• Главная
  • Главврач одесской инфекционки рассказала о штамме "Омикрон", его симптомах и загруженности больницы
12:48, 12 января
Надежный источник

Главврач одесской инфекционки рассказала о штамме "Омикрон", его симптомах и загруженности больницы

Главврач одесской инфекционки рассказала о штамме "Омикрон", его симптомах и загруженности больницы

Директор департамента здравоохранения горсовета Левон Никогосян провел еженедельный прямой эфир на тему ситуации с COVID-19 в Одессе. На этот раз в обсуждении приняла участие главный врач одесской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова. Она ответила на вопросы, которые задавали одесситы во время прямого эфира.

Будет ли в Украине всплеск заболеваемости штаммом "Омикрон"?

В нашем городе зарегистрирован пока один случай заболевания этим штаммом. Это привозной случай, если можно так сказать - пациент прибыл из-за границы. По данным Одесского лабораторного центра МОЗ, внутренней циркуляции штамма "Омикрон" не зарегистрировано. Безусловно, при громадной миграции населения его не могут не привезти и, конечно, "Омикрон" у нас тоже будет.

В чем отличие "Омикрона" от предыдущих штаммов?

У нас еще нет своего опыта с этим штаммом, знаем о нем только на опыте других стран. Пока мы знаем о том, что он более заразительный. Считается, что заболевание протекает более легко и похоже на обычную респираторную инфекцию. Также есть мнение, что некоторых симптомов, которые были при других штаммах (например, потеря обоняния и вкуса), при штамме "Омикрон" нет. Температура, ломота в теле, насморк, кашель... Специфического нет ничего.

Стоит ли бояться "Омикрона"?

Бояться стоит любой болезни и инфекции. Хоть считается, что болезнь протекает легче, несерьезно относиться к коронавирусной инфекции не нужно. Каждый человек индивидуален, мы не похожи друг на друга, точно также мы болеем все по-разному.

Какая сейчас ситуация в одесской инфекционной больнице?

В течение последних трех недель мы наблюдали спад заболеваемости. В больницу поступало небольшое количество пациентов. На сегодняшний день занята треть коек, в больнице чуть больше ста пациентов. Стоит отметить, что количество поступающих в день - от 2 до 5, хотя за вчерашний день поступило 10 человек. Пациенты с сопутствующими патологиями болеют очень тяжело. 

Когда новая волна будет в Украине?

По прогнозам эпидемиологов и ВОЗ считается, что рост заболеваемости начнется в конце января.

Обычно вирусы мутируют в сторону деградации. Такая же судьба будет у коронавируса?

Многие ученые считают, что к концу 2022 года коронавирусная инфекция перейдет в разряд сезонных респираторных заболеваний. Может, все пройдет по сценарию свиного гриппа.

Бустерная доза вакцины: когда делать и как записаться?

Минздрав разрешил делать бустерную дозу вакцины. Ее можно сделать только вакцинами Пфайзер или Модерна через 6 месяцев и 1 день после получения второй дозы. В наших центрах вакцинации уже начали делать бустерные дозы, ее получили около 1000 человек. 

Записываться заранее не нужно. Приходите в любой центр массовой вакцинации и берите с собой паспорт и идентификационный код.

Читайте также: В Одессе снизилась заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#одесса #новости #омикрон #коронавирус
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...