• Головна
  • Что нового появилось в Одессе в 2021 году
17:59, 7 січня
Надійне джерело

Что нового появилось в Одессе в 2021 году

Что нового появилось в Одессе в 2021 году

Редакция 048.ua продолжает подводить итоги уходящего года. 2021-й, как и все предыдущие, поменял Одессу. В нашем городе появились новые изобретения, люди и громкие уголовные дела. Давайте вспомним их.

Пешеходная зона

С начала лета в центре Одессы сделали самую большую пешеходную зону Украины. До недавних пор она функционировала с вечера пятницы по вечер воскресенья и охватывала кварталы нескольких улиц исторического центра города. Однако решением Исполнительного комитета Одесского городского совета ее действие приостановлено до 4 марта 2022 года.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-1

Оплата картой в электротранспорте

Спустя годы обещаний, в сентябре в одесском городском электротранспорте таки внедрили бесконтактную оплату за проезд. Сперва рассчитаться можно было только с помощью приложения Transpod, однако на его некорректную работу часто жаловались. Вскоре в каждом трамвае и троллейбусе появились кьар-коды для оплаты с помощью Приват 24.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-2

Центры массовой вакцинации

12 июня в Одессе появились первые пункты вакцинации от коронавируса. Сперва их было всего четыре, а со временем они "разрослись" по всему городу - в торговых центрах, поликлиниках, на почтах и даже в церквях. Некоторые из них работают только по выходным, а какие-то ежедневно.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-3

Электробус

В конце октября на улицы Одессы вышли первые электробусы. Принцип их работы заключается в том, что какое-то время они двигаются в режиме троллейбуса (под контактной сетью), затем опускают штанги и едут на аккумуляторных батареях. Электробусный маршрут № 15 объединил район Молдаванки и Дальних Мельниц с центральной частью города.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-4

Торговый центр

В ноябре открылась вторая очередь торгово-развлекательного центра "Остров", расположенного на Новощепном ряду напротив Привоза. Новый "Остров" не похож на тот, который знают все одесситы. Он состоит из пяти этажей, а под ним находится подземный паркинг на 300 мест. В торговом центре открыли "Сильпо", "Розетку", "LC Waikiki" и другие магазины известных брендов.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-5

Глава горздрава

10 июня стало известно, что директор департамента здравоохранения Елена Якименко уволена. Вместо нее назначили Левона Никогосяна, депутата Одесского городского совета 7 созыва от политической партии "Доверяй делам", акушера-гинеколога по профилю. В связи с пандемией он стал ключевой фигурой города.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-6

Дунайский экспресс

20 ноября 2021 года в Одессу с первым рейсом прибыл региональный дизель-поезд ДПКр-3, получивший название «Дунайский экспресс». Поезд состоит из трёх новеньких вагонов на 170 сидячих мест, из которых 69 мест первого класса и 101 – второго. Экспресс отправляется из Одессы в 18:26 и прибывает в Измаил в 22:36. Из Измаила поезд выходит в 06:00 и прибывает в Одессу в 10:12. Он делает остановки на станциях Белгород-Днестровский, Кулевча, Сарата, Арциз, Главань, Дзинилор.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-7

Имена на аллее звезд

В день города, 2 сентября, на одесской Аллее звезд появились три новых имени. К другим выдающимся личностям Одессы присоединились драматург Анна Яблонская, поэт Семен Липкин и художник Юрий Егоров.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-8

Каменоломы

Возле музея «Катакомба Кантакузена», что на Бунина, появился новый памятник - «Каменоломы Одессы». Его в течение трех месяцев изготовил скульптор Александр Коваленко из Беляевки. Он представляет собой фигуры двух каменоломов – старого и молодого, которые сидят среди ракушечника со своими инструментами.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-9

Телетрап

Летом в аэропорту "Одесса" установили первый телескопический трап. Это специальный коридор, его еще называют рукавом на колесах, который соединяет здание аэропорта с самолетом. В результате во время посадки и высадки пассажирам не нужно будет выходить на улицу.

Всего одесский аэропорт заказал четыре телетрапа у немецкой компании Thyssenkrupp. Их произвели на заводе компании в Испании.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-10

Дворец детского и юношеского творчества

1 сентября в Киевском районе Одессы состоялось торжественное открытие Дворца детского и юношеского творчества «Белая акация». Это первое новопостроенное внешкольное учебное заведение в городе.

Во Дворце детского и юношеского творчества работают такие секции: иностранные языки (английский, итальянский, китайский), различные танцы, лего-конструирование, робототехника, шахматы, театрально-драматическое искусство, графика и анимация, фотоаматорство, дизайн одежды, эстрадный вокал, хоровое пение, а также футбол и баскетбол.

Одновременно в Центре творчества могут заниматься 1000 детей. Заведение работает 7 дней в неделю - с 9:00 - 21:00. Занятия бесплтаные.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-11

Бегемот

В октябре в Одессу привезли бегемота. Гиппопотам по имени Нильсен поселился в одном из вольеров частного зоопарка «Биопарк» на Тираспольском шоссе в Одессе.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-12

Начальник полиции

26 августа в Одессе представили нового начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Им стал генерал полиции третьего ранга Николай Семенишин, который до недавнего времени возглавлял ГУНП в Донецкой области. До него ГУНП в Одесской области возглавлял Олег Бех.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-13

Коты

Местная скульптор Татьяна Штыкало продолжает пополнять проект "Одесские коты" новыми скульптурами. В 2021 году в городе их появилось три: на Ланжероне, возле ТЦ "Остров" и у входа в Издательство на улице Спиридоновской.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-14

Велодорожки

В уходящем году в Одессе появились десятки километров велодорожек. Так, одна из них проходит от 7-й станции Люстдорфской дороги, далее по Львовской, Фонтанской дороге, Сегедской, Канатной и до Куликово поля. Есть велополоса и на Черняховского, Краснова, Среднефонтанской. Однако, зачастую проехать по ним невозможно из-за припаркованных машин.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-15

Воздушное такси

21 декабря в Одессе состоялась презентация новых продуктов компании "Softex Invest", базирующейся в Государственном предприятии «Одесский авиационный завод». Было представлено воздушное такси – четырехместный легкий самолет V-24-I, который будут использовать для частных пассажирских перевозок между крупными городами страны.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-16

Цена на проезд в общественном транспорте

Осенью одесситы получили неприятную новость: проезд в маршрутках подорожал до 10 гривен. Через некоторое время новую цену на проезд установил и городской электротранспорт, стоимость поездки в котором стала составлять 8 гривен.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-17

Дело Труханова

В 2021 году одесский мэр обзавелся еще одним уголовным производством. Он, а также бизнесмен Владимир Галантерник, заместитель Труханова Олег Брындак, директор юридического департамента Одесского горсовета Инна Поповская и другие люди подозреваются в создании преступной организации, которая фактически контролировала городскую власть и действовала в нескольких направлениях: передача земель под застройку связанным застройщикам, незаконная приватизация, хищение бюджетных средств.

Что нового появилось в Одессе в 2021 году, фото-18

Читайте также: Что ждет Одессу в 2022 году: прогноз астрологов

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#одесса #новости #итоги_года #открытия #перемены #2021 #2022 #украина
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...