• Головна
  • Одесситы смогут стать донорами после смерти
14:56, 18 грудня 2021 р.

Одесситы смогут стать донорами после смерти

Одесситы смогут стать донорами после смерти

В Украине приняли закон о донорстве внутренних органов. Донором на посмертное изъятие органов может стать человек, который при жизни даст на это согласие.

Этот закон №2386а-1 о презумпции несогласия во втором чтении приняла Верховная Рада. «За» проект проголосовало 255 депутатов.

Теперь донором может стать каждый совершеннолетний.

«На этические комитеты возлагается обязанность удостоверять волеизъявление реципиентов, контролировать деятельность заведения здравоохранения на предмет недопущения нарушений основных принципов добровольности и бескорыстности при осуществлении трансплантации, а также на предмет соблюдения действующего законодательства в сфере трансплантации», — указано в документе.

После дачи разрешения человек оформляет карту потенциального донора.

Эти сведения считаются конфиденциальной информацией. Также законопроектом предусматривается, что человек может отказаться и изменить свое решение.

Если же человек умер и при жизни не сообщил, соглашается он на посмертное донорство или нет, и его представителя нет в базе, тогда этот вопрос решают его ближайшие родственники. Если их нет, тогда трансплант-координатор спрашивает разрешение у человека, который занимается похоронами.

В Законе говорится, что при каждом заведении здравоохранения, аккредитованном центральным органом исполнительной власти, будут созданы специализированные отделения трансплантологии.

Какие органы пересаживают

Почти половина трансплантаций (41,8%) - пересадка почек, следом идут печень и сердце.

В последние годы увеличивается количество пересадок других органов, таких как легкие, поджелудочная железа и тонкая кишка.

Заменить можно даже ткани - костный мозг, сухожилия, роговицу, кожу, сердечные клапаны, нервы и вены. Теперь все это - обычные трансплантаты.

Но, к сожалению некоторых больных, врачи все еще не могут заменить любую часть человеческого тела, поврежденную или утраченную в результате несчастного случая или болезни. Нельзя пересадить голову, сетчатку глаза, селезенку, желчный пузырь. Но наука не стоит на месте.

Читайте также: В одесском роддоме от коронавируса погибла беременная и ребенок, муж обвиняет в халатности врачей

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #трансплантация #новости_одессы
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...