• Головна
  • Тероборона в Одессе: кого возьмут, выдадут ли оружие, как записаться в добровольцы
10:34, 13 лютого
Надійне джерело

Тероборона в Одессе: кого возьмут, выдадут ли оружие, как записаться в добровольцы

Тероборона в Одессе: кого возьмут, выдадут ли оружие, как записаться в добровольцы

1 января 2022 года на основании Закона Украины Об основах национального сопротивления Силы территориальной обороны стали отдельным родом войск Вооруженных сил Украины.

В Киеве, Мариуполе, Львове и других городах Украины силы теробороны уже сформированы, они активно тренируются и готовятся защищать страну в случае полномасштабного вторжения. В Одессе силы территориальной обороны еще только формируются.

Депутаты Одесского горсовета на минувшей неделе выделили 20 млн грн на финансирование подразделений территориальной обороны и добровольческих формирований, на восстановление бомбоубежищ и другие мероприятия, направленные на защиту Одессы.

А пока подробно расскажем, что известно об этом новом роде войск.

Что такое Силы территориальной обороны

Фактически Силы территориальной обороны — это легкая пехота, призванная помогать ВСУ защищать территорию и население, государственную границу, критически важные объекты инфраструктуры, противостоять диверсиям агрессора.

В составе Сил территориальной обороны Вооруженных Сил Украины будут 25 бригад (одна бригада на регион), которые будут объединять более 150 батальонов (один батальон на район). Постоянная численность Сил теробороны в мирное время составит 10 тысяч военных, в особый период – более 130 тысяч (будет сформирован резерв).

Какие задачи у территориальной обороны

  •  своевременно реагировать и принимать меры по защите и территории и защите его населения до момента развертывания там войск или сил для ведения боевых действий;
  •  участие в усилении охраны и защиты государственной границы;
  •  участие в защите населения, территорий, окружающей среды и имущества от чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий ведения военных действий;
  •  участие в подготовке граждан Украины к национальному сопротивлению;
  •  участие в обеспечении безопасной работы органов государственной власти, местного самоуправления и военного управления;
  • участие в охране и обороне важных объектов и коммуникаций, других критически важных объектов инфраструктуры;
  •  обеспечение условий для стратегического (оперативного) развертывания войск (сил) или их перегруппировки;
  •  участие в осуществлении мер по временному запрету или ограничению движения транспорта и пешеходов около или в районах чрезвычайных ситуаций или ведения военных (боевых) действий;
  •  участие в обеспечении общественной безопасности и порядке в населенных пунктах;
  •  участие во введении и осуществлении мер режима военного положения;
  •  участие в борьбе с диверсионно-разведывательными силами, другими вооруженными формированиями агрессора;
  •  участие в информационных мероприятиях, направленных на повышение уровня обороноспособности государства и противодействие информационным операциям агрессора.

Центральные и местные органы государственной власти, местного самоуправления не стоят в стороне. Они должны всячески помогать формированию сил теробороны и содействовать во всех потребностях.

  • обеспечивают исполнение настоящего Закона и других нормативно правовых актов по вопросам территориальной обороны Украины;
  • согласовывают с Министерством обороны Украины, Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины и обеспечивают в соответствии с полномочиями осуществления мер по подготовке объектов инфраструктуры, системы связи, транспорта и территории к ведению территориальной обороны Украины в сфере собственной ответственности или отрасли национальной экономики;
  • на основании утвержденного Кабинетом Министров Украины Плана введения и обеспечения мер правового режима военного положения, в соответствии с полномочиями, привлекаются к подготовке и реализации мер территориальной обороны Украины;
  • планируют, организуют и контролируют осуществление мероприятий территориальной обороны Украины в части, что их касается, при подготовке и переводе на функционирование в условиях особого периода органов управления, предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих к сфере их управления, в том числе тех, привлекаются к выполнению мобилизационных задач (заказов) территориальной обороны Украины;
  • участвуют в учениях (тренировках) по территориальной обороне Украины, обеспечивают участие в них подчиненных сил и средств;
  • реализуют другие задачи и полномочия, связанные с выполнением задач в сфере территориальной обороны Украины.

Кто сможет вступить в Силы территориальной обороны

Самое главное: участие в территориальной обороне – абсолютно добровольное. Особых требований к участникам теробороны нет, есть только ограничения по возрасту – от 18 до 60 лет.

По словам министра обороны Алексея Резникова, на первом этапе сконструируют «ядро, каркас из военнослужащих», на втором будет происходить набор резерва ТрО с заключением контрактов, а уже на третьем этапе речь пойдет о добровольческих формированиях.

Итак, основу добровольческих формирований территориальных общин будут составлять граждане Украины, прошедшие службу в:

  • Вооруженных Силах Украины;
  • других военных формированиях;
  • правоохранительные органы.

Украинцы, которые не проходили военную службу, также могут войти в состав формирований территориальных общин после присяги добровольца территориальной обороны.

Лицо не может являться членом добровольческого формирования в период прохождения воинской службы или службы в резерве Вооруженных Сил, других воинских формированиях, правоохранительных органах.

В формирование территориальной общины не возьмут граждан: ранее приговоренных к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (кроме реабилитированных) или имеющих две и более судимостей за совершение умышленных преступлений.

Как оплачивается служба 

Призванным на сборы резервистам будут выплачиваться суточные и денежная выплата, зависящая от воинского звания. Также предусмотрено единовременное денежное поощрение для тех, кто успешно и без правонарушений выполнил программу подготовки.

Лиц, официально трудоустроенных в организациях, учреждениях и предприятиях на период прохождения сборов территориальной обороны в мирное время, освободят от работы с сохранением рабочего места. Этим людям будут начислять средний заработок в период сборов.

Безработные резервисты во время сборов будут получать выплаты в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, с 1 января 2022 года он равняется 6514 грн.

Членов добровольческих формирований будут обеспечивать бесплатной медицинской помощью.

Должны ли участники теробороны проходить военные учения

Бойцы территориальной обороны могут проходить добровольную подготовку по выходным дням – периодичность зависит от конкретного подразделения. Кроме того, ежегодно могут вызвать более длительные военные сборы на полигон, где бойцы будут проходить занятия по огневой, военно-медицинской, тактической, инженерной подготовки и т.д.

Как вооружат добровольцев

Выдача оружия членам Сил ТрО, чтобы те хранили его дома (по швейцарскому образцу), не планируется, разъясняли в Минобороны. «За теми, кто заключит контракт и будет служить в резерве ТРО, будет закреплено оружие. Оно будет выдаваться на время учений или в случае возникновения определенных ситуаций», — говорил Алексей Резников.

Впрочем, постановление Кабмина № 1448, также обнародованное 20 января, устанавливает порядок применения личного охотничьего оружия и патронов к нему для участников формирований терробороны.

«При переносе или перевозке личное охотничье оружие членов добровольческих формирований может находиться в заряженном состоянии и вне специального чехла, кейса, футляра и т. д., но исключительно при выполнении ими задач территориальной обороны. При этом член добровольческого формирования обязан иметь разрешение органа полиции на право хранения такого оружия, основных частей оружия и устройств, а также удостоверение добровольца территориальной обороны», — говорится в документе.

Летальное применение членами добровольческих формирований личного охотничьего оружия при выполнении задач территориальной обороны разрешается для самообороны, а также «с целью выполнения задач по отражению вооруженной агрессии против Украины и при осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны»:

  • защиты гражданских лиц и/или гражданских объектов от нападения;
  • освобождения захваченных объектов или предотвращения такого захвата;
  • уничтожения оружия, боевой техники, транспортных или технических средств, находящихся в пользовании лиц, причастных к вооруженной агрессии;
  • задержания, разоружения или обезвреживания лиц, причастных к вооруженной агрессии;
  • прекращения действий лиц, которые представляют или могут представлять опасность для участников территориальной обороны или других лиц.

Как вступить в Силы теробороны

• Обратиться в ближайший территориальный центр комплектования и социальной поддержки с военно-учетным документом. Контактный телефон в Одессе: +30800507028. Адрес: Филатова,15

• пройти собеседование с инструктором и представителем территориальной обороны;

• пройти военно-медицинскую комиссию;

Перед подписанием контракта нужно собрать следующие документы:

  • заявление на имя командира добровольческого формирования. В нем указывается фамилия и имя лица, место регистрации и фактического проживания, информация об образовании, месте работы или виде деятельности, военно-учетная специальность (при наличии), обоснование желания стать членом добровольческого формирования;
  • копия паспорта гражданина Украины;
  • копия справки о месте регистрации (или соответствующей страницы в документе, если у кандидата паспорт-книжка);
  • копия военно-учетного документа (обязательно для мужчин и при наличии такового у женщин);
  • копия справки о предоставлении идентификационного номера (для тех, у кого нет ID-карты);
  • заключение военно-врачебной комиссии о пригодности к службе по состоянию здоровья;
  • справка о несудимости.

Далее формируется личное дело кандидата в территориальном центре комплектования, оно направляется командиру подразделения территориальной обороны. Он принимает решение о заключении контракта с кандидатом на военную службу в Силах теробороны.

Какими были Силы территориальной обороны раньше

До 2012 года в Вооруженных силах Украины не было специальных воинских частей для выполнения задач территориальной обороны, отмечает сайт Ukrainian Military Pages. В это время предполагалось, что задачи терробороны будут выполнять формируемые в особый период части Нацгвардии, полки охраны Государственной специальной службы транспорта, подразделения милиции и СБУ.

С 2012 года отдельные батальоны территориальной обороны были введены в состав Сухопутных войск. Они были исключительно мобилизационными частями, фактически не существовали в мирное время и должны были формироваться из военнообязанных в случае мобилизации. Командовать ими в таком случае должны были офицеры отдела терробороны областных военных комиссариатов.

В 2014 году после начала российской агрессии было принято решение мобилизовать все батальоны терробороны до мая. После обострения ситуации на фронте в июне 2014 батальоны подчинили командующему АТО и отправили в районы боевых действий и на админграницу с Крымом. На вооружении батальонов на тот момент было только стрелковое вооружение и автомобильная техника. Начальный штат насчитывал 423 человека, с введением дополнительных подразделений он менялся.

В конце 2014 года батальоны терробороны переформатировали в мотопехотные и передали в состав бригад Сухопутных войск.

После этого в системе терробороны решили сформировать новые части мобилизационного типа: стрелковые батальоны (по 492 человека) при областных военкоматах и 2−5 отрядов обороны (по 278 человек) при районных и городских военкоматах. В штат каждого военкомата также ввели роту охраны, которая тоже привлекалась к задачам терробороны.

В 2018 году все отряды обороны были ликвидированы и созданы кадрированные бригады терробороны шестибатальонного состава. Они имели минимальную численность кадрового состава: два офицера на батальон и еще около десяти в управлении бригады. В областях также остались отдельные стрелковые батальоны областных военкоматов и роты охраны военкоматов.

В 2020 году в структуре Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины было создано Командование территориальной обороны, которое возглавил генерал-майор Анатолий Баргилевич. По состоянию на конец 2021 года, общая численность кадрового состава войск терробороны Сухопутных войск составляла 580 человек.

Читайте также: ОПЗЖ против: в Одессе со спорами выделили 20 млн грн на тероборону и добровольческие формирования

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Голос міста
Пойду воевать и защищать свою страну
20,9%
Пойду партизанить
14,9%
Уеду к родственникам в село, там в подвале пересидим
12,0%
Уеду за границу
13,5%
Трудный вопрос, пока не знаю
38,8%
#Одесса #тероборона #добровольцы #оружие #зарплата #новости_одессы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...