• Головна
  • Почём в Одессе чипированные ёлки, сосны и пихты - ФОТО
18:00, 23 грудня 2021 р.
Надійне джерело

Почём в Одессе чипированные ёлки, сосны и пихты - ФОТО

Почём в Одессе чипированные ёлки, сосны и пихты - ФОТО

Чем ближе Новый год, тем больше в Одессе появляется ёлочных базаров. Редакция сайта 048.ua решила проверить, есть ли на точках реализации легальные деревья с соответствующими чипами, благодаря которым в приложении yalynka.info можно проверить информацию о происхождении дерева.

Учитывая прошлогодний опыт проведения "ёлочных рейдов", в этом году мы не стали подходить к продавцам, показывая сразу удостоверение журналиста. Вместо этого корреспондент 048.ua прошёлся по нескольким точкам под видом покупателя, жена которого якобы принципиально хочет, чтобы дерево было легальным и с чипом.

Напомним, что в прошедшем году во время проведения "ёлочного рейда" корреспонденту 048.ua неоднократно хамили, а на одной из точек препятствовал работе и угрожал человек с поддельным удостоверением журналиста. Ознакомится с материалом можно здесь

Для проверки номеров на чипах мы использовали вышеупомянутое приложение, которое несколько лет назад было разработано специально для того, чтобы каждый украинец мог купить "честную" ёлку. Его можно бесплатно установить через Google Play Market на устройства с операционной системой Android или в App Store на IOS.

Отметим, что ёлки, сосны и пихты должны быть маркированы специальными унифицированными средствами: самоклеящимися этикетками и пластмассовыми бирками-стяжками, которые содержат индивидуальный номер и соответствующий ему штрих-код, который заносится в Систему электронного учета древесины.

После проверки по номеру на экране должно появится уведомление, что древо легальное, а в подробном отчёте должен быть указан номер дерева, порода, лесничество (в котором выросло дерево) и областное управление. 

В том случае, если совпадение по номеру не будет найдено, приложение выдаст вам следующее уведомление: 

Почём в Одессе чипированные ёлки, сосны и пихты - ФОТО  , фото-10

Сразу отметим, что большинство деревьев на проверенных точках не имеют вышеупомянутых чипов на стволах. Реализаторы уверяют, что они просто ненадёжно крепятся и постоянно отваливаются. Но если вы хотите, то вам дадут так называемый чип. Правда, вы так и не узнаете, был ли этот чип от дерева, которое вы купили. Есть вероятность, что его спилили нелегально и завезли на продажу в одной машине с легальными соснами, ёлками или пихтами. 

Рейд

Первая точка, которую мы проверили, находится между 7-ой и 6-ой станциями Большого Фонтана. Здесь на всех деревьях есть ленточки разных цветов. Правда, на жёлтых нет никаких номеров. Реализатор сказала, что эти новогодние деревья везут из Германии, поэтому номера прописаны только в документах. Отметим, что на синих и белых ленточках есть цифры. Введя их в приложение yalynka.info, появляется уведомление, что деревья легальные. 

Цены: 

  • сборные ёлки от 200 гривен;
  • полноценные деревья от 350 до 2100 гривен.

Далеко не отходим, ведь вплотную к первой точке расположена вторая. Здесь продаются только сосны. Цена за дерево стартует от 500 гривен и достигает 1000. Все деревья с чипами. Номера распознаются в приложении.

Следующую остановку мы сделали на 6-ой станции Большого Фонтана. Здесь чипов на деревьях не было во время проверки, но реализатор показал, что они у него имеются. Вероятно, что на тот момент он ещё не успел их прикрепить, поскольку только начал расставлять деревья. Номера, как и на предыдущей точке, распознаются в приложении. 

Цены от 500 до 950 гривен.

Дальше мы пошли на улицу Сегедскую. Первая точка находится возле супермаркета "Обжора". Здесь чипы на деревьях есть, но не на всех. Купить сосну можно от 500 до 1500 гривен. Также здесь продаются металлические подставки по 250 гривен. 

Немного дальше есть ещё одна точка, где продают сосны. Находится она на углу Сегедской и Армейской. С чипами здесь ровно такая же ситуация, как и в предыдущем случае, но дерево можно купить уже от 300 гривен. Подставки здесь тоже по 250 гривен. А ещё в ассортименте есть маленькие сборные ёлки из веток по 200 гривен. Полноценные ёлки продают от 550 гривен, но чипов на них нет. 

Последняя локация на Сегедской расположилась возле супермаркета "Копейка". Сосны здесь продают от 400 до 2500 гривен. Все они с чипами. Правда с разными. Номера, которые нанесены на жёлтые чипы, в приложении читаются не всегда. 

Пихту здесь можно купить до 2500 гривен. На деревьях есть чипы, но согласно приложению yalynka.info они присвоены соснам. 

Ёлки продают на данной точке по 800 гривен. Чипов на деревьях нет. Сборные ёлочки стоят от 100 до 400 гривен. Подставки по 250 гривен. 

Дальше мы проверили точку на углу улиц Канатной и Семинарской. Здесь мы встретили старого знакомого, который в прошедшем году не мог доказать легальность деревьев, которыми торговал и только размахивал какой-то бумажкой. В этом же году у мужчины уже есть чипы, правда, на деревьях он их не закрепил, объясняя это тем, что наклейки отрываются и портятся. 

Номера из тех наклеек, которые он нам показал, в приложении отображаются. Деревья легальные.  

Цены:

  • ёлки от 300 до 800 гривен;
  • сосны от 400 до 800 гривен;
  • подставки по 200 гривен.

Отметим, что реализатор, очевидно, заподозрил, что прихотливый клиент не просто так уточняет цены и интересуется легальностью деревьев. Возможно, что мужчина узнал корреспондента 048.ua, который подходил к нему в прошедшем году. 

Дальше мы пошли сразу в сторону Привоза. Быстро проверили наличие чипов у торговцев со скудным ассортиментом на Екатерининской возле входа в новый "Остров". Чипов у реализаторов не было. Сказали, что могут принести, но нужно подождать. 

Цены: 

  • пихта до 650;
  • сборные ёлки 150.

На углу Екатерининской и Пантелеймоновской все деревья с чипами. Правда, выглядят они очень плохо - все пожелтевшие. 

Цены: 

  • ёлки от 400 гривен; 
  • сосны от 400 гривен; 
  • подставки от 200.

Последняя точка, которую мы проверили, расположилась на противоположенной стороне от предыдущей, возле остановки на улице Екатерининской. Узнать цены не получилось, поскольку реализатор был занят другими клиентами и постоянно просил подождать.

Самое пышное и красивое дерево на данной точке ушло за 800 гривен, но по словам покупателя, продавец ему рассказал, что по необходимости ему могут принести и показать похожие деревья. Но придётся подождать около 30 минут.  

Чипов на деревьях не было. 

Читайте также: Почем в Одессе ёлку украсить: обзор цен на новогодний декор

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ёлка #сосна #пихта #Одесса #цены #новости_048
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...