прошлое, фото-1
Фильмы про Одессу: пять советских кинокартин, возвращающих в прошлое, фото-2

"Подвиг Одессы"

Год: 1985

В основе сюжета - подлинные факты героической обороны Одессы в годы Великой Отечественной войны. Первая серия, построенная на документальном материале, представляет собой ряд событий, связанных с обороной города. Вторая серия состоит из отдельных новелл, посвященных некоторым героям фильма, в котором 210 персонажей - ярких характеров одесситов.

Фильмы про Одессу: пять советских кинокартин, возвращающих в прошлое, фото-3

"Поезд в далекий август"

Год: 1971

Это военная драма о героической обороне Одессы от немецко-румынских захватчиков в августе 1941 года. Картина снята в начале семидесятых годов на Одесской киностудии режиссером Вадимом Лысенко. Спустя тридцать лет после окончания войны один из участников обороны Одессы решает вновь вернуться в черноморский город. В поезде он знакомится с красивой девушкой, которая неожиданно узнает в нем одного из героев, чьи фотографии есть в музее обороны Одессы. Она расспрашивает его о том, как все происходило на самом деле в августе 1941 года. Герой вынужден вспоминать тяжелые для себя дни, когда тремя дивизиями город пытались спасти от вторжения немцев.

Автор сценария Григорий Поженян сам был участником диверсионной группы, которая пыталась восстановить водоснабжение Одессы, отключенное румынскими захватчиками. В фильме показаны не только взаимоотношения между военными, но и произведена реконструкция событий, в том числе собраний военного штаба высшего командования.

Фильмы про Одессу: пять советских кинокартин, возвращающих в прошлое, фото-4

"Черноморочка"

Год: 1959

Девушка Софийка живёт в рыбацком посёлке на берегу Черного моря. Она жизнерадостна и талантлива — великолепно поёт и радует своими песнями земляков. Любит своего парня Васю, курсанта одесского мореходного училища, и мечтает уехать с ним в Одессу и жить вместе. А серьёзный Василий мечтает о том, чтобы Софийка пошла учиться на курсы судовых радистов, чтобы в будущем вместе на одном корабле ходить в море.

У Василия заканчивается отпуск, молодые люди полны планов, покупают два билета в Одессу, однако их мечтам не суждено исполниться.

Фильмы про Одессу: пять советских кинокартин, возвращающих в прошлое, фото-5

"Зеленый фургон"

Год: 1983

Детективный двухсерийный фильм Зеленый фургон повествует о юном начальнике милиции, трудящемся в послереволюционной Одессе.

Действия картины развиваются в 1920 годах в Одессе. Главный герой Володя недавно окончил гимназию и начинает свою службу в милиции. Его сразу назначают начальником местного отделения, и он с энтузиазмом берется за исполнение своих обязанностей, мечтая о раскрытии громких преступлений и быстром наведении порядка. Однако на деле оказывается, что профессия милиционера далеко не так проста и романтична, как думалось юноше.

Фильмы про Одессу: пять советских кинокартин, возвращающих в прошлое, фото-6

Читайте также: Пять советских фильмов о любви, снятых на Одесской киностудии, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#одесса #новости #фильмы #кино
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...