• Главная
  • Казни в центре Одессы и тысячи сожжённых заживо: зачем нужен современный музей Холокоста, - ФОТО
16:15, 20 декабря 2021 г.
Надежный источник

Казни в центре Одессы и тысячи сожжённых заживо: зачем нужен современный музей Холокоста, - ФОТО

+18
Казни в центре Одессы и тысячи сожжённых заживо: зачем нужен современный музей Холокоста, - ФОТО

В воскресенье, 19 декабря, еврейский дизайнер Давид Ройтман опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором рассказал, что начался процесс создания нового современного музея Холокоста в Одессе.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

О создании музея Холокоста в Одессе заговорили ещё в 2019 году по той причине, что здание существующего музея очень тесное и находится в аварийном состоянии. В сентябре этого года для нового музея Холокоста выделили помещение в Прохоровском сквере, 1/1.

На прошедшей в это воскресенье встрече присутствовал руководитель Ассоциации евреев - бывших узников гетто и концлагерей в Одессе Роман Шварцман. Он присоединился к обсуждению концепции нового музея Холокоста.

Также на встрече присутствовал директор нынешнего Музея Холокоста в Одессе Павел Козленко, который рассказал, как 23 октября 1941 года, после ухода 16 октября Красной армии из Одессы и захода в город румынских и немецких войск, в городе начали казнить военнопленных и мирных жителей, среди которых большинство были евреями.

Людей сгоняли на территорию, где было 35 складов, в которых хранилось арт-вооружение Красной армии. Из этих складов - 9 были пустующими. Как раз в них и завели людей. Из-за того, что жертвы военного преступления стояли плотно, их сложно было расстреливать, поэтому склады подожгли.

"Эти склады подожгли. И эти склады горели. По актам комиссии, до 10 ноября это всё продолжало гореть. Свидетели говорят, что стоял такой запах человеческого мяса, что в округе нельзя было находится. Это было начало. Это был первый Бабий Яр в Одессе", - отметил Павел Козленко.

Предысторией страшной трагедии стал взрыв в здании НКВД, которое располагалось на сегодняшней улице Маразлиевской (в те года Энгельса). Во второй половине октября это здание заняла румынская военная комендатура и штаб румынской 10-й пехотной дивизии. 22 октября 1941 года здесь произошел взрыв радиоуправляемой мины, которую заблаговременно заложили туда саперы Красной армии еще до сдачи города. В результате взрыва здание было частично обрушено. Во время теракта погибли 67 оккупантов, в том числе 16 офицеров, среди которых был румынский комендант города генерал Ион Глогожану. Ответственность за взрыв была возложена на евреев и коммунистов.

Здание после взрыва

Здание после взрыва

23 октября были проведены акции по уничтожению от 5 до 10 тысяч заложников, многие из которых были евреями. По всей улице Энгельса оккупанты врывались в квартиры одесситов, расстреливая и вешая всех найденных жителей без исключений.

Также проводились облавы на улицах, рынках города и в пригородах. Даже ничего еще не знавших о теракте горожан казнили на месте, расстреливая у стен домов или заборов.

Историки отмечают, что на Большом Фонтане было поймано и расстреляно около ста мужчин, на Слободке в районе рынка повешено около двухсот человек, на Молдаванке, Ближних и Дальних мельницах - казнили 251 жителя.

Первые казни 17 октября 1941 года

Первые казни 17 октября 1941 года

Очень страшное зрелище очевидцы тех событий наблюдали на нынешнем Александровском проспекте. Здесь было повешено около четырехсот горожан.

Тех, кого не постигла схожая участь, согнали в колонны и повели на Люстдорфскую дорогу, в район вышеупомянутых артиллерийских складов. Здесь и состоялось самое масштабное на территории Одессы кровавое преступление октября 1941 года.

На пути к артиллерийским складам

На пути к артиллерийским складам

Отметим, что в период с 1941 по 1945 года в Одессе были замучены и убиты 130 000 евреев. Создатели современного музея ставят перед собой цель детально рассказать эту горькую, но важную для общественности историю.

Читайте также: Где в Одессе Гайдай "приключения Шурика" снимал: история Французского бульвара от музкомедии до Довженко, - ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#музей_Холокоста #Одесса #история #новости_048
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...