• Главная
  • Что одесситам необходимо знать о штамме "Омикрон"
14:00, 13 января
Надежный источник

Что одесситам необходимо знать о штамме "Омикрон"

Что одесситам необходимо знать о штамме "Омикрон"

Недавно в Одессе выявили случай заболевания новым штаммом коронавируса "Омикрон". Областной департамент здравоохранения информирует одесситов о том, что известно об этом варианте вируса.

Так, согласно исследованиям, «Омикрон» чаще приводит к инфицированию в домашних ячейках по сравнению со штаммом «Дельта». Кроме того, новый штамм имеет меньший инкубационный период. В среднем он составляет 3 суток.

Ученые также выяснили, что происходит сдвиг заболеваемости штаммом «Омикрон» в более молодую возрастную группу. Если средний возраст лиц, больных штаммом «Дельта», был 38,3 лет, то «Омикрон» – 30,8 лет.

Увеличивается и риск повторного заражения – реинфекции. В случае с «Дельтой» он составлял около 2,5%, для «Омикрона» – более чем в 5 раз выше, 13%.

Предварительно установлено, что «Омикрон» в 2,9 раза заразнее «Дельты».

Пока нет информации для оценки любого изменения тяжести инфекции, вызванной «Омикроном». Предварительные данные свидетельствуют, что новых необычных симптомов у больных указанным штаммом не наблюдается.

Также данные указывают на снижение риска госпитализаций среди инфицированных этим штаммом. Хотя рост количества заражений может вызвать и большую нагрузку на медицинскую систему. По сравнению со штаммом «Дельта», случаи заболевания «Омикроном» имеют на 15-20% меньший риск любой госпитализации и на 41% меньший риск госпитализации с пребыванием в течение 1 или более ночей в больнице.

Риск поступления в отделение экстренной помощи или госпитализации для «Омикрона» вполовину меньше, чем для «Дельты».

Только 0,6% больных новым штаммом были госпитализированы.

В то же время данные по госпитализациям не окончательны, ведь во многих странах все еще существует задержка между диагностикой заболевания и непосредственно госпитализацией. К тому же большинство исследований были проведены в странах, где уже высок уровень охвата прививками, а потому в больницы попадает меньше людей.

Читайте также: Главврач одесской инфекционки рассказала о штамме "Омикрон", его симптомах и загруженности больницы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #новости #коронавирус #ковид #статистика #украина #здоровье #омикрон
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...